Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Фондові ринки: Український ринок б'є рекорди обсягів

Тим фактом, що при прийнятті фінансових рішень українцям доводиться враховувати валютні ризики, здивувати важко. При цьому те, що поведінка графіка української гривні щодо долара здатна пролити світло на короткострокові коливання курсу, все ще залишається чимось новим і незвичним.

Мировые рынки

Мировые рынки продолжили двигаться в рамках уже привычного паттерна - попытка роста в начале недели, значительное снижение в среду-четверг и устойчивость

 
к усиливающемуся негативу в пятницу.

Если в позапрошлую неделю американские индексы пытались уйти к новым локальным максимумам, то на прошлой неделе Dow Jones торговался в диапазоне 9600-9800 и после первого ложного пробития нижней границы коридора все же ушел ниже важного уровня 9500, в моменте снижаясь до 9300.

Золото жило своими проблемами, по большей части, игнорируя движения сырьевых, валютных и фондовых рынков. В целом, золото держится выше 985 долларов, но ему так и не удается надежно зацепиться выше 1000 долларов для выхода к максимумам.

Индекс доллара предельно вяло реагировал на снижение фондовых рынков, оставаясь ниже 78, при этом самое сильное движение наблюдалось против британского фунта.

 

Самую интересную и значимую динамику продемонстрировали облигационные рынки развитых стран.

Повышение стоимости государственных бумаг, соответственно, снижение доходности, было глобальным и выступало в качестве ответа на растущие риски болезненной корректировки ожиданий уверенного экономического восстановления.

Доходность по тридцатилетним UST - государственным облигациям США спустилась ниже 4% впервые с апреля 2009 года, когда первичный рынок американских долговых бумаг начал испытывать ситуативный дисбаланс вследствие

 
роста предложения облигаций и сокращения спроса со стороны развивающихся стран - вследствие сокращения международной торговли и отсутствия необходимости удерживать заниженный курс национальной валюты.

Несмотря на рост на плохих данных о запасах, нефть не вышла к верхней границе текущего диапазона - 73 доллара за баррель, по большому счету, так и не сумев удержаться выше 70 долларов, и продолжает смотреться в качестве основного потенциального источника давления на российский фондовый рынок.

Мировая экономика

Вторую пятницу подряд мировые рынки активно готовились, а потом и активно интерпретировали

 
макроэкономические данные из США. На этот раз речь шла об уровне безработицы.

До публикации данных активно обсуждался вопрос о том, будет ли достигнута отметка в 10% уже сейчас, а если и не будет, то насколько сократится рабочая сила.

Это значило бы, что все большее число людей попросту перестают искать работу и более не охватываются официальной статистикой.

В результате, уровень безработицы составил 9,8%, совпав с ожиданиями. Количество людей, составляющих рабочую

 
силу, сократилось, но число безработных выросло более, чем ожидалось. Аналогичное увеличение потери рабочих мест в последний раз было зафиксировано в июне 2009 года. Тем не менее, это не остановило процесс улучшения в динамике.

Учитывая запаздывающий характер показателей уровня безработицы и нелинейную природу динамики, рынки не посчитали свежие данные следствием ухудшения кондиций на рынке труда.

С другой стороны, в полку индикаторов, указывающих на излишне оптимистичные ожидания относительно экономического восстановления, снова прибавилось.

 

После парламентских выборов в Германии, состоявшихся в минувшие выходные, косвенным результатом которых стоит считать поддержку экономических действий правительства Ангелы Меркель, любопытство аналитиков было обращено в сторону данных об изменении числа рабочих мест.

Важная особенность данных о состоянии рынка труда в Германии заключается в систематичном превышении ожиданий над фактическими данными на протяжении последних шести месяцев, несмотря на то, что правительство компенсирует работодателям часть затрат фонда оплаты труда.

Еще один неприятный сюрприз относительно экономических данных из Германии пришел со стороны данных о розничных продажах, которые в очередной раз зафиксировали снижение более 1% по отношению к предыдущему месяцу.

Украинский рынок

Irrational exuberance - именно так можно охарактеризовать динамику украинского фондового рынка. Несмотря на

 
ожидаемое достижение индексом Украинской биржи очередных уровней, демонстрируемая динамика содержит два опасных момента.

Во-первых, мы наблюдаем значительное ускорение индекса. Во-вторых, оно сопровождается экстремальными значениями объема торгов и, что более знаково, - числа совершенных сделок.

На этом фоне заявление  председателя правления Украинской биржи Олега Ткаченко о том, что 55% заключенных сделок 29 сентября приходилось на операции физических лиц, является еще более настораживающим фактом.

В трактовании традиционно "бычьих" паттернов - растущая цена на растущем объеме - зачастую опускается важное упоминание о процессе распределения ценных бумаг.

 

Считается, что агрессивная покупка небольшими игроками является признаком скорого разворота доминирующей тенденции. Соответственно, чем более активны частные инвесторы, тем ближе момент разворота.

Тем не менее, украинский фондовый рынок всегда славился силой моментума. Значит,  разогретый рынок тяготеет к тому, чтобы стать еще более горячим, чем к тому, чтобы скорректироваться.

На самом деле, индекс Украинской биржи большую часть недели двигался в диапазоне 1350-1400 пунктов. А основные движения заключались в переключении внимания инвесторов с одних фаворитов на другие.

 

В целом, вероятность последующих сценариев прояснится после закрытия торговой сессии в понедельник и будет зависеть от успешности борьбы за уровень 1400 пунктов.

Сейчас мы критично относимся к покупкам на данных уровнях.

Финансовый рынок

Тем фактом, что при принятии финансовых решений украинцам приходится принимать в расчет валютные риски, удивить достаточно тяжело.

При этом то, что поведение графика украинской гривны по отношению к доллару способно

 
пролить свет на краткосрочные колебания курса все еще остается чем-то новым и непривычным.

Тем не менее, наше предположение недельной давности о том, что соотношение кривны к доллару тяготеет к отметке в 8 гривен, оказалось достаточно справедливым.

Правда, коснуться данного уровня курсу так и не удалось, но в середине недели котировки на покупку действительно спускались ниже 8,1 в течение торгов на межбанковском валютном рынке.

Если продолжать верить в магическую силу технического анализа на уровне чтения графиков, то отскок выше 8,5 гривны напоминает скорее технический отскок, следовательно, гривна попробует еще раз уйти ниже этой

 
отметки в течение будущей недели.

Динамика остатков на корреспондентских счетах по счастливой случайности напомнила движение украинского рынка акций в части провала после локальных максимумов 29 сентября и недостижением этих уровней к концу недели.

Снижение ликвидности банковской системы вызвало временной рост ставок overnight, хотя долгосрочные ставки поднялись выше аналогичных значений позапрошлой недели.

 
 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook