Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд розмістив рекордний обсяг ОВДП

6 жовтня на аукціоні уряд розмістив ОВДП на 1,7 мільярда гривень, це рекорд 2009 року. Всього було запропоновано чотири серії державних паперів. Кабмін пішов на зростання прибутковості у зв'язку з гострою потребою в коштах.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Австралия вызвала бурный рост рынков

На мировых фондовых рынках во вторник наблюдались оптимистические настроения и позитивные тенденции после повышения центральным банком Австралии базовой учетной ставки до 3,25%.

Эта новость стала еще одним знаком, подтверждающим окончание кризиса, и воодушевила инвесторов во всем мире.

Повышение ставок в Австралии - не единичный случай. Первыми ставки поднял центральный банк Израиля. За Австралией могут последовать и другие страны, однако в большинстве случаев пока что это будет затруднительно из-за избытка ликвидности в мировой финансовой системе и нулевых процентных ставок в США.

После сообщения о повышении процентных ставок в Австралии американский доллар ускорил свое падение, частично из-за усилившихся ожиданий роста инфляции, частично из-за привлекательности австралийского доллара.

Из-за разницы процентных ставок инвесторам выгодно продать американский доллар с нулевой доходностью и купить, к примеру, австралийский доллар с доходностью, превышающей 4%.

Эта стратегия становится тем прибыльнее, чем больше инвесторов ее предпринимают, создавая понижательное давление на американский доллар и повышая спрос на валюты с более высокими доходностями.

Из этого следует, что любой центральный банк, повышающий процентные ставки, может ожидать приток ликвидности извне, что, соответственно, только усилит инфляционное давление и создаст предпосылку для очередного повышения ставок.

Сейчас американский доллар является все менее привлекательной валютой, во-первых, из-за своей близкой к нулю доходности, на что указывает доходность фондов денежного рынка США, а также понижательной динамики самого доллара.

Очередной виток его ослабления спровоцировал рост рисковых активов. Бурный подъем наблюдался как на рынке сырья и драгметаллов, так и на фондовых рынках во всем мире.

Инвесторы опасаются, что удержание ставок в США на нулевом уровне и вся горячая ликвидность может вызвать скачок инфляции в недалеком будущем. Эти опасения не беспочвенны, учитывая, что ФРС давал неоднократно понять, что повышения процентных ставок в ближайшем будущем можно не ожидать.

Во вторник именно рост нефти и другого промышленного сырья стал локомотивом роста всего рынка в целом. Индекс DJIA подрос на 1,37% до 9 731 пункта, индекс S&P 500 также прибавил 1,37%, закрывшись на отметке 1 054 пункта.

Европейские индексы также уверенно росли, несмотря на неожиданное падение промышленного производства в Англии на 2,5% в августе. Индекс DJ Stoxx 600 вырос на 2,15% до 241 пункта, отыграв за последние два дня падение прошлой недели.

Российские рынки подорожали на 3,5% из-за активного роста цен на сырье, драгметаллы, а также "бычьей" динамики на мировых фондовых рынках.

Индекс РТС вырос на 3,5% до 1 270 пунктов, индекс ММВБ прибавил 3,6%, закрывшись на отметке 1 220 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового, промышленного и банковского секторов, а также сектора драгметаллов: "Газпромнефть" +8,6%, ВТБ +8%, "ПолюсЗолото" +5,9%.

На рынке сырья царил оптимизм, особенно на рынке драгметаллов. Падающий доллар стимулировал рост цен на нефть, медь, свинец, никель, в результате чего активно росли котировки промышленных предприятий.

По итогам торгов на NYMEX нефть прибавила 0,5 доллара до 70,9 доллара за баррель, в то время как золото взлетело более чем на 2% до 1 039 доллара за унцию. Посреди торгов золото установило исторический рекорд на уровне 1 045 долларов за унцию.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Биржи продолжили ралли, гривна подскочила на 1,2%

Акции украинских компаний резко выросли на высоком объеме на положительной динамике мировых фондовых и сырьевых рынков.

Индекс УБ прибавил впечатляющие 3,8% за день, остановившись на отметке 1 454 пункта, поскольку инвесторы агрессивно наращивали свои позиции. Все ликвидные акции закончили сессию в плюсе, в то же время рыночные игроки показали особенно высокий спрос на акции банков и металлургической отрасли.

Объем торгов был довольно высоким, 44,4 миллиона гривен за день на УБ. "Укртелеком" стал лидером роста, поднявшись на 9,4% до 0,41 гривны за акцию.

Во вторник гривна предприняла еще одну попытку ревальвации. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,3155-8,3410: гривна укрепилась на 1,2%.

Ревальвационное давление на национальную валюту подкреплялось слухами, что Проминвестбанк все еще готовит к продаже 500 миллионов долларов своего дополнительного капитала, и о том, что "Нафтогаз" не испытывает проблем с оплатой сентябрьского импорта газа.

В течение последнего периода волатильности гривны объемы торгов на межбанковском рынке были достаточно низкими - на уровне 200-250 миллионов долларов ежедневно. В связи с этим мы не считаем эти движения курса вниз и вверх началом устойчивой тенденции.

В то же время, украинский парламент принял в первом чтении законопроект об увеличении социальных расходов с 1 ноября 2009 года, а также обязал президента подписать закон о перечислении Нацбанком 9,8 миллиарда гривен правительству.

Рынок традиционно рассматривает эти инициативы как сулящие девальвацию гривне. Поэтому в среду понижательное давление на гривну может возобновиться.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Индекс потребительских цен вырос на 0,8%

Согласно данным Госкомстата, индекс потребительских цен увеличился на 0,8% м/м в сентябре, а индекс цен производителей подскочил на 3,6% м/м. В годовом выражении рост ИПЦ составляет 15% г/г, ИПЦ увеличился на 1,6% г/г.

Показатель ИПЦ за сентябрь оказался ниже наших ожиданий - влияние девальвации гривны на инфляционную динамику оказалось очень низким. Общий инфляционный фон в сентябре был достаточно невысоким. Сезонный рост цен в образовании на 12,8% м/м стал одним из ключевых факторов роста ИПЦ.

Топливо подорожало на 4,8%, продукты питания - лишь на 0,3% м/м. Поскольку показатели ИПЦ были ниже наших оценок в течение трех месяцев подряд, мы ставим прогноз ИПЦ на 2009 год в размере 16,5% на пересмотр, с предварительной оценкой роста потребительских цен на уровне 13,2% декабрь к декабрю.

В то же время рост ИЦП в сентябре превысил наши ожидания. Основным фактором стал рост цен в добыче нефти и газа на 42,7% м/м. Мы связываем этот взлет в отрасли с увеличением котировок на аукционах по реализации нефти и газового конденсата на 179% м/м в сентябре.

В соответствии с нашими ожиданиями, цены на кокс выросли на 17,1% м/м, что было обусловлено дефицитом коксующегося угля на внутреннем рынке. Мы ставим прогноз роста ИЦП на 2009 год в размере 11,2% на пересмотр, с предварительной оценкой на уровне 14% декабрь к декабрю.

Правительство разместило рекордный объем ОВГЗ

6 октября на аукционе правительство разместило ОВГЗ на общую сумму 1,7 миллиарда гривен, что является рекордным уровнем для 2009 года. Всего было предложено четыре серии государственных бумаг.

Правительство пересмотрело планы по размещению бумаг на аукционе и отказалось от размещения трехмесячных ОВГЗ, разместив шестимесячные бумаги.

Таким образом, рынку были предложены ОВГЗ со сроком обращения шесть месяцев, двенадцать месяцев и три года, а также специальный выпуск ОВГЗ, имеющих целевое предназначение - финансирование "Евро-2012".

Рост объемов размещения был обусловлен рядом факторов. В первую очередь, впервые за последние полтора месяца правительство повысило доходность размещаемых бумаг.

Рекордный объем размещения, 911 миллионов гривен, пришелся на шестимесячные ОВГЗ, граничный уровень доходности по которым составил 23% годовых, тогда как на предыдущих аукционах - 22%. Средний уровень доходности составил 21,44%.

Граничный уровень доходности по ОВГЗ с погашением 11 апреля 2012 года составил 25%, ранее - 23%, средневзвешенная доходность составила 24,63%.

ОВГЗ, предназначенные для "Евро-2012", с датой погашения 26 сентября 2012 года, были размещены на сумму 385 миллионов гривен с доходностью 20% годовых.

Спрос на данные бумаги, несмотря на существенное отличие по уровню доходности от аналогичных по сроку бумаг, возник в связи с возможностью банков размещать в данных бумагах до 10% резервов.

Рост доходности размещения был вынужденным и связанным со значительными потребностями правительства в средствах накануне погашения значительных объемов внутреннего государственного долга в октябре-ноябре. Мы ожидаем, что данный аукцион установил новый ориентир доходности ОВГЗ по всей кривой.

НБУ продал 1,2 миллиарда долларов

Нацбанк продал в сентябре 1,2 миллиарда долларов в рамках интервенций. Нетто-покупка иностранной валюты на наличном рынке в сентябре составила 566 миллионов долларов. Международные резервы НБУ сократились с 28,9 миллиарда долларов в конце августа до 28,1 миллиарда долларов на конец сентября.

Разница между объемом интервенций и уровнем снижения резервов центробанка связана с дополнительным выделением Украине в сентябре некредитных средств МВФ в размере 455 миллионов долларов.

Изменение обменного курса с 1,43 доллара за евро в конце августа до 1,46 доллара за евро в конце сентября также оказало поддержку резервам.

Интервенции НБУ в сентябре были сформированы тремя главными составляющими.

Первая - покупка валюты "Нафтогазом" для оплаты за августовский импорт газа в размере 667 миллионов долларов.

Вторая - интервенции на межбанковском валютном рынке в форме аукциона в размере 287 миллионов долларов.

Третья - аукционы для заемщиков-физлиц, на которых было продано 245 миллионов долларов.

По нашим оценкам, НБУ удовлетворил критерий минимального уровня чистых международных резервов на конец сентября в размере 16,6 миллиарда долларов, обусловленный в соглашении Украины и МВФ по кредитной программе stand-by.

 
aladin2000 _ 08.10.2009 12:06
мда, при такой бюджетной политике сложно ожидать стабильной гривны :(
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook