Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Контрольна точка МВФ з монетарної бази пройдена

За даними НБУ, монетарна база у кінці вересня становила 183,6 мільярда гривень, що відповідає росту на 7,5% за рік. Україна "вписалася" у стелю грошової бази в обсязі 210 мільярдів гривень, встановлену у рамках угод з МВФ за кредитною програмою stand-by.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Рынки в ожидании отчетов, золото бьет рекорды

На мировых фондовых рынках в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. Европейские рынки закрылись небольшим понижением, в то время как американские продемонстрировали слабое повышение.

Существенных макроэкономических данных, способных стать катализатором роста или падения, в США не выходило. Тем не менее, статистика по потребительскому кредитованию показала сокращение в августе на 12 миллиардов долларов.

Этот факт не стал неожиданностью для рынка, поскольку общеизвестно, что банки сокращают кредитование потребителей на фоне увеличения формирования резервов для покрытия потерь своих кредитных портфелей.

По итогам торгов среды индекс DJIA закрылся без изменений на уровне 9 725 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,3% до 1 057 пунктов. Европейские индексы закрылись понижением котировок, индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,3% до 240 пунктов.

В среду официально начался сезон квартальных отчетов.

Costco объявил результаты, превысившие ожидания аналитиков. После закрытия торгов крупнейший в мире производитель алюминия Alcoa также обрадовал рынок хорошими результатами. Рынок должен отыграть отчет Alcoa в четверг, из-за чего американские индексы, вероятно, вырастут более чем на 1%.

Российские индексы зарегистрировали повышение котировок на фоне общего оптимизма на мировых фондовых рынках. Индекс РТС прибавил 1,3%, закрывшись на отметке 1 287 пунктов, индекс ММВБ подрос на 0,5% до 1 226 пунктов.

Хорошим спросом пользовались бумаги Сбербанка, "Уралкалия" и "Газпромнефти", выросшие по итогам дня более чем на 2%.

Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1 миллион баррелей, в то время как рынок в среднем ожидал прироста на уровне 2 миллионов баррелей.

Цены на нефть марки WTI упали на 1,3 доллара до 69,5 доллара за баррель и в четверг утром торговались выше 70 долларов. Золото продолжает бить рекорды, подорожав до 1 055 долларов за унцию.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Биржи потеряли, гривна подешевела

Индекс Украинской биржи упал на 1,5% в результате фиксации прибыли после масштабного ралли последних дней. Рынки в Европе и США также взяли паузу, демонстрируя легкую негативную динамику, которая усилилась на украинском фондовом рынке как следствие его более высокой волатильности.

Банковский сектор снизился сильнее других: "Банк Аваль" упал на 4%, а Укрсоцбанк - на 5,5%. Сталь и машиностроение также закончили день на отрицательной территории. Торговая активность была очень высокой, объем торгов на Украинской бирже достиг 48 миллионов гривен.

В соответствии с нашими ожиданиями, ревальвация гривны в среду выдохлась. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,3525-8,3685, гривна подешевела на 0,4% к доллару. С начала октября украинская валюта подешевела к доллару на 1,3%.

Национальный банк провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав 56,6 миллиона долларов 88 коммерческим банкам по курсу 8,02.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Парламент повышает социальные выплаты

Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4762, подготовленный Олегом Зарубинским, депутатом от Блока Литвина. Акт предусматривает рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума с 1 ноября.

Данный законопроект является одним из последних в череде инициатив по повышению социальных стандартов, начатой Партией регионов. Последняя версия законопроекта - зеркальное отражение предложений правительства.

Документ предполагает повышение минимальной зарплаты и прожиточного уровня - основы для расчета пенсий - на 188 гривен ежемесячно.

Этот законопроект потребует как минимум 3,5 миллиарда гривен дополнительных расходов из бюджета-2009 и, как минимум, 55 миллиардов гривен дополнительно к бюджетной смете, которую предлагает правительство на 2010 год.

Депутаты также сократили график работы над законопроектом в надежде принять его до конца октября. По нашему мнению, существует высокая вероятность, что законопроект будет окончательно принят, но он вряд ли вступит в силу.

Секретариат президента уже отметил, что склоняется к вето данной инициативы, а правительство уже готовит обращение в Конституционный Суд по данному поводу. Для этого есть все основания: минимальная зарплата и прожиточный минимум устанавливаются законом о бюджете, а не отдельным законом.

Однако данный вопрос в любом случае станет дополнительным "раздражителем" на предстоящих переговорах между Украиной и МВФ по поводу четвертого транша в размере 3,9 миллиарда долларов.

Впрочем, минимальные социальные стандарты на 2010 год все равно могут быть увеличены по сравнению с изначальными предложениями правительства в рамках традиционного процесса работы над госбюджетом, который в 2009 году будет проходить в разгар президентской кампании.

Контрольная точка МВФ пройдена

По данным НБУ, монетарная база в конце сентября составляла 183,6 миллиарда гривен, что соответствует росту на 0,1% м/м и на 7,5% г/г. Денежная масса (М3) равнялась 469,6 миллиарда гривен, сократившись на 0,3% м/м и на 1,3% г/г.

Основными факторами сокращения монетарных агрегатов являются приобретение иностранной валюты и меньшие объемы рефинансирования со стороны НБУ.

Хотя в сентябре кредиты юридическим лицам и выросли на 5,3 миллиарда гривен, или на 1,1% м/м, мы связываем это повышение с кредитованием внутри государственного сектора экономики.

В сентябре Нацбанк выдал рефинансирования на 700 миллионов гривен. Для сравнения: в июле данный показатель составлял 2,3 миллиарда гривен, а в июне - 8,9 миллиарда гривен.

Украина "вписалась" в потолок денежной базы в 210 миллиардов гривен на конец сентября, установленный в рамках договоренностей с МВФ по кредитной программе stand-by.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook