Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Акції подорожчали, гривня зміцнилася

Український фондовий ринок ріс на тлі позитивної динаміки на європейських майданчиках. Міжбанківський валютний ринок закрився котируваннями 8,3015-8,3230: гривня зміцнилася щодо долара на 0,6%.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Фондовые рынки растут

На мировых фондовых рынках в четверг наблюдалась положительная динамика на фоне хорошего начала сезона отчетов за третий квартал 2009 года и обнадеживающей макростатистики.

Квартальные результаты Alcoa превзошли ожидания рынка по доходам и чистой прибыли за счет успешного урезания расходов и сильного спроса на алюминий со стороны Китая. Увеличившийся спрос на металл со стороны автопрома США также помог компании.

Из макростатистики стоит выделить резкое понижение первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе с 551 тысячи до 521 тысячи, самого низкого уровня с января.

Помимо этого, индикатор розничных продаж за сентябрь показал прирост на 0,1% м/м, что также прибавило оптимизма рынку. Однако рост продаж в основном наблюдался у дисконтных ритейлеров.

Отчет Alcoa, позитивная статистика по рынку труда и розничным продажам в сентябре определили "бычьи" настроения на фондовом рынке: индекс DJIA вырос на 0,6% до 9 786 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,7% до 1 065 пунктов.

Европейские индексы закрылись еще большим ростом: индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,3%, закрывшись на отметке 243 пункта. Все 18 площадок Европы зафиксировали рост индексов.

С технической точки зрения, индекс S&P 500 вплотную приблизился к ключевому сопротивлению на уровне 1065-1075 пунктов, успешное прохождение которого будет зависеть от квартальных отчетов, выходящих на следующей неделе.

Российские индексы обновили максимумы за последние 12 месяцев на фоне роста цен на нефть, промышленное сырье и драгметаллы, а также ослабления доллара.

Индекс РТС подпрыгнул на 3,7% до 1 334 пункта, индекс ММВБ вырос на 4,3%, закрывшись на отметке 1 278 пунктов. Рост зафиксировали практически все голубые фишки на ММВБ, однако повышенным спросом пользовались бумаги банковского и нефтегазового секторов: ВТБ +7,2%, Сбербанк +6,4%, "Газпромнефть" +6%, "Лукойл" +5,2%.

На фоне уверенного роста фондовых рынков и ослабления доллара нефть марки WTI прибавила 2,1 доллара, дойдя до 71,7 доллара за баррель.

Золото продолжает бить рекорды, зафиксировав максимальную цену на уровне 1 060 долларов и закрывшись на отметке 1 055 долларов за унцию. По итогам дня рост составил 12 долларов. Быстрое падение доллара по-прежнему является главной причиной повышения спроса и цен на этот драгметалл.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции взлетели на 3,4%, гривна усилилась на 0,6%

Индекс УБ подпрыгнул на 3,4% до 1 481 пункта из-за роста фьючерсов S&P 500 на фоне хорошего квартального отчета Alcoa, что определило позитивную динамику европейских и российских рынков.

Все бумаги украинского индекса закрылись повышением котировок, однако бумаги металлургического сектора смотрелись лучше всех: Енакиевский метзавод вырос на 5,6%, "Азовсталь" прибавила 4,6%.

Укрсоцбанк стал лидером торгов, его цена поднялась на 6,3% до 0,41 гривны за акцию. Торговая активность находилась на среднем уровне, около 26 миллионов гривен.

Валютный рынок в течение четверга торговался спокойно. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,3015-8,3230, гривна укрепилась на 0,6% по отношению к доллару.

В то же время, основная часть роста пришлась на конец торговой сессии, когда объемы обычно очень малы. Несмотря на укрепление в четверг, гривна с начала месяца ослабла на 0,7%. НБУ отсутствует на рынке с интервенциями с 17 сентября, проводя только целевые аукционы для заемщиков-физлиц.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Парламент обсудил проект бюджета-2010

Верховная Рада не приняла никакого решения относительно проекта госбюджета на 2010 год. Лишь 204 депутата проголосовали за отправку законопроекта на доработку правительством.

Существует довольно высокая вероятность, что госбюджет не будет утвержден в 2009 году. В этом случае Украине придется с начала 2010 года действовать в рамках текущего финансового плана. Такой прецедент уже был: государственный бюджет на 2000 год был принят парламентом лишь 17 февраля.

Однако мы считаем сценарий утверждения бюджета в декабре более вероятным.

Поскольку все парламентские фракции принимают участие в президентской кампании, они будут стараться использовать бюджетный процесс для повышения популярности среди избирателей посредством включения в финансовый план страны пунктов о повышении социальных выплат или о поддержке ряда отраслей.

Однако данный сценарий не исключает возможности применения президентского вето. В любом случае, бюджет-2010 будет подвергнут существенным корректировкам в 2010 году - как с целью сокращения чрезмерных предвыборных обещаний, так и для включения в него новых приоритетов.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook