Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Оптимізм на ринках зберігається

При цьому зростання відбулося завдяки гарним корпоративним новинам від Disney і ряду роздрібних гравців, а також незважаючи на не найкращу макростатистику. Одночасно сальдо торгового балансу за вересень США виявилося гірше очікуваного рівня.

Глобальные  рынки

Оптимизм  на рынках сохраняется

 ак мы и  ожидали, фондовые рынки завершили  неделю на мажорной ноте, продемонстрировав умеренный рост котировок. В пятницу индекс DJIA прибавил 0,7% и достиг отметки в 10270 пунктов, S&P 500 вырос на 0,5% до 1093 пунктов.

При этом рост состоялся благодаря хорошим корпоративным новостям от Disney и ряда розничных игроков и несмотря на не самую лучшую макростатистику. Предварительный ноябрьский индекс потребительского доверия университета Мичиган составил 66 пунктов, что ниже как прогнозного значения (71 пункт), так и октябрьского уровня (69,4 пункта). Одновременно сальдо торгового баланса за сентябрь США оказалось хуже ожидаемого уровня.

Дефицит торгового баланса вырос до USD 36,5 млрд. при том, что средние ожидания аналитиков были на уровне USD 31,7 млрд. грн. Импорт вырос на 5,8%, что является максимальным показателем с 1993 г. Рост дефицита торгового баланса связан с ростом импорта автомобилей. Несмотря на то, что рост дефицита торгового баланса должен негативно отразиться на уровне ВВП, позитивом является тот факт, что рост импорта свидетельствует об оживлении потребительской активности.

На данный момент на фоне устойчивой тенденции восстановления на рынке жилья ключевым остается восстановление потребительского спроса и сигналы, свидетельствующие об этом, позитивно воспринимаются инвесторами.

Нефть в  пятницу отыграла часть падения четверга и торгуется на уровне USD 77,4 за баррель, золото вернулось к максимальным уровням на фоне очередного витка ослабления доллара. Курс USD/EUR вернулся к отметке 1,5, а стоимость золота уже превышает USD 1130 за тройскую унцию.

Сегодня рынки ожидают данные по розничным  продажам в США в октябре и  выступление главы ФРС Бена Бернанке. Оба события крайне важны, поскольку  они представляют две основных на сегодня для рынка темы - потребительскую  активность американцев и сохранение высокой ликвидности. Мы ожидаем, что в случае, если рынки не будут разочарованы новостями понедельника, на протяжении ближайших дней вновь будут доминировать покупатели.

Украинские рынки

Результаты  недели: акции выросли, гривна стабильна

После падения  в четверг, в пятницу украинские фондовые рынки снизились еще  на 1,3% в среднем. Индекс ПФТС потерял 0,67%, закрывшись на отметке 637 пунктов, индекс УБ снизился на 2% до 1551 пунктов. Объем торгов на УБ упал на 18% до 21 млн. грн., а объем торгов на ПФТС сохранился на уровне 11,7 млн. грн.

Акции машиностроительного и электроэнергетического секторов понесли наибольшие потери: Ясиноватский машиностроительный завод потерял на УБ 7,1%, Автомобильный завод «Богдан»  - 7,5%, Донбасэнерго - 6,4%, Захидэнерго - 5,1%. Несмотря на неутешительные результаты последних двух дней, украинские фондовые рынки закончили неделю ростом - индекс ПФТС прибавил 2,7%, индекс УБ - 3,4%.

Гривна  завершила четвертую неделю бокового тренда в диапазоне UAH/USD 8,05-8,25. Межбанковский  валютный рынок закрылся в пятницу  котировками UAH/USD 8,1280-8,1420: гривна укрепилась к доллару на незначительные 0,2%.

За прошедшую неделю украинская валюта укрепилась к доллару на 0,4%, однако с начала месяца гривна ослабла на 0,3%. Национальный банк Украины в пятницу провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав CHF 1,65 млн. шести коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/CHF 8,0.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Прямые иностранные инвестиции в 3Кв09: статистические расхождения

По данным Государственного комитета статистики, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Украину в 3Кв09 составили USD 626 млн. ПИИ из Украины сократились на USD 36 млн.

Существует значительная методологическая разница между данными по ПИИ, публикуемыми Госкомстатом, и данными, которые обнародует Национальный банк Украины в оценке платежного баланса. Государственный комитет статистики использует «бухгалтерский» подход, отслеживая балансовые изменения по иностранному капиталу. В то же время данные платежного баланса отражают трансграничные потоки ПИИ. Мы придерживаемся данных платежного баланса в качестве ведущего показателя ПИИ.

 В то время  как в 1П09 расхождение между двумя  источниками данных было небольшим, данные за 3Кв09 отличаются практически  вдвое: оценка чистых ПИИ в Украину  по платежному балансу составляет USD 1,2 млрд. Мы связываем это изменение прежде всего с увеличением капитала Проминвестбанка на USD 0,5 млрд., осуществленное его российским собственником, Внешэкономбанком.

Данное увеличение капитала было утверждено в сентябре, а по состоянию на 1 октября 2009 г. баланс банковского учреждения еще не отражал данное изменение. Однако соответствующая сумма была переведена в Украину в сентябре 2009 г. и была отражена в платежном балансе. В 3Кв09 был еще один аналогичный случай, связанный с увеличением капитала ИНГ Банка Украина на USD 150 млн. голландским материнским банком.

Судя по всему, транзакция была отражена в данных Госкомстата, однако данное увеличение капитала, как и в случае с Проминвестбанком, еще не было отражено в балансе банка по состоянию на 1 октября 2009 г. В то же время, согласно нашим оценкам, Государственный комитет статистики зарегистрировал сокращение инвестиций из России в украинскую нефтепереработку на сумму около USD 100 млн.

Мы связываем это с принятым в августе 2009 г. судебным решением, по которому Татарстан (республика в составе Российской Федерации) был лишен пакета акций в 28,8% в Укртатнафте, крупном украинском нефтеперерабатывающем активе. Мы сохраняем прогноз чистого притока ПИИ в Украину в 2009 г. на уровне USD 4 млрд. Согласно предварительным данным платежного баланса, за 9М09 чистый приток ПИИ составил USD 3,3 млрд.

Строительство сократилось за 10М09 на 51,5% г/г

По данным Государственного комитета статистики Украины, объемы строительных работ  сократились за 10М09 на 51,5% г/г. Один из самых резких темпов спада наблюдался в городе Киеве, где объемы строительных работ за 10М09 упали на 59,2% г/г.

Отрасль продолжала стагнировать в месячном выражении в течение 2009 г. Улучшение по сравнению с показателем спада на 52,4% г/г за 9М09 связано с фактором низкой базы сравнения, поскольку в 4Кв08 спад в строительстве ускорился. Мы ожидаем, что первые признаки восстановления в строительстве появятся во 2П10.

Убытки  банков продолжили рост в октябре

По данным НБУ, совокупный чистый убыток украинских банков составил 23,6 млрд. грн. по итогам 10M09.

Чистый убыток банковской системы в целом вырос на 2,7 млрд. грн. в октябре, что значительно выше роста на 0,5 млрд. грн. в сентябре и на 2,2 млрд. грн. в августе. Резкое увеличение чистого убытка было вызвано существенным ростом отчислений в резервы на 6,1 млрд. грн. в октябре, что выше, чем 3,7 млрд. грн. в сентябре.

Кумулятивный финансовый результат украинских банков не оправдал наши ожидания относительно того, что банки выйдут в прибыль по итогам октября 2009 г. Однако мы подтверждаем наш прогноз того, что качество активов украинских банков стабилизируется в 4Кв09 и банки получат совокупную чистую прибыль в 1Кв10.

Ряд меткомпаний покажут  прибыли по итогам 3Кв09

По сообщению Металлургпрома, по итогам 9M09 убытки украинской металлургии составили 4 660 млн. грн, что на 300 млн. грн. больше, чем за 6M09. В 3Кв09 ряд меткомпаний вышли на положительную рентабельность.

В 3Кв09, такие крупнейшие производители плоского проката в Украине как Азовсталь, Алчевский МК  и Мариупольский МК показали наибольший рост производства стали, на 28% Кв/Кв, 28% Кв/Кв и 24% Кв/Кв соответственно.

С учетом скачка цен на плоский прокат на 20% Кв/Кв, весьма вероятно, что эти компании получат прибыль в 3Кв09. В этом периоде, такие производители сортового проката как Енакиевский МЗ и ДМК им. Дзержинского также могут получить чистую прибыль благодаря наиболее высокому в отрасли коэффициенту использования мощностей на уровне 85%, а также увеличению цен квадратной заготовки на 14% Кв/Кв.

Однако значительные убытки большинства украинских меткомпаний в 1П09 и их вероятная убыточность в 4Кв09 (из-за снижения производства и цен Кв/Кв) говорят о том, что получить чистую прибыль по итогам 2009 г. смогут немногие; в числе прибыльных меткомпаний мы ожидаем увидеть прежде всего AZST.

Приватизация  облэнерго в 2009 г. не состоится

По сообщению  Фонда государственного имущества  Украины (ФГИ), приватизация контрольных  пакетов акций в 14 облэнерго не состоится в 2009 г. Приватизация 71% в  Черкассыоблэнерго, ранее запланированная  на ноябрь 2009 г., была также отложена до 2010 г.

Как мы и ожидали, планы ФГИ организовать продажу контрольных пакетов акций в 14 облэнерго оказались трудноосуществимыми из-за сжатых сроков, в которые необходимо было организовать продажу, а также из-за политической нестабильности в преддверии президентских выборов в январе 2010 г. ФГИ планировал выставить на продажу следующие пакеты акций: 60%+1 акция Винницаоблэнерго, Волыньоблэнерго, Днипрооблэнерго, Закарпаттяоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Крымэнерго, Николаевоблэнерго, Черновцыоблэнерго, Донецкоблэнерго и Харьковоблэнерго, 60,25% акций Запорижжяоблэнерго и Луганскоблэнерго, 51% акций Тернопольоблэнерго и 50%+1 акций Киевэнерго.

Приватизация 71% Черкассыоблэнерго, которая была утверждена отдельным распоряжением Кабинета министров и предполагала консолидацию 46% пакета, которым владеет Энергетическая компания Украины, и 25% пакета УкрЭСКО, была также отложена до 2010 г. Мы ожидаем возобновления приватизационных процессов только после завершения президентских выборов 2010 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook