Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: НБУ придбав ОВДП на 2 мільярди для вкладників Укрпромбанку

НБУ залишається найбільшим власником державних облігацій внутрішньої позики: на сьогоднішній день на нього припадає 52,6% усіх ОВДП в обігу. Для порівняння, на початку 2008 року в НБУ взагалі не було ОВДП у власності.

Глобальные  рынки

Мировые фондовые рынки выросли  из-за слабеющего доллара, растущего сырья  и позитивных макроданных

На мировых  фондовых рынках вчера наблюдался бурный рост на фоне падения доллара до USD/EUR 1,498 и позитивных данных с рынка вторичной недвижимости США. Уверенно снижающийся американский доллар спровоцировал удорожание таких базовых и драгоценных металлов как медь и золото, а также нефти.

Соответственно выросли бумаги горнодобывающего и энергетического секторов, такие как Rio Tinto и NewMont Mining. Реальные активы - сырье, драгметаллы и энергоресурсы - обычно дорожают на фоне слабеющего доллара, потому что они торгуются в долларе, и падение доллара делает эти активы более дешевыми для покупателей-нерезидентов США.

На макрофронте инвесторов обрадовали данные с рынка американской вторичной недвижимости. Продажи в октябре выросли на 10% до 6,1 млн. единиц, что значительно превысило средние ожидания экономистов в 2,3% роста. По итогам торгов понедельника индекс S&P 500 превысил уровень в 1100 пунктов, закрывшись 1,3%-ным ростом на отметке 1106 пунктов.

Индекс DJIA также подрос на 1,3% до 10450 пунктов. На европейских площадках наблюдался бурный рост: немецкий DAX подпрыгнул на 2,4%, широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 2% до 248 пунктов. Сегодня ожидается очень насыщенный день в плане макростатистики: в США выйдут данные по потребительским настроениям и затратам, индекс цен недвижимости и уточненный ВВП за третий квартал.

На российских рынках также наблюдалась положительная  динамика вслед за ростом европейских, американских и сырьевых рынков. Индекс РТС вырос на 2,1% до 1466 пунктов, ММВБ поднялся на 1,6%, закрывшись на уровне 1355 пунктов. Активно скупались бумаги нефтегазового,  металлургического секторов, а также сектора электроэнергетики: Сургутнефтегаз (+5,3%), РусГидро (+5,2%), ТГК-1 (+10%), НЛМК (+5%), Роснефть (+4%).  

Нефть на торгах на NYMEX закрылась небольшим  ростом, прибавив USD 0,09 до 77,5 за баррель после того, как цена в середине дня взлетела до USD 79,9 за баррель. Золото установило очередной рекорд на уровне USD 1064 за унцию, подорожав по итогам торгов на USD 17,9.

Украинские  рынки

Украинские  акции выросли  на благоприятной  внешней конъюнктуре. Гривна продолжает оставаться в боковом тренде

Украинский  фондовый рынок закрылся ростом котировок  на фоне благоприятной динамики на глобальных фондовых и товарных рынках. К закрытию торгов в Киеве европейские индексы подскочили более чем на 2%, индекс S&P 500 подрос на 1,8%, нефть - на 3%. На таком позитивном фоне индекс УБ вырос на 1,3% до 1564 пунктов, индекс ПФТС поднялся на 0,5% до 628 пунктов.

Объем торгов на УБ находился на среднем уровне и по итогам дня составил 26 млн. грн., на ПФТС - 14 млн. грн. Повышенным спросом пользовались бумаги металлургического сектора: Алчевский меткомбинат вырос на 3,6%, Азовсталь - на 3%, Енакиевский меткомбинат - на 2,8%.

В понедельник  гривна продолжила движение в боковом  тренде, которое продолжается вот  уже пять недель подряд. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0980-8,1115: украинская валюта подешевела к доллару менее чем на 0,1%. По состоянию на понедельник, с начала ноября курс гривны к доллару не претерпел никаких изменений.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Текущий счет положителен  второй месяц подряд

Национальный  банк Украины опубликовал предварительную  оценку платежного баланса за октябрь 2009 г. Текущий счет был позитивным уж второй месяц подряд, зафиксировав профицит в USD 87 млн., тогда как дефицит финансового счета составил USD 778 млн.

Динамика платежного баланса в октябре соответствует нашим ожиданиям. Внешняя торговля была сбалансированной: сальдо торговли товарами и услугами было близким к нулю. Кумулятивный дефицит текущего счета за 10М09 составил USD 1 млрд., а дефицит финансового счета - USD 6,3 млрд. Чистые прямые иностранные инвестиции в октябре составили USD 673 млн.

Согласно нашим оценкам, преобладающая часть этой суммы отражает увеличение капитала Сведбанка, произведенное в октябре. Мы ожидаем, что текущий счет сохранит профицит по итогам 4Кв09. По итогам 2009 г. дефицит текущего счета должен составить USD 0,8 млрд. (0,7% ВВП). Мы ожидаем, что дефицит финансового счета по итогам 2009 г. составит USD 7,5 млрд. (6,3% ВВП).

НБУ купил ОВГЗ на 2 млрд. грн. для вкладчиков Укрпромбанка

За неделю 16-20 ноября совокупный объем внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) в обращении вырос на 5,9 млрд. грн. За этот же период портфель ОВГЗ в собственности Национального банка Украины увеличился на 2 млрд. грн.

Согласно нашим оценкам, общий объем ОВГЗ в обращении на прошлой неделе вырос в два этапа. Во вторник, 17 ноября, правительство провело аукцион, на котором было продано ОВГЗ на 323 млн. грн.

В конце недели правительство эмитировало ОВГЗ на сумму 5,6 млрд. грн. в качестве увеличения капитала государственного Родовид Банка. Это увеличение капитала посредством выпуска госдолга направлено на удовлетворение требований вкладчиков-физлиц, «мигрировавших» из проблемного Укрпромбанка.

Затем Национальный банк Украины оперативно приобрел часть этих ОВГЗ на сумму 2 млрд. грн., чтобы поддержать первый этап выплаты депозитов, который начался 23 ноября. Таким образом, портфель ОВГЗ в руках НБУ достиг 39,1 млрд. грн., что соответствует росту на 357% с начала года.

НБУ остается крупнейшим держателем государственных облигаций внутреннего займа: на сегодняшний день на него приходится 52,6% всех ОВГЗ в обращении. Для сравнения, в начале 2008 г. у НБУ вообще не было ОВГЗ в собственности.

24 ноября Минфин  проведет очередной  аукцион по размещению  ОВГЗ

 егодня правительство проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены шестимесячные (с погашением 12 мая 2010 г.), девятимесячные (18 августа 2010 г.) и двухлетние (23 ноября 2011 г.) ОВГЗ. Правительство также предложит специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы не ожидаем, что новый аукцион принесет с собой какие-либо изменения. Правительство пока не намерено повышать ставки доходности и, скорее всего, выйдет с предложением на уровне 19%-20% годовых, таким образом спрос должен вновь быть минимальным. Дополнительное давление на спрос будет оказывать крайне низкий уровень ликвидности банковской системы.

Остатки на корреспондентских счетах на конец прошлой недели опустились до 13 млрд. грн., что было минимальным уровнем в 2009 г. Рост остатков в понедельник до 14,7 млрд. грн. связан с монетизацией ОВГЗ на общую сумму 2 млрд. грн., что оказало влияние на ликвидность только Родовид Банка. Спрос на специальные ОВГЗ является не рыночным, таким образом, труднее спрогнозировать, будут ли поданы заявки на эту серию бумаг.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook