Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Бюджетний дефіцит: таємне стає явним

Глобальные  рынки

На  американских фондовых рынках преобладала  боковая динамика на фоне неуверенности  в скором восстановлении экономики

На европейских  фондовых рынках в среду наблюдалась  позитивная динамика, американские рынки  двигались в боковом направлении. ФРС США принял решение о сохранении текущих ставок на уровне 0%-0,25%, чем подтвердил ожидания рынка. ФРС также отметил, что экономика США по прежнему находится в слабом состоянии и поэтому ультра-низкие процентные ставки сохранятся еще долго.

В то же время, инвесторы надеялись услышать нотки оптимизма о восстановлении американской экономики и о планах изъятия ликвидности из системы, чего не произошло. На макро-фронте индекс сервисной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, понизился до 50,6 пунктов, в то время как рынок ожидал роста до 51,5 пунктов.

На корпоративном фронте телекоммуникационный гигант Cisco обрадовал инвесторов своим прогнозом роста доходов на 1%-4% в 4Кв09 из-за роста заказов на свою продукцию со стороны малых, средних и крупных бизнесов, в то время как аналитики в среднем ожидали падение.

По итогам торгов индекс DJIA подрос на 0,3% до 9802 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,1% закрывшись на уровне 1046 пунктов. В Европе наблюдалась определенно позитивная динамика, индекс DJ Stoxx 600 подскочил на 1,8% до 239 пунктов.

На фоне противоречивых новостей торговая сессия на американских рынках оказалась довольно валатильной. В техническом плане  рынку вчера так и не удалось  пробить сопротивление на уровне 1060 пунктов по S&P 500 и после фиксации второй вершины на этом уровне рынок падал вплоть до закрытия, что является медвежьим поведением. Сегодня рынок будет ожидать статистику по первичным заявкам на пособия по безработице в США, а завтра - по уровню безработицы за октрябрь.

На фоне заявления EIA о понижении запасов сырой нефти на 4 млн баррелей на прошлой неделе, нефть марки WTI подорожала на USD 0,8, закрывшись на отметке USD 80,4 за баррель. Золото также слегка подорожало, цены поднялись на USD 2,4 до USD 1087 за унцию.

Украинские  рынки

Акции взлетели на фоне бычьих настроений на глобальных рынках. Девальвация  гривны замедлилась

 В среду  индекс УБ подпрыгнул на 5% до 1497 пунктов, индекс ПФТС прибавил 3,2%, закрывшись на уровне 607 пунктов. На момент закрытия украинских рынков ключевые европейские и американские индексы выросли более чем на 1%.

Объем торгов был немного выше среднего и составил 31 млн. грн. на УБ и 12 млн. грн. на ПФТС. Все голубые фишки закрыли торги повышением котировок, бумаги машиностроительного и металлургического секторов пользовались повышенным спросом: Мотор Сич выросла на 7,9%, Енакиевский меткомбинат - на 6,5%, Алчевский меткомбинат - на 5%.

Гривна  продолжила движение вниз вот уже  третий день подряд, однако девальвация  теряет силу. В среду межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,2515-8,2745: гривна ослабла к доллару на 0,25%. За первые три торговых дня ноября украинская валюта потеряла 1,8% своей стоимости по отношению к доллару.

Национальный банк провел в среду аукцион для заемщиков-физлиц, вернувшись к политике фиксированного курса вместо реального аукциона с курсом отсечения. НБУ продал USD 18 млн. 64 коммерческим банкам по курсу UAH/USD 8,1.

Это самый низкий объем целевого аукциона в долларах с 22 июля. Мы считаем, что такой низкий объем был вызваны двумя факторами: 1) неожиданное изменение «правил игры» на прошлой неделе изменило планы части заемщиков; 2) разница относительно розничных курсов продажи доллара все еще остается небольшой.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Бюджетный дефицит: тайное является явным

По данным Государственного казначейства Украины, за 10М09 доходы государственного бюджета  составили 147,9 млрд. грн. Госказначейство отмечает, что перевыполнение плана по доходам составляет 0,9%.

Общий объем доходов государственного бюджета, запланированных на 2009 г., составляет 245,5 млрд. грн. Таким образом, правительство собрало на текущий момент лишь 60% годового плана. По мере того как приближается конец бюджетного года даже из официальных пресс-релизов становится ясно, что поступление доходов сильно отстает от графика, и что правительство не сможет собрать оставшиеся 40% доходов за два последних месяца 2009 г.

Текущие положительные показатели "факт против плана" являются искусственными, поскольку правительство постоянно пересматривает оперативные бюджетные планы, перенося все большую часть доходов на последующие периоды.

Мы оцениваем бюджетный дефицит в 2009 г. в размере 74 млрд. грн., что соответствует 8% ВВП. Однако фактические цифры могут сильно отличаться от этой оценки, поскольку на сегодняшний день не ясно, какая часть дефицита будет спрятана в финансах государственных банков и прочих государственных компаний.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook