Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Платіжна дисципліна населення - на високому рівні

За 9 місяців середній рівень оплати житлово-комунальних послуг домогосподарствами склав 99,5%. Єдиним регіоном з незадовільним показником став Київ, де рівень оплати склав 88,3%, тоді як у багатьох інших регіонах рівень оплати перевищив 100% завдяки погашенню заборгованості.

Глобальные  рынки

Рынки закрылись бурным ростом на позитивной макро-статистике и  оптимистичном отчете Cisco

На американских фондовых рынках в четверг наблюдалась  определенно позитивная динамика из-за отличных макро-показателей по рынку  труда в США. Министерство труда США заявило, что количество первичных заявок по безработице на прошлой неделе упало до 512 тыс., самого низкого уровня с января 2009 г. Экономисты в среднем ожидали немного худшего показателя в 522 тыс.

Кроме этого, в 3Кв09 резко выросла производительность труда за счет успешного урезания расходов, рост производительности составил 9,5%, превысив самые смелые ожидания. На фоне хороших макро-данных основной толчок рынку дало повышение прогнозов по доходам телекоммуникационного гиганта Cisco, который обрадовал инвесторов увеличением заказов на текущий квартал.

Из-за своего громадного размера Cisco является одним из индикаторов корпоративных затрат, поэтому увеличение заказов у Cisco вселяет инвесторам надежду о возвращении роста корпоративных затрат. Фондовым рынкам также помогла слабость американского доллара.

 По итогам торгов индекс DJIA вырос на 2% до 10005 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 1,9%, закрывшись на отметке 1066 пунктов. На европейских  рынках, где ЕЦБ и Центральный  банк Англии сохранили процентные ставки на прежнем уровне - 1% и 0,5% соответственно, также наблюдалась позитивная динамика. Индекс DJ Stoxx 600 подрос на 0,6% до 240 пунктов. В пятницу рынки ожидают статистику по безработице в США за октябрь. Прогноз находится на уровне 9,9% и 175 тыс. потерянных рабочих мест.

Нефть слегка откорректировалась несмотря на слабость доллара и рост фондовых рынков, подешевев на USD 0,8 до USD 79,6 за баррель  марки WTI. Золото продолжает бить исторические рекорды каждый день, цена за тройскую унцию вчера выросла на USD 2 до USD 1088 на фоне ослабления доллара и роста реального спроса. Доходности американских казначейских облигаций практически не изменились.

Украинские  рынки

Украинские  акции продолжили рост на фоне позитивной динамики мировых  рынков. Гривна укрепилась на сигналах о жесткой  монетарной политике.

Индекс  УБ в четверг вырос на 2,1% до 1528 пунктов, индекс ПФТС прибавил 1,9%, закрывшись на отметке 619 пунктов на фоне роста американских и европейских рынков. Объемы торгов находились на уровне выше среднего, составив 31 млн. грн. на УБ и 13 млн. грн. на ПФТС. Повышенным спросом пользовались бумаги металлургического сектора: Алчевский меткомбинат вырос на 7%, Азовсталь - на 5,5%.

Девальвация гривны, которая продолжалась в течение  трех дней, резко оборвалась в четверг. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,1160-8,1410: гривна укрепилась к доллару на 1,7%. Это самое сильное укрепление украинской валюты за день с 29 сентября 2009 г. Поддержку гривне оказали два публичных заявления.

Первое сделал и.о. министра финансов Игорь Уманский, который признал, что Национальный банк вряд ли будет поддерживать государственный бюджет денежной эмиссией, даже в плане выделения недавно утвержденного 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией гриппа.

Второе заявление сделала руководитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбасиоглу. Она сказала, что Украине необходима политика сокращения "избыточной ликвидности" в банковской системе. Мы полагаем, что помимо психологических факторов ликвидность банковской системы будет ключевым фактором для валютного рынка в течение ближайших месяцев, а новые требования Фонда к Украине действительно могут включать сокращение ликвидности.

В то же время ликвидность в данный момент увеличивается: остатки корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ увеличились на 846 млн. грн. за среду до 14,8 млрд. грн.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Платежная дисциплина населения по услугам ЖКХ на высоком уровне

Согласно  данным Государственного комитета статистики Украины, за 9М09 средний уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг домохозяйствами  составил 99,5%. Единственным регионом с  неудовлетворительным показателем  стал город Киев, где уровень оплаты составил 88,3%, тогда как во многих других регионах уровень оплаты превысил 100% благодаря погашению задолженности за услуги, предоставленные в 2008 г. и ранее.

Худший показатель в Киеве связан с летней кампанией «мы не платим», ставшей реакцией на резкое повышение тарифов в столице.

В то же время в масштабах страны очевидно, что домохозяйства в целом полностью оплачивают свои текущие счета, и несмотря на наличие задолженности за предыдущие периоды платежная дисциплина украинских домохозяйств не должна расцениваться как ключевая финансовая проблема в украинском жилищно-коммунальном хозяйстве.

 
san_X1 _ 06.11.2009 14:18
Классная игрушка: регистрируешь брюта (1мин) и потом он сражается с брютами других людей. Занимает 5 минут в день очень захватывает как ребятишек так и взрослых. Все бесплатно. Подари брюта своему ребенку:

http://sagittakillu.mybrute.com
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook