Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Гривня зміцнилась на 1,4% в листопаді

Український ринок йшов за тенденціями європейських майданчиків, які показували спадну внутрішньоденну динаміку. Обсяги торгів перебували на низьких рівнях, склавши 19 мільйонів гривень УБ. З ліквідних акцій, гірше ринку виглядали Центренерго та Укрнафта.

Глобальные  рынки

На  мировых фондовых и сырьевых рынках доминировала неопределенность

На мировых  фондовых рынках вчера наблюдалась  разнонаправленная динамика: Америка  закрылась в плюсе, Европа в минусе. На европейские рынки продолжали влиять новости, связанные с Dubai World. Как оказалось, именно европейские и в частности британские банки, которые выдали до половины кредитов Dubai World, а именно USD 30 млрд., могут пострадать от невыплаты долгов больше всего.

В США на макро-фронте индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 56,1 пунктов, превысив ожидания рынка в 53,2 пункта. Однако ситуация с началом сезона новогодних продаж оказалась неоднозначной. С одной стороны количество покупателей было определенно больше, чем в прошлом году, однако большинство покупателей ориентировались на товары со скидками или же самой низшей ценовой категории.

Это позитивно отразилось на продажах дискаунтеров Wal-Mart и Target и интернет магазины, такие как Amazon. Покупатели не испытывали большого оптимизма от торговых сетей которые не предлагали существенных скидок, таких как Gap, поэтому продажи у них были не такие сильные, однако, их рентабельность увеличилась.

В целом начало сезона новогодних продаж не стало провальным, как это было в прошлом году, однако результаты инвесторов не впечатлили. В понедельник рынок продавал ритейлеров. Тем не менее широкий рынок закрылся ростом котировок на фоне удорожания компаний финансового сектора.

Индекс DJIA вырос на 0,3% до 10344 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,4% до 1095 пунктов. В Европе индекс DAX потерял 1%, закрывшись на уровне 5626 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,4% до 239 пунктов.

Цены на нефть марки WTI на NYMEX выросли на USD 1,2, закрывшись на уровне USD 77,3 за баррель. Цены на золото также выросли, поднявшись на USD 6,9 до USD 1181 за унцию на фоне незначительного падения доллара.

Украинские  рынки

Рынок акций продолжил  падение на низких объемах торгов. Гривна укрепилась на 0,4% в понедельник и на 1,4% в ноябре

В ходе последней  недели украинский рынок показывал  определенно негативную динамику. Понедельник  не стал исключением: индекс УБ по итогам дня снизился на 1,3% до 1456 пунктов, в  то время как индекс ПФТС потерял 0,7%, закрывшись на отметке в 594 пункта.

Украинский рынок следовал за тенденциями европейских площадок, которые показывали понижательную внутридневную динамику. Объемы торгов находились на низких уровнях, составив 19 млн. грн на УБ. Из ликвидных акций, хуже рынка выглядели Центрэнерго и Укрнефти, упавшие на 2,9% и 2,5% соответственно.

В понедельник  обменный курс установился на отметке UAH/USD 8. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9950-8,0110: украинская гривна укрепилась к доллару на 0,4%. В ноябре гривна "потяжелела" по отношению к доллару на 1,4%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Обязательное  рейтингование облигаций  окончательно отменено

 осударственная комиссия по ценным бумагам и фондовому  рынку (ГКЦБФР) Украины отменила обязательное проведение рейтинговой оценки выпусков облигаций. Соответствующее решение  ГКЦБФР №1057 от 16 октября вступило в силу через 10 дней после регистрации в Минюсте, которая прошла 17 ноября 2009 г., и опубликовано в понедельник 30 ноября.

Таким образом, решение об отмене обязательного рейтингования было формализовано. Мы считаем данный шаг ПОЗИТИВНЫМ для украинского рынка облигаций. Это позволит сократить срок и стоимость организации выпусков облигаций.

Негативный эффект данное решение может оказать на инвесторов, которым законодательно регламентирована необходимость наличия рейтинга определенного уровня у включаемых в портфель бумаг. В первую очередь речь идет о негосударственных пенсионных фондах и страховых компаниях. Мы не исключаем, что данные инвесторы могут столкнуться с дефицитом бумаг, которые могут быть включены в их портфели.

Новый аукцион по ОВГЗ назначен на сегодня

Сегодня правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены 6-месячные (с погашением 12 мая 2010 г.), 12-месячные (17 ноября 2010 г.) и трехлетние (31 октября 2012 г.) ОВГЗ. Также правительство предложит специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы не ожидаем, что очередной аукцион принесет с собой какие-либо изменения. Представления о справедливом уровне доходности у правительства и рыночных игроков пока сильно отличаются, и мы ожидаем, что объемы размещения снова будут минимальными.

Мы ожидаем, что на аукционе граничный уровень доходности размещения будет на уровне 19,0%-20,0% в зависимости от серии бумаг. В то же время, основной рыночный спрос сосредоточен в диапазоне 23%-25% годовых.

Цены  на электроэнергию в  декабре выросли  на 1%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила розничные цены на электроэнергию для небытовых потребителей всего на 1% м/м в декабре до 46,2 коп. за кВт и 61,3 коп. за кВт (для различных классов потребителей).

Мы считаем, что увеличение розничных цен на электроэнергию произошло из-за увеличения оптовых цен на электроэнергию в декабре'09 на 0,7%. В то же время, розничные цены на электроэнергию для предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) и химической промышленности остались неизменными.

Мы считаем эту новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для тепловых энергогенерирующих компаний Центрэнерго, Днипроэнерго, Донбасэнерго и Захидэнерго, так как считаем, что данное повышение цен не предотвратит ожидаемые в 2009 г. чистые убытки для всех четырех тепловых энергогенерирующих компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook