Економічна правда
 

10.12.2009 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Зростання споживчих цін скоротилося до 16% в листопаді

НБУ скоріш за все не буде вводити політику інфляційного таргетування до тих пір, поки Україна не завершить лібералізацію внутрішнього ринку енергоносіїв в контексті приведення цін до економічно обгрунтованого рівня.

Глобальные рынки

На  мировых фондовых рынках продолжается неопределенность, нефть  и золото продолжают падать

Мировые фондовые рынки закрылись в среду  разнонаправлено, динамика торгов была неопределенной. На макро-фронте в Европе не было ничего неожиданного. В США вышли данные по уровню торговых запасов за октябрь, которые увеличились на 0,3% м/м, что стало первым ростом запасов за последние 13 месяцев.

Экономисты в среднем ожидали сокращения запасов на 0,6%. Возможно, это знаменует период пополнения складских запасов после продолжительного периода их истощения. В этом случае вырастут заказы на различную продукцию, даже если потребительский спрос останется на низком уровне. Больше никаких важных макроданных в США не выходило.

Глава Минфина США продлил действие программы TARP до октября 2010 года, сославшись на по-прежнему слабое восстановление американской банковской системы. Изначально программа предназначалась для вывода плохих активов с баланса крупнейших банков. Сейчас Тимоти Гейтнер хочет перенаправить деньги на предотвращение роста безнадежных ипотечных кредитов.

Эта новость не сказалась на динамике американского фондового рынка, который двигался в боковом направлении в течение дня. В среду рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с AAA- до BBB+, после того как во вторник агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции.

Понижение, вероятно, негативно отразилось на ходе европейских торгов, большинство площадок закрылось в минусе, в то время как американские индексы вышли в плюс за счет небольшого падения американского доллара. По итогам дня индекс DJIA прибавил 0,5%, закрывшись на отметке 10337 пунктов, S&P 500 подрос на 0,37% до 1096 пунктов, DAX потерял 0,7% до 5647 пунктов, а DJ Stoxx 600 упал на 1% до 241 пункта.

На российских рынках также наблюдалась боковая  динамика в ходе торгов, индекс ММВБ упал на 0,65% до 1302 пунктов. Можно с  уверенностью сказать, что на российских рынках в четверг будут наблюдаться  активные распродажи, отражая существенное падение цен на нефть в среду. Хуже рынка выглядели бумаги ЛУКОЙЛа, потерявшие 2,1% по итогам дня.

 На рынке  нефти наблюдались активные распродажи после того как EIA заявила о падении  запасов сырой нефти на прошлой  неделе на 3,8 млн. баррелей, в то время  как рынок в среднем ожидал роста запасов на 0,8 млн. Однако, запасы бензина выросли до более 2 млн. баррелей, что свидетельствует о низком спросе со стороны конечного потребителя. В итоге нефть марки WTI упала на USD 2 до USD 70,6 за баррель. Унция золота также подешевела, потеряв USD 22 и закрывшись на отметке USD 1120.

Украинские  рынки

Цены  украинских акций  мало изменились. Валютный рынок остается спокойным  благодаря низкой гривневой ликвидности

Цены акций  на украинских биржах не испытывали резких движений практически весь день в  среду, однако в среднем закончили  сессию на негативной территории из-за медвежьего открытия американских рынков. Индекс УБ закрылся вниз на 0,2% на отметке 1517 пунктов, индекс ПФТС остался без изменений на уровне 603 пункта.

Европейские рынки также торговались спокойно в течение дня. Объем торгов на УБ был низким, 18 млн. грн. Неопределенность мешала украинским и международным фондовым рынкам выбрать направление движения, поэтому торговая активность была низкой. Укрсоцбанк оказался главным аутсайдером среди голубых фишек на УБ, его акции потеряли в цене 1,5%.

Гривна  продолжает держаться отметки UAH/USD 8. Межбанковский валютный рынок  закрылся в среду котировками UAH/USD 7,9960-8,0140: гривна укрепилась к доллару  на 0,2%. Мы считаем низкую гривневую  ликвидность в банковской системе  основным фактором спокойного состояния межбанковского валютного рынка.

На корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ на начало среды находилось 15,3 млрд. грн. Однако, согласно нашим оценкам, 2,5-3 млрд. грн. из этих объемов появились благодаря недавним вливаниям Нацбанка в государственные банки, направленным на обеспечение выплаты депозитов физическим лицам.

Таким образом, объемы ликвидности банковской системы без учета этих средств составляют лишь 12,5-13 млрд. грн., а 6,5 млрд. грн. из этой суммы приходятся на обязательные резервы коммерческих банков. Национальный банк провел в среду целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав USD 13 млн. 51 коммерческому банку по фиксированному курсу UAH/USD 7,99.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Базовый ИПЦ вырос в  ноябре на 16,4% г/г

По данным Государственного комитета статистики, базовый ИПЦ вырос на 0,6% м/м  в ноябре. В годовом выражении, базовый ИПЦ вырос на 16,4%, тогда  как общий ИПЦ увеличился на 13,6% г/г.

Базовый ИПЦ является показателем общего инфляционного фона в экономике, который исключает административно регулируемые цены и такие сезонно волатильные позиции, как продовольственные товары с низкой степенью обработки и топливо.

Тот факт, что рост базового ИПЦ в ноябре'09 был на 0,5 п.п. ниже роста общего ИПЦ на 1,1% м/м, объясняется тем, что преобладающее влияние на рост цен в ноябре оказывала динамика цен в сегментах продукции животноводства с низкой степенью обработки (молоко, яйца) и административно регулируемых услуг ЖКХ. Рост базового ИПЦ в годовом выражении остается более высоким, чем динамика роста общего ИПЦ.

Однако мы ожидаем, что в 2010 г. два показателя сменят "соотношение сил", и рост базового ИПЦ снова станет меньшим по сравнению с общим показателем инфляции. Это должно быть обусловлено тем, что в 2010 г. инфляция будет наблюдаться прежде всего в связи с ростом административно регулируемых цен: лидерами роста будут тарифы на газ, электроэнергию и связанные с ними услуги.

Мы полагаем, что НБУ не будет вводить политику инфляционного таргетирования до тех пор, пока Украина не завершит либерализацию внутреннего рынка энергоносителей в контексте приведения цен на экономически обоснованный уровень.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".