Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондові ринки виросли, нафта стабільна

Дефіцит торгового балансу США в жовтні покращився до 32,9 мільярдів доларів, в той час як консенсус очікувань знаходився на рівні 36,9 мільярдів. В останні місяці дешевий долар надав підтримку американським експортерам, що дозволило їм збільшити поставки товарів за кордон на 2,5% в жовтні.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки выросли, цена нефти стабильна

В четверг  мировые фондовые рынки закрылись  ростом котировок на фоне разнонаправленных  макро данных из США и заверений  председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера о способности Греции обслуживать свои долги. На макро-фронте количество первичных заявок на пособия по безработице в США выросло до 474 тыс., в то время как экономисты в среднем ожидали чуть меньшего прироста, до 465 тыс.

С другой стороны, дефицит торгового баланса США в октябре улучшился до USD 32,9 млрд, в то время как консенсус ожиданий находился на уровне USD 36,9 млрд. В последние месяцы дешевый доллар оказал поддержку американским экспортерам, что позволило им увеличить поставки товаров за рубеж на 2,5% в октябре.

Экспорт американских товаров растет уже шестой месяц подряд. Дефицит бюджета США в ноябре составил USD 120,3 млрд. Об этом говорится в отчете Министерства финансов , в то время как эксперты прогнозировали дефицит на уровне USD 135 млрд. В итоге разнонаправленные данные определили боковую внутридневную динамику, что происходит уже в течение месяца.

В Европе председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что страхи по поводу дефолта Греции абсолютно напрасны и Греция не объявит дефолт, что успокоило инвесторов. По итогам торгов, индекс DJIA подрос на 0,6% до 10405 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,6%, закрывшись на уровне 1102 пунктов. Европейские индексы выросли в среднем на 1%, индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,02% до 243 пунктов. Сегодня очень важный день для американских рынков, так как до открытия рынка выходят данные по розничным продажам за ноябрь.

На российских рынках также наблюдалась разнонаправленная  динамика, в итоге ключевые индексы  практически не изменились. Индекс РТС подрос на 0,2% до 1352 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,17% до 1304 пунктов. Лидером торгов стали привилегированные акции Сбербанка, подорожавшие сразу на 3,5%, аутсайдером среди голубых фишек стали бумаги НЛМК потерявшие 2,8%.

Цены на нефть не претерпели существенных изменений, закрывшись на уровне USD 70,5 за баррель на фоне неопределенной внутридневной динамики долларового индекса. Золото слегка подорожало, прибавив USD 5 до USD 1125 за унцию.

Украинские  рынки

Украинский  фондовый рынок вырос в ходе вялых торгов. Еще один день без  значительных событий  на валютном рынке

Индекс  УБ прибавил 0,7%, закрывшись на отметке 1529 пунктов, а индекс ПФТС увеличился на 0,2% до 604 пунктов. Так украинские фондовые биржи отреагировали на сдержанно позитивную динамику европейских рынков. Объемы торгов находились на среднем уровне, составив 23 млн. грн. на УБ и 20 млн. грн. на ПФТС.

Среди голубых фишек лидером торгов стали бумаги Укрсоцбанка, подорожавшие по итогам дня на 2,1%.

В четверг  гривна продолжила незначительное укрепление. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9840-7,9985: гривна второй день подряд выросла к доллару на 0,2%. По сообщениям участников рынка, Национальный банк Украины не выходил на торги с интервенциями. С начала декабря гривна укрепилась к доллару на незначительные 0,15%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Сельскохозяйственное  производство: нулевая  динамика по итогам 11 месяцев

По данным Государственного комитета статистики Украины, объемы сельскохозяйственного производства за 11М09 не изменились в годовом выражении. Производство сельскохозяйственных предприятий сократилось на 0,7% г/г, тогда как по хозяйствам населения был зафиксирован рост на 0,4% г/г.

На этот момент Госкомстат пока не выпустил данные с подробной разбивкой, однако мы оцениваем, что растениеводство продолжило демонстрировать небольшое сокращение объемов производства, а животноводство - скромный рост.

По состоянию на 31 октября, когда подавляющая часть урожая уже собрана, урожай зерновых сократился на 11,9% г/г, в то время как урожай семян подсолнечника упал на 2,3% г/г. Динамику растениеводства поддержал рост сбора овощей на 7%, а также плодов и ягод - на 5,6% г/г.

Поскольку декабрь обычно является малозначимым месяцем с точки зрения сельского хозяйства, мы полагаем, что динамика сельхозпроизводства по итогам года также будет нулевой. Это означает, что данная отрасль не окажет заметного влияния на динамику ВВП в 2009 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook