Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Пропозиція продовжує перевищувати попит на валюту, що дозволило НБУ чотири рази виходити на ринок з її купівлею. Дії Нацбанку допоможуть уникнути різких коливань на ринку та дозволять трохи поповнити валютні резерви.

Украинский межбанковский валютный рынок

В период с 7 по 11 декабря 2009 года наблюдалась стабилизация курса доллара к гривне на уровне 7,98/8,00.

Предложение продолжает превышать спрос на валюту, что позволило НБУ четыре раза выходить на рынок с ее покупкой. Действия Нацбанка помогут избежать резких колебаний на рынке и позволят немного пополнить резервы.

Маржа по валютообменным операциям на межбанке в течение недели продолжала снижаться.

К концу 2009 года резких колебаний курса доллара к гривне, скорее всего, не будет при условии столь же своевременной реакции со стороны регулятора.

Относительное укрепление гривны к доллару, наблюдаемое в течение последних недель, нестабильно - проблемы в экономике страны остаются, а дефицит бюджета продолжает расти. Эти факторы могут негативно повлиять на курс гривны по отношению к другим валютам в будущем.

Мировой валютный рынок

Валютные рынки вернулись к диапазонным торгам.

Эйфория после публикации в прошлую пятницу non-farm payrolls быстро испарилась. Заявления главы ФРС Бена Бернарке негативно отразились на динамике американской валюты, но к концу недели на первый план вышли уже опасения вокруг состояния экономики Еврозоны.

Рынки столкнулись с очередной реальностью после резкого падения объемов промышленного производства по Германии и новостей о том, что агентство S&P планирует пересмотреть с понижением кредитный рейтинг Греции. Fitch пошел дальше, понизив рейтинг государства до ВВВ+ с негативным прогнозом.

В четверг Standard&Poor's также пересмотрело с понижением кредитный рейтинг Испании и долгосрочный долговой рейтинг государства ААА на январь 2010.

Неудачные попытки евро/доллар пробить наверх пик прошлой недели 1,5141 привели к росту объемов продаж единой валюты. Инвесторы начали активнее продавать евро на пессимистичных отчетах и рейтинговых новостях, и евро/доллар очень быстро соскользнула с обозначенного на прошлой неделе пика 1,5141.

Цены консолидируются в диапазоне 1,4680 -1,4770. Если пара пробьет его нижнюю границу, можно ждать дальнейшего падения к 1,4630/25 - техническая поддержка, ноябрьский минимум. Уверенное пробитие 1,4626 вниз - сигнал возможного более длительного восстановления американской валюты.

Как и прогнозировали аналитики, Банк Англии сохранил ставку рефинансирования без изменений на 0.5%. Целевой уровень покупки активов для выхода экономики из самой длительной в истории Великобритании рецессии также не пересматривали - 200 миллиардов фунтов или почти 326 миллиардов долларов США.

Стерлинг подрос благодаря динамике фунт/йена и комментариев Moody's о том, что агентство не планирует пересматривать сейчас кредитные рейтинги ААА США и Великобритании. Фунт/доллар тестирует 1,6300. После его пробития вниз можно ждать продолжения отката к 1,6270 и, далее, 1,6230.

Евро/фунт к пятнице приблизилась к поддержке 0,9020/00. Её прорыв откроет дорогу для более сильного движения вниз и возможного тестирования зоны 0,8900 (200-дневная МА).

До конца года наиболее вероятный сценарий - торги в диапазоне 0.8900/0.9240. Краткосрочный прогноз - нейтральный.

Национальный Банк Швейцарии также принял решение оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0.25%.

Кроме этого, центральный банк заявил о начале процесса выхода из программы количественного ослабления, постепенно сокращая объемы покупок деноминированных во франках бондов. На динамике валюты новости практически не отразились. Доллар/франк продолжает консолидироваться в диапазоне 1,0230-1,0300.

Во вторник рынок получил интересные комментарии от Банка Японии относительно сильной йены и здоровья экономики. Только в течение декабря японская йена укрепилась на 4.3% против доллара США и достигла 14-летнего пика 84,83.

Учитывая, что при сегодняшней дорогой национальной валюте ориентированная на экспорт экономика терпит масштабные потери, в течение ближайших нескольких месяцев заметно выросли риски интервенций Банка Японии и совместных заявлений со стороны официальных лиц центрального банка и членов правительства.

Если доллар/йена удастся преодолеть отметку 89, можно ждать дальнейшего укрепления американской валюты к 89,4 и, далее, к 89,7.

Факторы укрепления японской валюты против доллара и евро - сильные отчеты по Китаю и комментарии центральных банков Новой Зеландии и Кореи относительно ужесточения условий кредитования в ближайшей перспективе. Среднесрочный прогноз по валюте - нейтральный.

На следующей неделе особое внимание следует уделить выходу следующих данных:

15 декабря - отчет по последней встрече Резервного Банка Австралии;

16 декабря - индексы деловых настроений ZEW по Еврозоне и Германии, а также отчет по рынку труда Великобритании;

17 декабря - ноябрьская динамика розничных продаж по Великобритании;

18 декабря - обзор состояния экономики Германии, публикуемый мюнхенским Институтом экономических исследований IFO.

Решения по процентным ставкам озвучат ФРС (16 декабря) и Банк Японии (18 декабря).

Корпоративный сектор кредитного рынка

Как сообщает Национальный банк Украины, из-за сохраняющихся инфляционных и девальвационных ожиданий, в ноябре произошло увеличение стоимости денег в национальной валюте - как кредитов, так и депозитов.

Средневзвешенная ставка в национальной валюте по депозитам в ноябре увеличилась до 14,1% (тогда как в октябре составляла 13,5%), по кредитам - до 20,6% (в октябре - 19,3%). Стоимость депозитов в иностранной валюте в ноябре увеличилась до 9,7% (в октябре - 9,4%), одновременно по кредитам уменьшилась до 9,8% (в октябре - 10,1%).

Ставки по кредитам остаются довольно высокими, так как банки пока имеют возможность привлекать средства у населения и предприятий, а это достаточно дорогой источник ресурсов.

Увеличение стоимости ресурсов также обусловлено сокращением объема наличной гривны на руках у населения, которое стало результатом политики НБУ, которая ведет к изъятию "лишних" денег из экономики.

Гривна изымается, чтобы убрать давление на обменный курс гривны к доллару. Как следствие, уже второй месяц подряд гривна на межбанке укрепляется, хотя доверия к национальной валюте не прибавилось.

Весь приток денег в банки в прошлом месяце произошел за счет увеличения вкладов в долларах, а полученную от привлечения гривну банки практически не направляют на кредитование.

Рынок депозитов физлиц

В период с 07 по 11 декабря 2009 года на рынке банковских депозитов физических лиц условия по вкладам практически не менялись. Незначительному снижению подверглись только процентные ставки по вкладам в иностранной валюте на срок от 3 месяцев.

Так, средняя ставка за неделю по вкладам в евро на срок 3 месяца снизилась на 0.02 п.п., в долларах США: на 6 месяцев - на 0.01 п.п, на 12 месяцев - на 0.08 п.п. Условия по другим видам вкладов остались на прежнем уровне.

На конец недели предложения банков по процентным ставкам по депозитам в долларах США следующие: со сроком размещения на 1 месяц от 6,5% до 11,5% годовых; на 3 месяца - 8,0-12,75% годовых; на 6 месяцев - 8,5-13,5% годовых, на 12 месяцев - 9,5-13,75% годовых.

Доходность по вкладам в евро составляет: на срок 1 месяц от 3,5% годовых до 11,5% годовых; на срок 3 месяца - от 3,5% годовых до 12,25% годовых; на 6 месяцев - от 3,75% годовых до 12,5% годовых; на 12 месяцев от 5,75 до 13% годовых.

Ставки по депозитам в национальной валюте составляли: сроком на 1 месяц от 15,5% до 20,0% годовых, на срок 3 месяца от 17,5% до 21,6% годовых, на срок 6 месяцев от 17,5 до 21,5% годовых, сроком 1 год и более - от 18,0% до 22,5% годовых.

Банки не меняли свои условия по депозитам физических лиц в преддверии традиционного затишья на рынке в период новогодних праздников. Время новогодних акций наступит, скорее всего, ближе к концу месяца.

Однако маловероятно, что банки станут даже в рамках акций существенно завышать процентные ставки, уровень которых и на сегодняшний момент очень высок. Скорее всего, клиентов будут привлекать другими бонусами - кросс-продажами сопутствующих банковских продуктов, розыгрышами призов, прочее.

Рынок кредитования физлиц

Начавшиеся затишье на рынке кредитования, связанное с вступлением закона Украины "Про внесение изменений к некоторым законам Украины с целью преодоления неблагоприятных последствий финансового кризиса", продолжилось и на прошлой неделе (период с 07 декабря по 11 декабря 2009 года). В связи с этим существенных изменений на рынке не произошло.

Банки по-прежнему слабо кредитуют физические лица. Исключение составляют займы на приобретение автомобилей (условия: валюта - гривна, срок от 1 до 5 лет, с авансовым взносом от 30 %).

По другим кредитным продуктам предложения банков следующие.

- кредитам на потребительские цели: валюта - гривна, сумма кредита до 3 000 гривен, срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 62,0% годовых.

- ипотечные кредиты предлагаются небольшим количеством банков в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет, процентная ставка 26,00-30,0% годовых, либо на недвижимость уже сданную в эксплуатацию (срок - от 1 до 20 лет, реальная процентная ставка 28,0-30,1% годовых).

Данная тенденция обусловлена тем, что банки предпочитают предоставлять кредиты надёжным заёмщикам с хорошей кредитной историей и высокой платёжеспособностью.

Для банков основным на сегодняшний день остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

В ближайшем будущем массового активного кредитования банками не предвидится.

Обзор рынка банковских металлов

В период с 07 по 11 декабря металлы сменили тренд. Цена золота на этой неделе варьировалась в пределах 1125 - 1140 долларов за тройскую унцию. Это было обусловлено такими факторами как фиксация прибыли по золоту и стремительное укрепление доллара США.

Последняя неделя отличилась тем, что "золотой" рынок сменил тренд и значительно снизился, порядком на 95 долларов на тройской. унции, что составило приблизительно 8%. Все это произошло на почве укрепившегося доллара США и, соответственно, продаж золота со стороны крупных фондов. Фонды стараются зафиксировать на максимальной отметке по золоту свою прибыль в связи с окончанием года.

 Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 311 - 294 грн. грамм в слитках от 100 грамм до 1000 грамм.

На мировых рынках золото было отмечено в таком ценовом диапазоне: 1156 → 1125 долларов за тройскую унцию.

Несмотря на рекордную цену на золото на прошлой неделе, эта неделя завершилась со значительным понижением металла в цене. Судя по всему, события и дальше будут разворачиваются в русле понижающего тренда, так как крупные инвесторы продают золото и фиксируют прибыль в преддверие праздников. На этом фоне цена на золото может снизиться до уровня 1100 долларов за тройскую унцию и ниже.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражный операций Брокбизнесбанка

Александр Беркун, директор департамента корпоративного бизнеса Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
Vibor_2010 _ 14.12.2009 11:37
Начиная с этого момента на выборах могут заработать не только политики, а и простые люди, как мы с вами. vibor2010.com – новая уникальная возможность получить в подарок до 350 гривен! Заходите, голосуйте и получайте призы.
Более подробная информация доступна на сайте vibor2010.com.
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook