Економічна правда
 

14.12.2009 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд відчайдушно просить грошей МВФ

Цей лист можна розцінювати як спробу "м'якого шантажу" МВФ. Як відзначалося, в першому півріччі 2009 року основною мотивацією МВФ було не дозволити кризі заглиблюватися і не дати можливості для перетікання нестабільності в інші постраждалі від кризи країни Центральної Європи і СНД.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки выросли несмотря на давление со стороны укрепляющегося доллара

Мировые фондовые рынки закрылись в пятницу  ростом котировок, динамика торгов на американских площадках была чрезвычайно  интересной. Дело в том, что в пятницу  вышли очень позитивные макро-данные, однако вместо волны скупок на рынке мы наблюдали по большей части неопределенную динамику из-за стремительного роста американского доллара.

Новостью дня в пятницу были данные по уровню розничных продаж в ноябре, которые показали рост на 1,3% м/м, более чем вдвое превысив ожидания прироста в 0,6%. Рост продаж в ноябре даже превысил темпы роста октября, которые составили 1,1%. Это является безусловно позитивной новостью для фондовых рынков, так как розничные продажи ноября являются ранним индикатором розничных продаж в Рождественский период, приносящий ритейлерам более половины годовой выручки.

Помимо розничных продаж вышли данные по уровню складских запасов, показавшие рост на 0,2%, при том что рост произошел впервые за последние 13 месяцев. Пополнение истощенных запасов может продлиться, что вызовет рост производства на предприятиях, даже если спрос со стороны потребителя будет слабым.

Предварительный индекс настроений потребителей за декабрь показал резкое улучшение до 73,4 пунктов, в то время как консенсус экономистов находился на уровне 68,6 пунктов. Казалось бы, при такой благоприятной макростатистике рынок должен был рвануть вверх как минимум на 1,5%. Однако, эти позитивные новости мгновенно отразились на росте американского доллара из-за того, что трейдеры опасаются более скорого повышения процентных ставок и сокращения долларовой ликвидности, по сравнению с заверениями председателя ФРС Бена Бернанке.

Дело в том, что если все будет продолжать улучшаться такими же темпами, то рост базовой инфляции в США станет угрозой и это вынудит ФРС поднять ставки. Доллар растет, поскольку институциональные трейдеры закрывают свои короткие позиции по доллару, а не потому что инвесторы ищут безопасности в долларовых активах. Рост американского доллара традиционно создает давление на такие активы как нефть и акции, которые деноминированы в долларе.

По итогам торгов, индекс DJIA вырос на 0,6% до 10471 пункта, индекс S&P 500 прибавил 0,4%, закрывшись на уровне 1106 пунктов. Положительная  динамика сохранялась также и  на европейских площадках: индекс DAX вырос на 0,8% до 5756 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 прибавил на 0,5% до 245 пунктов. Мы полагаем, что существует высокая вероятность того, что индекс S&P 500 пробьет свое техническое сопротивление на уровне 1110-1115 пунктов и устремится вверх в сторону 1150 пунктов в декабре.

Из-за сильного укрепления американского доллара  пострадали котировки на нефть и  золото. Цены на нефть снизились  на USD 0,6 до USD 69,8 за баррель, цены на золото упали на USD 6,3 до USD 1119 за унцию.

Украинские  рынки

Фондовый  рынок закрылся без  изменений. НБУ продолжает пополнять валютные резервы на рынке

В пятницу  индекс УБ прибавил 0,1%, закрывшись на уровне 1531 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,3% до 602 пунктов. Такие оптимистические факторы как рост европейских рынков и подтверждение перспектив приема Евро-2012 четырьмя украинскими городами не смогли повлиять на ход торгов. Волатильность украинских рынков находилась на низком уровне из-за низкой торговой активности - объем торгов на УБ составил всего 13 млн. грн. Среди голубых фишек лидером торгов стали акции Енакиевского метзавода, подорожавшие на 0,6%.

В пятницу  гривна продолжила слабое укрепление, которое было сдержано очередной  интервенцией НБУ в пользу доллара. Таким образом, подобные действия НБУ  уже стали регулярным событием на рынке. НБУ вышел на рынок с заявкой на покупку доллара по курсу UAH/USD 7,985.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9815-7,9910: гривна укрепилась к доллару менее чем на 0,1%. За неделю гривна укрепилась к американской валюте на незначительные 0,2%. Национальный банк Украины провел в пятницу целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав CHF 1,2 млн. четырем коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/CHF 7,80.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство отчаянно пытается привлечь финансирование от МВФ

Информационное  агентство УНИАН опубликовало Письмо о намерениях, адресованное украинскими  властями Международному валютному  фонду. Данный документ направлен на продолжение сотрудничества по кредитной программе stand-by. Украинские власти просят МВФ завершить третий пересмотр в рамках программы stand-by, что должно обеспечить Украине доступ к четвертому траншу в размере SDR 2,5 млрд. (USD 4 млрд.).

УНИАН также опубликовало проект Меморандума по экономической и финансовой политике, в котором украинские власти берут обязательства: 1) повышать в 2010 г. тарифы на газ для населения на 25% ежеквартально, начиная со 2Кв10; 2) отказаться от авансового перечисления Нацбанком в госбюджет-2009 "квазиприбыли" в размере 9,8 млрд. грн.; 3) решить проблемы Банка Надра до конца декабря'09; 4) удерживать процентные ставки по операциям рефинансирования НБУ на уровне, положительном в реальном выражении; 5) упразднить сбор с безналичных операций по купле-продаже валюты, направляемый в Пенсионный фонд; 6) сократить планы по рекапитализации банков в 2010 г. с 50 млрд. грн. до 30 млрд. грн.

Тогда как в Письме о намерениях речь идет об изначальном размере четвертого транша в SDR 2,5 млрд. (USD 4 млрд.), в проекте Меморандума запрашивается лишь SDR 1,5 млрд. (USD 2,4 млрд.), а оставшиеся SDR 1 млрд. предлагается включить в состав следующего, пятого транша.

В соответствии с нашими оценками, правительство не выполнило большинство критериев государственной политики, определенных Меморандумом Украина-МВФ. Помимо прочего, правительство признало, что дефицит сводного бюджета по итогам 9М09 составил 42,1 млрд. грн., тогда как Меморандум предполагал на этот период "потолок" в 40 млрд. грн.

Как мы уже не раз отмечали, что бюджетный дефицит намного больше тех значений, которые публиковались официально. Так, правительство ранее опубликовало показатель дефицита за 9М09 в размере 22,5 млрд., что на 47% меньше тех 42,1 млрд. грн., которые правительство сегодня показывает МВФ.

Мы рассматриваем  заявления господина Немыри как попытку "мягкого шантажа" МВФ. Как  мы отмечали в нашем октябрьском отчете, в 1П09 основной мотивацией МВФ было не позволить кризису углубляться и не дать возможности для перетока нестабильности в другие пострадавшие от кризиса страны Центральной Европы и СНГ.

Сегодня, когда Украине в ближайшем будущем не предстоят значительные погашения суверенного долга, а ее платежный баланс более-менее стабилизировался, эта мотивация существенно сократилась.

Однако правительство остро нуждается в средствах финансирования бюджетного дефицита и газовых платежей. Мы ожидаем, что правительство к началу января'10 израсходует все некредитные средства МВФ, полученные в августе-сентябре, и ему придется искать новые источники финансирования оплаты за газ, импортированный в январе. Этим и объясняется спешка с получением от МВФ хотя бы SDR 1,5 млрд. до выборов.

Однако  текущий график работы Совета директоров МВВ не предусматривает никаких  заседаний по Украине на этой неделе. Далее такая встреча также представляется маловероятной, поскольку начнется сезон рождественских отпусков. Мы сохраняем ожидания относительно того, что до конца 2009 г. Украина не получит четвертый транш - ни полностью, ни в урезанном виде.

Более того, маловероятным представляется получение Украиной каких-то средств от МВФ до выборов января-февраля 2010 г. Мы ожидаем, что Украина возобновит сотрудничество с Фондом весной 2010 г., после вступления в должность нового президента.

Экспорт основных промышленных товаров продолжает расти

По данным Государственного комитета статистики, экспорт товаров из Украины сократился за 10М09 на 46,5% г/г, тогда как импорт товаров снизился на 52,4% г/г. Дефицит  торговли товарами в октябре составил USD 164 млн., тогда как кумулятивный дефицит за 10M09 достиг USD 4,3 млрд.

Показатели за октябрь в целом соответствуют тем, что представлены в предварительной оценке платежного баланса за октябрь, обнародованной Национальным банком Украины. Мы предпочитаем использовать в качестве окончательных показателей данные платежного баланса. Согласно этим данным, дефицит торговли товарами за 10М09 составил лишь USD 3,9 млрд. по сравнению с USD 4,3 млрд., отраженными в данных Госкомстата.

В то же время НБУ оценил дефицит торговли товарами в октябре'09 на уровне USD 203 млн., тогда как данные Госкомстата указывают на дефицит в USD 164 млн. Октябрь был хорошим месяцем в контексте экспорта машин и оборудования, объемы которого за месяц составили USD 508 млн., что является самым высоким показателем с декабря'08.

Экспорт удобрений в октябре'09 составил USD 100 млн., что соответствует росту на 131% м/м. Однако экспорт украинских удобрений все еще ниже на 25% г/г. Экспорт черных металлов вырос на 24% м/м, достигнув USD 1,1 млрд., что является самым большим месячным объемом с октября'08.

Мы ожидаем, что небольшой дефицит торговли товарами будет компенсироваться профицитом торговли услугами не только в сентябре-октябре'09, но и до конца года. Таким образом, мы сохраняем прогноз дефицита внешней торговли товарами и услугами по итогам 2009 г. на уровне USD 1,7 млрд.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".