Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд перевів бюджет у "сплячий режим"

Уряд явно прикриває реальні наміри за ширмою технічних виправдань. Ми вважаємо, що це вказує на рішучість уряду почати 2010 рік без бюджету, затвердженого парламентом. Навіть якщо бюджет-2010 буде прийнятий до президентських виборів, очікується, що згодом він буде підданий суттєвого перегляду.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки выросли  на новостях о спасении Дубай Ворлд от дефолта

 На американских и европейских фондовых рынках в течение дня преобладала неопределенная динамика, однако рынки закрылись в плюсе на фоне сообщений о спасении Дубай Ворлд соседним эмиратом Абу Даби. Никакой макростатистики в США в понедельник не выходило, однако вторник обещает быть насыщенным макро-данными по индустриальному производству, инфляции цен производителей, а также загрузке производственных мощностей в США.

Что касается спасения Дубай Ворлд эмиратом Абу Даби, предоставившим эмирату Дубай поддержку на USD 10 млрд., на данный момент неизвестно, является ли эта поддержка кредитом и на каких условиях она была выдана. В то же время, Дубай сообщил, что этих денег хватит до апреля 2010 г. Еще одной новостью стало сообщение Citigroup о намерениях выплаты USD 20 млрд. госпомощи, выданной в рамках программы TARP путем выпуска дополнительных акций.

По итогам дня индекс DJIA подрос на 0,3% до 10501 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,7% до 1114 пунктов. Европейские площадки также закрылись ростом: индекс DAX прибавил 0,8% до 5802 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 подрос на 0,8% до 247 пунктов.

На российских площадках наблюдался рост из-за скачка индексов на европейских и американских рынках на фоне сообщения о спасении Дубай Ворлд соседним эмиратом Абу  Даби. Индекс РТС прибавил 1,1% до 1381 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,2% до 1317 пунктов. Абсолютным лидером торгов стали привилегированные акции Транснефти, подорожавшие на 7,6%. НЛМК также чувствовал себя комфортно, прибавив 3,2% по итогам дня. 

В понедельник  цены на нефть слегка снизились, на USD 0,36 до USD 69,5 за баррель. Цены на золото, наоборот, слегка выросли, прибавив USD 4, закрывшись на уровне USD 1123 за унцию. Сегодня утром мы наблюдаем резкое укрепление американского доллара, что негативно отражается на котировках европейских акций, сырья и золота.

Украинские  рынки

Котировки акций снизились  на низких объемах  торгов. НБУ вышел  с интервенцией по курсу UAH/USD 7,98

В понедельник индекс УБ упал на 0,7% до 1521 пункта. Индекс ПФТС также снизился на 0,7%, закрывшись на отметке 598 пунктов. При этом ключевые европейские индексы демонстрировали позитивную динамику на момент закрытия украинских бирж.

Мы расцениваем это отличие в динамике украинского рынка как негативный индикатор. Торговая активность находилась на очень низком уровне: объем торгов на УБ составил 12,6 млн. грн. и около 12,7 млн. грн. на ПФТС. Среди голубых фишек аутсайдером торгов стали бумаги Центрэнерго, потерявшие 1,2% по итогам дня.

На валютном рынке в понедельник продолжали преобладать ревальвационные настроения. НБУ вышел на рынок с интервенцией против укрепления гривны, уже ставшей регулярным событием. На этот раз курс покупки долларов Нацбанком составил UAH/USD 7,98, что ниже предыдущих курсов интервенции UAH/USD 7,985-7,99.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9795-7,9870: курс гривны к доллару не претерпел существенных изменений. С начала месяца гривна укрепилась по отношению к американской валюте на 0,25%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство перевело бюджет-2010 в "спящий режим"

Первый  вице-премьер-министр Украины Александр  Турчинов заявил, что правительство  не намерено подавать проект государственного бюджета на 2010 год в Верховную  Раду. По его словам, Кабинет министров  ожидает выводов парламентского бюджетного комитета.

Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что вероятность принятия бюджета-2010 после Нового года или даже после президентских выборов (завершаются в феврале 2010 г.) является высокой. Такой прецедент уже был: бюджет на 2000 год был принят 17 февраля 2000 г. Позднее утверждение государственного бюджета вполне удобно правительству.

В таких случаях украинское законодательство предписывает ограничивать месячные расходы бюджета 1/12 расходами предыдущего года. Таким образом, правительство будет иметь возможность экономить средства и даже делать специальные предвыборные расходы путем специальных решений.

Сейчас правительство явно прикрывает реальные намерения за ширмой технических оправданий. Мы считаем, что это указывает на решимость правительства начать 2010 год без бюджета, утвержденного парламентом. Даже если бюджет-2010 будет принят до президентских выборов, мы ожидаем, что впоследствии он будет подвергнут существенному пересмотру.

Грузоперевозки  сократились за 11М09 на 24,1% г/г

По данным Государственного комитета статистики, перевозки грузов сократились за 11М09 на 24,1% г/г. Перевозки железными  дорогами уменьшились на 24% г/г, перевозки автомобильным транспортом - на 26% г/г. В то же время объемы загрузки трубопроводного транспорта упали на 19,3% г/г. В частности, за 11М09 транзит газа через Украину сократился на 22,7% г/г, транзит нефти упал на 9,4% г/г.

 Поскольку тенденции в перевозках грузов обычно сопровождают динамику промышленного производства, данное улучшение показателя по сравнению со спадом на 26,6% г/г за 10М09 подтверждает наши ожидания относительно улучшения показателей промышленного производства по итогам ноября (соответствующие данные будут опубликованы на этой неделе).

Согласно нашим оценкам, объемы промышленного производства за 11М09 сократились на 23,9% г/г. Как и в предыдущие месяцы, улучшение динамики грузоперевозок наблюдалось по подавляющему большинству отраслей: от металлов и кокса до нефтепродуктов.

Аукцион по размещению ОВГЗ: трехмесячные бумаги возвращаются

Сегодня правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены 3-х месячные (с  погашением 17 мая 2010 г.), 12-ти месячные (17 ноября 2010 г.) и трехлетние (23 ноября 2012 г.) ОВГЗ. Также правительство  предложит рынку специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012 г.

Низкие объемы привлечения средств на последних аукционах заставили Министерство финансов вернуться к практике размещения наиболее коротких бумаг - трехмесячных ОВГЗ. Мы ожидаем, что доходность размещения 3-х месячных ОВГЗ будет находится в пределах 17%-19%, а объемы размещения этой серии будут наибольшими.

Погашение 3-х месячных бумаг приходится на 17 марта 2010 г., до пиковых периодов погашения апреля-мая, что повышает привлекательность выпуска. В то же время, низкий уровень ликвидности банковской системы с учетом неравномерности распределения средств между банками, а также предрождественское настроение большинства участников рынка на фоне участившихся упоминаний в прессе словосочетания «дефолт Украины» ограничит потенциальный уровень спроса. Активности по другим сериям ОВГЗ мы не ожидаем.

Граничный уровень доходности по 12-ти месячным бумагам будет установлен на уровне ниже 20% годовых, что вряд ли будет интересным для рынка. Ключевой интригой остается уровень доходности, который правительство сочтет приемлемым по 3-х летним бумагам.

Напомним, двумя неделями ранее правительство задекларировало диапазон 23%-25% годовых как справедливый для таких бумаг, но на прошлом аукционе снизило граничный уровень доходности до 20%. Учитывая постепенное снижение ставок вторичного рынка мы не исключаем, что правительство решит поддержать данную тенденцию и вновь ограничит уровень доходности.

 
paparaciy _ 15.12.2009 23:53
Тимошенко не лише гарна жінка, а й талановитий політик, людина з великої букви. Давайте робити висновки по справах, а не медових речах. Люди, дивіться уважно, намбільше не можна помилятись так, як ми помилилися в 2004 році. Не будемо дурнями!!!
paparaciy _ 15.12.2009 23:50
Те, що пишеться в статтях на УП, дуже часто не відповідає дійсності, бо пишуть продажні журналюги, яких цікавлять лише гроші і вони не думають про завтрашній день.
paparaciy _ 15.12.2009 23:47
А потім ці у...бні ходять і кричать, що Тимошенко не впоралася, не змогла...А чи багато можна досягти коли тобі на ноги чіпляється такий тягар????
paparaciy _ 15.12.2009 23:45
Як говорять:"Добра ложка до обіду", деякі закони потребують негайного розгляду, бо назавтра в силу обставин вже несуттеві, а регіонали підштовхуючи президента у спину гальмують усю роботу.
paparaciy _ 15.12.2009 23:43
Уряд працює над виведенням країни з кризового стану, і в деяких аспектах вони вже досягли прогресу. А в цей час Ющенко носиться із своїм вето, бо нічого іншого показати не може, і зробити до речі також.
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook