Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Ставки по ОВДП зростають

Уряд пішов на зростання прибутковості по всій кривій. Граничний рівень дохідності розміщення 3-х місячних облігацій склав 20% річних. У той же час тримісячні папери користувалися найменшим попитом серед інвесторів, що виразилося як у мінімальній кількості заявок, як за кількістю, так і обсягу.

Глобальные  рынки

На  мировых фондовых рынках наблюдалась  неопределенная динамика на фоне разнонаправленной  макростатистики

На мировых  фондовых рынках во вторник наблюдалась  неопределенная динамика на фоне разнонаправленной макростатистики, вышедшей в США. Вчерашний день выдался богатым на макроэкономические данные. В Европе индекс экономических настроений, рассчитываемый ZEW, неожиданно снизился до 48 пунктов, в то время как экономисты в среднем ожидали 50,8 пунктов.

В США вышел целый ряд неоднородной статистики. Так, индекс производственной активности штата Нью Йорк в декабре резко упал до 2,5 пунктов, в то время как рынок ожидал роста до 25,1 пункта. В то же время промышленное производство в США в целом в ноябре увеличилось на 0,8%, превысив ожидаемый рынком рост на 0,6%. Помимо этого, Министерство труда США заявило, что уровень цен производителей неожиданно вырос на 1,8% в ноябре, что превысило ожидания экономистов о росте на 1%.

Несмотря на то, что рост в основном был вызван скачком цен на энергоносители, тем не менее, этот факт может приблизить срок повышения процентных ставок в экономике для противостояния инфляционным процессам. Загруженность производственных новостей по-прежнему осталась на низком уровне в 71,3%.

В целом статистика оказалась неоднородной, что стало причиной неоднократного изменения внутридневной динамики на американских рынках. По итогам торгов, индекс DJIA снизился на 0,5% до 10450 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,55% до 1107 пунктов. Европейские индексы закрылись нейтрально: индекс DAX прибавил 0,1% до 5811 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 закрылся без изменений на уровне 247 пунктов.

 Неожиданный рост цен производителей на 1,8% в  США свидетельствует, что подъем инфляции на потребительском уровне не за горами. Золото всегда являлось хеджем от роста инфляции, поэтому цены на золото начали слегка расти после выхода этой новости.

Однако, ожидание подъема ставок ФРС уже сейчас приводит к укреплению доллара и соответственно оказывает ценовое давление на золото. В итоге золото закрылось без изменений на уровне USD 1122 за унцию. Нефть подорожала на USD 1,2 до USD 70,7 за баррель на NYMEX.

Украинские  рынки

Украинские  акции упали, отражая  негативную динамику на европейских площадках. Курс без изменений, но гривна все еще  под слабым ревальвационным  давлением

На Европейских  фондовых рынках наблюдалась негативная динамика из-за неблагоприятной макростатистики из Европы, а также продолжающихся волнений по поводу бюджетной и кредитной ситуации в Греции. Индекс УБ потерял 1%, закрывшись на уровне 1506 пунктов, в то время как индекс ПФТС снизился на 0,35% до 596 пунктов.

Торговая активность по прежнему находится на низком уровне, объемы торгов на УБ составили 16 млн. грн., на ПФТС - 13 млн. грн. Укрсоцбанк стал одним из аутсайдеров торгов, потеряв 1,6% по итогам дня; Банк Аваль упал на 0,8%.

Во вторник  гривна продолжала ощущать восходящее давление на украинском валютном рынке. НБУ вышел с очередной интервенцией, покупая доллары по курсу UAH/USD 7,98.

В результате, межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9795-7,9870: курс гривны к доллару практически не изменился. С начала декабря гривна укрепилась к доллару на 0,3%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Промышленное  производство: эффект статистической базы достиг апогея

По данным Государственного комитета статистики, промышленное производство увеличилось  в ноябре'09 на 8,6% г/г. За 11М09 промышленное производство сократилось на 24% г/г.

Эти данные соответствуют нашим ожиданиям. В ноябре'09 в металлургии наблюдался сильный эффект статистической базы, поскольку ноябрь'08 был нижней точкой объемов производства отрасли. Таким образом, металлургия зафиксировала впечатляющий рост производства на 47,6% г/г в ноябре, что также сопровождалось ростом объемов производства в горнорудной промышленности на 77,6% г/г.

Пищевая промышленность продолжает стагнировать в условиях подавленного спроса: ее объемы производства в ноябре'09 сократились на 8,8% г/г. Мы сохраняем прогноз сокращения объемов промышленного производства по итогам 2009 г. на 22%.

Объемы  строительных работ  за 11М09 упали на 49,7% г/г

По данным Государственного комитета статистики, объем строительных работ за 11М09 сократился на 49,7% г/г. На двух крупнейших строительных площадках Украины - в Киеве и Донецкой области - наблюдался более сильный спад, на 56,7% г/г и 56,9% г/г соответственно.

Отрасль продолжает стагнировать в месячном выражении в течение 2009 г. Улучшение по сравнению со спадом на 51,5%, который наблюдался за 10М09, связано с эффектом низкой базы сравнения, поскольку спад в строительстве ускорился в 4Кв08. Мы ожидаем, что отрасль покажет первые признаки восстановления лишь во 2П10.

Ставки  на первичном рынке  вновь растут

 Вчера правительство  провело аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку были предложены 3-х месячные (с погашением 17 мая 2010 г.), 12-ти месячные (17 ноября 2010 г.) и трехлетние (23 ноября 2012 г.) ОВГЗ, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к ЕВРО-2012 г. Объем размещения составил 388 млн. грн.

Правительство пошло на рост доходности по всей кривой. Граничный уровень доходности размещения 3-х месячных облигаций составил 20% годовых, превзойдя наши ожидания. В то же время трехмесячные бумаги пользовались наименьшим спросом среди инвесторов, что выразилось как в минимальном количестве заявок, как по количеству, так и объему (5 штук и 63,5 млн. грн. соответственно) так и в объемах размещения - 10,4 млн. грн.

При этом, максимальные объемы размещения пришлись на 3-х летние бумаги, граничный уровень доходности которых был равен 25%. Объем размещения трехлетних бумаг составил 310,8 млн. грн. Граничный уровень доходности по 12-ти месячным бумагам составил 24%.

Таким образом, правительство вновь повысило доходности размещения после их снижения на прошлой неделе, продемонстрировав, что действительно остро нуждается в средствах накануне погашения ОВГЗ на 1,8 млрд. грн. Мы ожидаем, что требования рынка по доходности в очередной раз вырастут на следующем аукционе и правительству будет сложно удержать доходность в заявленном диапазоне 23%-25% годовых без потери в объемах размещения.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook