Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: одностайне очікування зростання

Ніхто з експертів не очікує подальшого спаду ВВП в 2010 році. У той же час прогноз Astrum щодо зростання економіки на 5% в 2010 році є більш оптимістичний, оскільки очікується переважання ефекту низької бази порівняння в наступному році, особливо з таких складових ВВП, як інвестиції.

Глобальные  рынки

Заявления ФРС о возможном  сворачивании стимулирующих  мер вызвали волну  распродаж на американском фондовом рынке

На фондовых рынках в США в среду снова  наблюдалась разнонаправленная  динамика, в результате которой ключевые индексы не претерпели существенных изменений. На макро-фронте данные вышли в целом в рамках рыночных ожиданий. Индекс потребительских цен в США в ноябре вырос на 0,4%, совпав с ожиданиями экономистов.

Базовый индекс потребительских цен не изменился по сравнению с октябрем, в то время как рынок ожидал роста на 0,1%. Министерство торговли США заявило, что количество жилья в процессе строительства в ноябре находилось на уровне 574 тыс. единиц, полностью совпав с ожиданиями рынка. Количество выданных разрешений на строительство нового жилья на уровне 580 тыс. также совпало с ожиданиями.

ФРС США после двухдневного совещания оставил процентные ставки на прежнем уровне 0%-0,25%, однако, заявил, что будет постепенно сворачивать стимулирующие меры. Это вызвало волну распродаж на американских фондовых рынках после роста в первой половине дня, который было грозился пробить сопротивление на уровне 1115 пунктов по S&P 500.

По итогам дня, индекс DJIA снизился на 0,1% до 10441 пункта, индекс S&P 500 подрос на 0,1% до 1109 пунктов. В Европе ключевые индексы закрылись уверенным ростом котировок на фоне роста цен на нефть и соответственно нефтегазового сектора, а также финансового сектора. Широкий индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,3% до 250 пунктов.

С технической точки зрения, рынок опять отскочил вниз от ключевого уровня сопротивления в 1115 пунктов по S&P 500, и снова мы находимся внутри торгового диапазона 1090-1115 пунктов.

На российских площадках наблюдался бурный рост вслед  за уверенным ростом цен на нефть  на фоне позитивной динамики с Европейских площадок. Индекс РТС вырос на 3,8% до 1449 пунктов, индекс ММВБ взлетел на 4,2%, закрывшись на отметке в 1388 пунктов.

Лидером торгов стали акции НЛМК, подорожавшие на 10%. Повышенным спросом у инвесторов также пользовались бумаги нефтегазового и банковского секторов: Роснефть (+6,3%), ГАЗПРОМ (+5,1%), Сбербанк (+6,1%), ВТБ (+5,1%).

В среду  вышли данные по запасам нефти  за прошлую неделю, показавшие сокращение запасов на 3,7 млн. баррелей, намного  больше ожидаемых сокращений в 2 млн. баррелей. В итоге цены на нефть резко рванули вверх, прибавив по итогам торгов USD 2 и закрывшись на уровне USD 72,6 за баррель. Цены на золото на COMEX также выросли, на USD 13 до USD 1135 за унцию.

Украинские  рынки

Акции прибавили 1% в ходе вялых торгов. Конвергенция валютных курсов резко  ограничила спрос  на целевые аукционы

Индекс  УБ вырос на 1,15% до 1523 пунктов, индекс ПФТС прибавил 0,2%, закрывшись на отметке в 597 пунктов. Торговая активность находилась на низком уровне и торги проходили вяло. Объем торгов находился на низком уровне и составил 15 млн грн на УБ.

Бумаги металлургического сектора дорожали в рамках рыночных тенденций, а Укрсоцбанк стал одним из лидеров торгов, прибавив 2% по итогам дня.

В среду  на валютном рынке продолжало доминировать слабое ревальвационное давление на гривну. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9665-7,9770: гривна укрепилась к доллару на 0,1%. НБУ осуществил интервенцию по новому курсу UAH/USD 7,97, который является самым низким курсом в последней череде интервенций центробанка.

НБУ провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав лишь USD 9,4 млн. 38 коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/USD 7,98. Спрос на эти аукционы сокращается: тогда как в августе-сентябре'09 их средний объем составляли USD 43 млн., то в декабре'09 он сократился до USD 10 млн.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Розничный товарооборот за 11М09 сократился на 20,7% г/г

По данным Государственного комитета статистики Украины, розничный товарооборот за 11М09 упал на 20,7% г/г. В ноябре'09 спад показателя составил 18,4% г/г.

В соответствии с нашими ожиданиями, показатель спада слегка улучшился, перейдя в ноябре в область значений меньше 20% г/г. В то же время потребительский рынок остается в подавленном состоянии, что также находит свое отражение в продолжающейся стагнации пищевой отрасли. Украинский потребительский рынок должен возобновить уверенный рост лишь во 2П10.

Макроэкономический  консенсус-прогноз  на 2010 год: единодушные ожидания роста

В очередном  макроэкономическом консенсус-прогнозе, рассчитываемом украинским еженедельником "Эксперт" при организационной  поддержке Astrum Investment Management, были сведены  прогнозы 15 ведущих украинских компаний и организаций, регулярно отслеживающих  и прогнозирующих экономические тенденции в Украине. Медианный прогноз роста реального ВВП в 2010 г. составил 3,5% г/г.

Никто из участников консенсус-прогноза не ожидает дальнейшего спада ВВП в 2010 г. В то же время прогноз Astrum по росту экономики на 5% в 2010 г. более оптимистичен, поскольку мы ожидаем преобладание эффекта низкой базы сравнения в следующем году, особенно по таким составляющим ВВП, как инвестиции.

Медианный прогноз по росту индекса цен потребителей в 2010 г. составил 11,8% дек/дек, что существенно ниже прогноза Astrum в 20% дек/дек. Диапазон прогнозов по среднему обменному курсу в 2010 г. составил UAH/USD 7,70-9,50. Таким образом, среди украинских аналитиков практически отсутствуют ожидания относительно ревальвации гривны.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook