Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: у 2009 році ВВП впаде на 13,5%

"Квазі-ВВП" від Нацбанку знизився за одинадцять місяців 2009 року на 21,7%. Однак цей індекс не є альтернативним показником валового внутрішнього продукту, оскільки його структура і методологія відрізняються від ВВП.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Мировые площадки закрылись падением

На мировых площадках в четверг наблюдалась негативная динамика из-за падения финансового сектора в Европе и Америке, укрепления американского доллара, роста первичных заявок по безработице, а также разочаровывающего прогноза компании FedEx на текущий квартал.

Прежде всего, эмиссия акций Citigroup на 20 миллиардов долларов привела к падению цен на акции на 10%. Минфин США также заявил, что отложит планы продажи своего пакета акций Citigroup, поскольку на него нет спроса на рынке. Эта новость ударила по котировкам финансового сектора в Европе и Америке.

Одна из крупнейших в мире логистических компаний FedEx огорчила инвесторов своим прогнозом на текущий квартал. Инвесторы внимательно следят за результатами FedEx, так как компания является барометром состояния американской экономики.

На макрофронте данные оказались неоднородными. Количество первичных заявок по безработице на прошлой неделе увеличилось до 480 тысяч, тогда как рынок ожидал снижения до 467 тысяч.

В то же время, индекс опережающих индикаторов в ноябре вырос на 0,9%, несмотря на то, что экономисты ожидали увеличения на 0,8%. Опрос производственной активности ФРБ Филадельфии показал увеличение индекса до 20,4 пункта, в то время как экономисты ожидали снижения индекса до 16 пунктов.

В итоге, индекс DJIA упал на 1,27% до 10 308 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 1,2% до 1 096 пунктов.

Европейские площадки также закрылись падением: индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,3% до 247 пунктов. Одна из самых весомых причин падения фондовых рынков заключается в продолжении резкого укрепления американского доллара, рост которого давит на все рисковые активы.

На российских рынках в четверг наблюдалась негативная динамика из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Индекс РТС упал на 3,3% до 1 400 пунктов, индекс ММВБ снизился на 2%, закрывшись на отметке 1 360 пунктов.

Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора: "Газпромнефть" -3,8%, "Лукойл" -3,4%, "Уралкалий" -4,3%.

Нефть WTI закрылась на уровне 72,6 доллара за баррель. Золото упало на 28 долларов, закрывшись на уровне 1 106 долларов за унцию на фоне укрепления американской валюты, которая пробила отметку 1,44 доллара за евро.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Гривна стабильна

В четверг индекс УБ потерял 2%, закрывшись на уровне 1 493 пункта. Индекс ПФТС упал на 1,2% до 590 пунктов на фоне негативной динамики с европейских и американских площадок, которую принесли падающий финансовый сектор и неоднородные макроэкономические данные.

Объемы торгов находились на довольно высоком уровне и составили 25 миллионов гривен на УБ и 7 миллионов гривен на ПФТС. Все голубые фишки закрылись в минусе, кроме акций банка "Форум", прибавивших 3% по итогам дня. Среди аутсайдеров торгов можно выделить акции Укрсоцбанка, упавшие на 4,1%.

В четверг украинский валютный рынок оставался пассивным. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 7,9715-7,9770: курс гривны к доллару практически не изменился.

НБУ осуществил еще одну интервенцию против ревальвации гривны по курсу 7,97. Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий заявил, что Нацбанк приобрел в ходе таких интервенций уже свыше 200 миллионов долларов.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

ВВП снизился на 21,7%?

Нацбанк опубликовал индекс производства базовых отраслей за ноябрь 2009 года. Индекс вырос на 0,1% в годовом измерении после спада на 14,3% в октябре 2009 года. Кумулятивный показатель спада улучшился с 23,4% в годовом измерении за десять месяцев 2009 года до 21,7% за одиннадцать месяцев 2009 года.

Индекс НБУ является "квази-ВВП", который призван отражать общую экономическую тенденцию посредством агрегирования доступных данных по производству. Однако этот индекс не является альтернативным показателем ВВП, поскольку его структура и методология отличаются от ВВП.

Резкое улучшение показателя в ноябре было связано преимущественно с сильным ростом показателей промышленности в годовом выражении, что, в свою очередь, было обусловлено эффектом низкой базы сравнения.

Эксперты компании Astrum сохраняют прогноз спада реального ВВП по итогам 2009 года на уровне 13,5%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook