Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Банки отримали роз'яснення дотичного того, що будь-які видачі кредитів в іноземній валюті фізичним особам - не підприємцям, у тому числі за раніше укладеними договорами, траншах кредитних ліній (овердрафтів), з 24 листопада 2009 аж по 31 грудня 2010 заборонені.

Украинский межбанковский валютный рынок

В период с 14 по 18 декабря наблюдалась стабилизация курса доллара США по отношению к гривне на уровне 7.96/7.99.

На рынке предложение продолжает превышать спрос на валюту, что позволило НБУ несколько раз выходить на рынок с покупкой валюты, не допуская резкой ревальвации гривны.

Предполагаю, что до конца года резких колебаний курса доллара к гривне не будет, если НБУ будет так же своевременно реагировать на вызовы рынка. Но думаю, что относительное укрепление гривны к доллару США, которые мы наблюдаем в течение последних нескольких недель не стабильно.

В следующем году возможен рост курса доллара США к гривне как из-за политических причин (выборы президента и относительная политическая нестабильность), так и по экономическим причинам.

Мировой валютный рынок

Рынки продолжают сокращать объемы позиций в преддверии завершения 2009 года.

Доллар США укрепился в течение недели против большинства основных валют, поскольку падение мировых фондовых и товарных рынков заставило инвесторов в срочном порядке уходить в валюты-убежища.

После пробития вниз 100-дневной МА в начале недели, евро/доллар достигла минимума 7 сентября 1.4302, а неожиданный скачок количества поданных заявок на получение пособия по безработице в США в четверг стал причиной наиболее сильного падения американского фондового рынка за последние несколько недель - Dow завершил день с потерей 1.25%, а S&P - 1.2%.

Индекс доллара, который отслеживает движение валюты против взвешенной корзины шести основных мировых валют, достиг максимального значения за более, чем три месяца 77,94.

В среду Федеральное правительство сохранило величину базовой процентной ставки без изменений. Снова было упомянуто, что текущие условия подразумевают необходимость "оставлять процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода времени".

Кроме этого, ФРС заявила, что рынок труда чувствует себя чуть лучше, а часть программ по обеспечению ликвидности на рынке не будет возобновлена, когда истечет срок их действия 1 февраля.

Дополнительным поводом для покупки доллара стала новость о понижении кредитного рейтинга Греции с А- до ВВВ+ рейтинговым агентством Standard & Poors's, после того как на прошлой неделе агентство Fitch также пересмотрело кредитный рейтинг государства.

Евро/доллар тестирует уровень 1.4360. Если пара пробьет вниз ключевую поддержку в зоне 1.4300, следующей целью для достижения может стать 1.4286/80 и, далее, 1.4255/50. Сопротивление по-прежнему расположено на 1.4410/20.

Если валютная пара завершит неделю ниже 1.4420/25, можно ждать продолжения снижения к минимуму 1 сентября и 200-дневное скользящее среднее в 1.4174/77. При этом, если евро/доллар удастся удержаться выше зоны 1.4420/25, есть шансы восстановится к 1.4450 и, далее, к 1.45.

За последние несколько недель роста, доллару удалось подорожать против евро почти на 5%, после того как валютная пара 25 ноября обозначила максимум 1.5145.

Нестабильная ситуация в Пакистане привела к резким колебаниям основных валютных пар на утренних пятничных торгах в Азии. Участники рынка обсуждали слухи о государственном перевороте после того, министр обороны страны дал интервью телевидению, в котором заявил, что ему не позволили покинуть страну.

Евро/швейцарский франк, наконец, вышла из диапазона и с момента открытия пятничной сессии прошла вниз на новостях о событиях в Пакистане 120 пунктов, обозначив минимум 1.4908. Валютная пара впервые с марта этого года опустилась ниже уровня 1.500.

Доллар/ швейцарский франк оттолкнулась от поддержки 1.0400 и начала уверенный подъем. Если восходящее движение подтвердится, следующей целью для достижения может стать 1.0445.

События в Пакистане заставили инвесторов активно уходить из рисковых активов, что не могло не отразиться позитивно на динамике японской йены, которой мировая нестабильность только на руку.

Банк Японии анонимно проголосовал за сохранение ставки рефинансирования на 0.1%, ещё раз отметив в опубликованном стейтменте, что ценовая стабильность остается главным ориентиром для монетарной политики государства.

Центральный Банк снова вспомнил об "оживлении" национальной экономики, но добавил, что прогнозирует умеренное восстановление до середины 2010/2011 годов.

К концу недели пара продолжила консолидацию в зоне сопротивления 89.7. Пробитие этого уровня откроет дорогу для движения наверх, следующей целью которого может стать 90 и, далее, 90.4.

Среди наиболее веских факторов давления на йену - фиксация прибыли и рост активности импортеров в условиях тонкого праздничного рынка.

Попытка роста японской валюты в ближайшие дни может стать результатом нисходящей коррекции на рынке акций в рамках фиксации прибыли в преддверии окончания года.

Британский фунт пострадал от укрепления доллара и опубликованных слабых национальных данных по розничным продажам.

При этом, стерлингу удалось удержаться выше линии поддержки 1.6100 против доллара США. Прорыв зоны 1.6140/30 откроет дорогу для продолжения нисходящего движения к 1.6120, 1.6080 и, далее, 1.6050. Сопротивление находится на 1.62, 1.6240 и 1.6270.

Неблагоприятные условия по всей территории Великобритании, которые заставляют многих трейдеров воздерживаться от запланированных перелетов, а также тонкий экономический календарь по США, отражаются на динамике торгов.

Доллары Австралии и Новой Зеландии продолжают терять позиции против своего американского тезки на волне спада на рынках нефти и золота, а разворот рисков опять вернулся на первый план для многих инвесторов.

Опасения вокруг финансового здоровья Греции заставляют многих инвесторов продавать новозеландский и австралийский доллар, уходя в более безопасные валюты, такие как доллар США.

Давление на товарные валюты в преддверии завершения года усилилось ввиду возможной корректировки позиций.

AUD/USD опустилась ниже ключевой поддержки 0.8910 и отметился на новом 10-недельном минимуме 0.8807. Заметно возросли шансы отката пары ниже к 0.8570, текущая поддержка по паре расположена на уровне 100-дневной МА 0.8848.

Новозеландец торгуется в зоне ключевой поддержки 0.7050. Если этот уровень удастся пробить, следующей целью может стать максимум 0.60.

Наиболее значимые события предстоящей торговой недели:

22 декабря - темпы прироста ВВП по Великобритании за третий квартал;

23 декабря - протоколы заседания Банка Англии и октябрьский ВВП по Канаде;

24 декабря - протоколы заседания Банка Японии.

Корпоративный сектор кредитного рынка

Стабильного роста объемов депозитов населения в национальной валюте стоит ожидать в феврале-марте 2010 г.

В ноябре объем депозитов физлиц в гривне впервые за последние четыре месяца вырос на 1% и составил 96,7 миллиардов гривень. Данное увеличение связано со снижением стоимости доллара в Украине с сентября и двухмесячным удешевлением евро.

Доверие к банковской системе со стороны населения постепенно восстанавливается и отражается это в в росте объема депозитов в иностранной валюте. Тенденция увеличения объема депозитов в иностранной валюте будет продолжаться в течение ближайших трех месяцев.

Рынок депозитов физлиц

В период с 14 декабря по 18 декабря 2009 года на рынке банковских депозитов физических лиц изменений в доходности депозитов физических лиц не происходило. Немного снизилась только средняя ставка по вкладам в евровалюте на срок 1-6 месяцев - на 0.02 п.п.

Доходность по вкладам в евро теперь составляет: на срок 1 месяц от 3,5% годовых до 11,5% годовых; на срок 3 месяца - от 3,5% годовых до 12,25% годовых; на 6 месяцев - от 3,75% годовых  до 12,5% годовых; на 12 месяцев от 5,75 до 13% годовых.

Процентные ставки по вкладам по вкладам  в других валютах остались на прежнем уровне.

Так, ставки по депозитам в гривне  составляли: сроком на 1 месяц от 15,5% до 20,0% годовых, на срок 3 месяца от 17,5% до 21,6% годовых, на срок 6 месяцев от 17,5  до 21,5% годовых, сроком 1 год и более -  от 18,0% до 22,5% годовых.

Доходность вкладов в долларах США была следующей: со сроком размещения на 1 месяц  от 6,5% до 11,5% годовых; на 3 месяца  -  8,0-12,75% годовых;  на 6 месяцев - 8,5-13,5% годовых, на 12 месяцев - 9,5-13,75% годовых.

Процентные ставки остаются без изменений, так как ситуация на рынке постепенно стабилизируется: курс национальной валюты в декабре укрепился, уровень доверия вкладчиков к банковской системе стабильно возрастает.

При этом банки предлагают довольно привлекательные условия депозитов, которые обеспечивают не только сохранность средств, но и их  защиту от инфляционных процессов.

В дальнейшем на рынке ожидается постепенное снижение доходности вкладов, в особенности в иностранной валюте, хотя реальная динамика процентных ставок будет зависеть от  ряда экономических и политических факторов.

Рынок кредитования физлиц

На рынке кредитования за прошедшую неделю (период с 12 декабря по 18 декабря 2009) существенных изменений не произошло. Предложения банков кредитовать население по-прежнему немногочисленны. На сегодня предложения банков следующие:

Условия по кредитам на потребительские цели следующие: валюта - гривна, сумма кредита до 15000 грн., срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 62,0%  годовых.

По кредитам на автомобили - срок от 2 до 5 лет, под процентную ставку от  20,49% - 30,0% годовых, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные кредиты предлагаются небольшим количеством банков в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам на  срок от 1 до 20 лет, процентная ставка 26,00-30,0% годовых,  либо на недвижимость уже сданную в эксплуатацию (срок - от 1 до 20 лет, реальная процентная ставка 28,0-30,1% годовых)

Данная тенденция обусловлена тем, что банки предпочитают предоставлять кредиты надёжным заёмщикам с хорошей кредитной историей и высокой платёжеспособностью.

Основной новостью прошедшей недели стало разъяснение Национальным Банком Украины отдельных норм Закона от 23.06.209 №1533-VI "Про внесение изменений к некоторым законам Украины с целью преодоления последствий финансового мирового кризиса" про проведение операций, связанных с предоставлением кредитов в иностранной валюте.

Банки получили разъяснения касательного того, что любые выдачи кредитов в иностранной валюте физическим лицам - не предпринимателям, в том числе по ранее заключенным договорам, траншам кредитных линий (овердрафтов), с 24 ноября 2009 года вплоть по 31 декабря 2010 года под запретом.

Для банков основным на сегодняшний день по-прежнему остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

В ближайшем будущем массового активного кредитования банками не предвидится.

Обзор рынка банковских металлов

В период с 14 по 18 декабря на мировом рынке золото торговалось в пределах 1140 - 1096 долларов за тр.унц., сохранив диапазон предыдущей недели.

Доллар США продолжил на этой неделе свое укрепление, что и привело к продолжающемуся снижению стоимости золота. Инвесторы предпочитают оставаться в конце года «в долларе», как самом выгодном на сегодняшний день финансовом инструменте.

Напомним, что в начале декабря цены на золото достигли исторического максимума - 1 226,10 долларов за тройскую унцию. Один из наиболее влиятельных экономистов, профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини дал следующую оценку недавнему ценовому взлету:

"Наблюдавшийся в предыдущие недели рост золотых цен только частично объясняется общеэкономической ситуацией, в значительной степени он является следствием создания на мировом рынке золота спекулятивного пузыря".

Вместе с тем многие аналитики по-прежнему считают, что позитивная динамика цен на золото сохранится и в 2010 году, позволяя в обозримой перспективе выйти на уровень 1500 долларов за тройскую унцию.

Крупные покупки золота азиатскими центральными банками, осуществленные в период рекордных цен на благородный металл, говорят скорее в пользу оппонентов Нью-йоркского профессора.

Есть также мнение, что предрождественское укрепление доллара, повлиявшее на все финансовые рынки, есть результат беспрецедентных усилий самых могущественных участников рынка, в том числе, в области около финансового пиара.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 293 - 286 гривен грамм в слитках от 100 гамм до 1000 грамм.

Золото на мировых рынках было отмечено в таком ценовом диапазоне: 1115 - 1107 долларов за тройскую унцию.

Участники рынка продавали золото, чтобы ограничить свои потери, когда котировки пробили поддержку в районе 1110 долларов. Давление на цены оказала и связанная с концом года фиксация прибыли.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела  арбитражный операций Брокбизнесбанка

Александр Беркун, директор департамента корпоративного бизнеса Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, заместитель Председателя Правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель Председателя Правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook