Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Мінфін пішов назустріч ринку

Вперше після місячної перерви обсяги розміщення внутрішніх облігацій перевищили 3 мільйони гривень. Зростання обсягів розміщення відбулося завдяки 3-х річним паперам, які були продані на 65,6 мільйонів. Міністерство фінансів пішло назустріч ринку і підвищило граничний рівень дохідності розміщення даних паперів до 24% річних.

Глобальные  рынки

На  фондовых рынках бурное ралли

Мировые фондовые рынки закрылись во вторник  уверенным ростом котировок, а на европейских площадках наблюдалось  самое бурное ралли с июля: индекс DJ Stoxx 600 вырос на 2,7% до 245 пунктов. Индекс DJIA вырос на 1,2% до 10471 пункта, индекс S&P 500 прибавил 1,2%, закрывшись на отметке 1110 пунктов, ключевом уровне сопротивления в ноябре. 

 Катализатором ралли в Европе стали позитивные макро-данные из Германии и Еврозоны в целом, показавшие улучшение индекса производственной активности менеджерами по управлению поставками. Благоприятное влияние на рынок оказала также новость о росте промпроизводства в Китае. В США макро-данные были неоднозначными.

Сделки по продаже недвижимости в процессе завершения в октябре увеличились на 3,7% м/м, в то время как рынок ожидал снижения на 0,6%. Можно с уверенностью сказать, что стимулирующий пакет мер имеет положительное влияние на рынок недвижимости, чего и следовало ожидать. Правительство пытается остановить увеличение количества дефолтов по ипотечным кредитам, что в первую очередь приводит к стабилизации цен на недвижимость.

Рост активности на рынке недвижимости привел к стабилизации цен в большинстве штатов, что в свою очередь может замедлить рост безнадежных ипотечных кредитов. В то же время, Институт управления поставками США заявил, что индекс производственной активности в ноябре снизился до 53,6 пунктов, в то время как экономисты ожидали понижения до 54,9 пунктов. Все это указывает на то, что ситуация в производственном секторе остается тяжелой.

 Росту индексов помогло также падение доллара  и рост сырьевого сектора на фоне повышения цен на нефть и другое сырье. Цены на нефть марки WTI выросли  в торгах на NYMEX на USD 1 до USD 78,4 за баррель на фоне ослабления американского доллара до USD/EUR 1,51 и бурного роста фондовых рынков. Золото установило очередной исторический рекорд, прибавив USD 18 до USD 1199 за унцию. Золото дорожает из-за увеличения интереса со стороны спекулянтов, а также роста реального спроса со стороны Китая.

Украинские  рынки

Украинские  акции взлетели на импульсе из Европы. Гривна закрепилась  на отметке 8,0

Европейские индексы на конец торгов в Киеве  во вторник прибавили 2%. За ними последовал и украинский фондовый рынок на хороших  объемах торговли. Индекс УБ вырос  на 4,25% до 1517 пунктов, в то время как  индекс ПФТС подрос на 1,6% закрывшись на отметке в 603 пункта. Оба индекса отыграли большую часть потерь последних двух недель.

Все составляющие индекса УБ закрылись ростом котировок, поднявшись от 2,5% до 6%. Повышенным спросом пользовались бумаги металлургического сектора, которые выросли более 5%: Алчевский меткомбинат (+5,85%), Енакиевский меткомбинат (+5,8%) и Азовсталь (+5,45%). Торговая активность находилась на уровне выше среднего, объем торгов составил 28 млн. грн. на УБ.

Во вторник  обменный курс продолжал придерживаться отметки UAH/USD 8. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9910-8,0150: стоимость доллара не изменилась. Мы ожидаем, что "газовый" фактор, который наблюдался на рынке в начале практически каждого месяца в 2009 г., не повлияет существенно на обменный курс в начале декабря, поскольку недавняя конвертация SDR 800 млн. в доллары должна была принести до USD 1,3 млрд. в государственную казну. Очень вероятно, что правительство использует эти средства для газового платежа, проведя их через выкуп ОВГЗ у Нафтогаза.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Бюджетный кодекс: без изменений

Вчера Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента на поправки к Бюджетному кодексу. Данную инициативу поддержали лишь 199 парламентариев при 300 необходимых голосов.

Правительство разработало проект бюджета на 2010 г. на основании новой версии Бюджетного кодекса, которая теперь отклонена. Таким образом, результаты голосования лишь усиливают потребность в переписывании проекта бюджета-2010, возвращенного правительству на доработку и не утвержденного Верховной Радой даже в первом чтении (более подробно с анализом данного вопроса см. Astrum Daily от 23 ноября).

Мы продолжаем придерживаться мнения, что вероятность принятия бюджета после Нового года или даже после президентских выборов, которые должны завершиться в феврале 2010 г., высока. Такой прецедент уже был: закон о госбюджете на 2000 г. был принят 17 февраля 2000 г. При этом запоздалое утверждение государственного бюджета удобно правительству.

В таких случаях законодательство требует ограничения месячных бюджетных расходов уровнем 1/12 расходов предыдущего года. Таким образом, правительство сможет сэкономить средства и при этом осуществлять предвыборные выплаты путем специальных решений. Даже в том случае, если бюджет на 2010 г. будет принят в 2009 г., мы ожидаем, что он подвергнется значительному пересмотру после окончания выборов.

Минфин  пошел навстречу  рынку

На аукционе во вторник правительство продало  ОВГЗ на 67,3 млн. грн. На аукционе были предложены шестимесячные (с погашением 12 мая 2010 г.), двенадцатимесячные (17 ноября 2010 г.) и трехлетние (31 октября 2012 г.) ОВГЗ, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Впервые после месячного перерыва объемы размещения внутренних облигаций превысили 3 млн. грн. Рост объемов размещения произошел благодаря 3-х летним бумагам, которые были проданы на 65,6 млн. грн. Министерство финансов пошло навстречу рынку и повысило граничный уровень доходности размещения данных бумаг до 24% годовых.

Мы не исключаем, что рост доходности был вызван ситуативной потребностью Минфина в ресурсах и что на следующих аукционах приемлемый для правительства уровень доходности вновь вернется в границы 19%-20%.

В любом случае, инвесторы вновь почувствовали слабость позиций Министерства финансов, что будет сдерживать снижение ставок первичного размещения, планируемое правительством. Мы по-прежнему видим основной рыночный спрос на уровне 23%-25% до конца 2009 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook