Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондовий ринок зафіксував збитки

Протягом останніх декількох тижнів валютний ринок повторює одну й ту ж картину внутрішньоденних торгів: сесії починаються легким зміцненням гривні, потім НБУ виходить на ринок із заявкою на купівлю доларів і курс стабілізується трохи вище курсу цієї заявки.

Глобальные  рынки

Мировые фондовые рынки закрылись разнонаправленно по итогам диапазонных торгов

На мировых  фондовых рынках в пятницу наблюдалась  разнонаправленная динамика, которая  вкладывалась в рамки диапазонных  торгов, которые наблюдаются в  последние 2 месяца. В целом рынок  по-прежнему находится в боковом тренде, на фоне отсутствия существенных катализаторов роста либо падения.

Европейские площадки в пятницу открылись под влиянием позитивной макростатистики из Германии, показавшей рост индекса деловых настроений до 94,7 пунктов, слегка превысив ожидания рынка. На американских площадках макростатистика в пятницу не выходила и рынок торговался под влиянием позитивных квартальных отчетов и прогнозов высокотехнологичных гигантов Oracle и Research in Motion.

Обе компании превысили ожидания аналитиков, что вызвало рост индекса NASDAQ на 1,45%. Внутридневное направление движения европейских и американских рынков менялось в ходе торгов. По итогам дня индекс DJIA прибавил 0,2% до 10328 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,6% до 1102 пунктов.

 Ключевые  российские индексы закрылись ростом котировок в пятницу из-за роста цен на нефть, а также позитивной динамики европейских торгов в первой половине дня. Индекс ММВБ подрос на 0,6% до 1368 пунктов.

Среди голубых фишек повышенным сросом у инвесторов пользовались акции ГАЗПРОМа, подорожавшие на 2,6% до RUR 181/акцию. Лидером торгов стали бумаги ВТБ, прибавившие по итогам дня 4,3%.

 В субботу-воскресенье  восточное побережье США находилось под влиянием плохой погоды. Эти  дни являются самыми важными выходными  для ритейлеров по уровню продаж, и скорее всего продажи находились на низком уровне из-за непогоды.

На фоне отсутствия макростатистики в Европе и Америке в понедельник, рынки могут уйти в минус, отражая влияние непогоды на сектор ритейла. Возможно, торги будут проходить на низких объемах из-за того, что многие трейдеры не смогут добраться до своих рабочих мест, а также из-за предновогодних отпусков.

 На фоне ослабления американского доллара, нефть прибавила USD 0,7 до USD 73,4 за баррель  марки WTI. В последние пару дней нефть дорожала из-за сокращения ее запасов. Суровая непогода может внести коррективы в эту динамику. Золото прибавило USD 6, закрывшись на уровне USD 1110 за унцию.

Украинские  рынки

Фондовый  рынок зафиксировал небольшие потери. Валютный рынок привык к политике НБУ  по предотвращению укрепления гривны

Индекс  УБ в пятницу снизился на 0,4% до 1487 пунктов, индекс ПФТС упал на 0,75% до 586 пунктов. На европейских площадках сохранялась неопределенная динамика, рынки торговались в диапазоне. Объем торгов на УБ составил 18 млн грн, на ПФТС - 8 млн грн. Лидирующей бумагой дня снова стал банк Форум, подскочивший до 7,2 грн. за акцию в начале сессии. Акция скорректировалась до 6,5 грн. к концу сессии, однако рост за день составил 4%, объемы торгов были высокими. Мотор Сич стала лидером падения среди голубых фишек, потеряв по итогам дня 2,5%.

В пятницу  украинский валютный рынок продолжил  пассивное поведение. Межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9690-7,9725: котировки гривны к  доллару практически не изменились. НБУ провел очередную интервенцию, покупая доллары по курсу UAH/USD 7,97.

В течение последних нескольких недель валютный рынок повторяет одну и ту же картину внутридневных торгов: сессии начинаются легким укреплением гривны, затем НБУ выходит на рынок с заявкой на покупку долларов и курс стабилизируется чуть выше курса этой заявки.

Рынок уже привык к такой политике НБУ и не настроен на существенные движения. В пятницу НБУ провел целевой аукцион для физлиц-заемщиков, продав незначительные EUR 80 тыс. семи коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/EUR 11,50. За прошедшую неделю гривна укрепилась к доллару на 0,2%. С начала декабря украинская валюта укрепилась к доллару на 0,4%.

Экономика

Экспорт электричества сократился на 49% за 11M09

Экспорт украинской электроэнергии сократился на 49% за 11М09 до 3 688 млн. кВтч.

Данная новость совпала с ожиданиями. На фоне падения экспорта электроэнергии за 9M09 г. на 54%, темпы падения экспорта электроэнергии замедляются, что связано с возобновлением экспорта электроэнергии в Беларусь с сентября 2009 г.

Мы ожидаем, что к концу 2009 года экспорт в Беларусь составит 1 150 млн. кВтч, а общий объем экспорта электроэнергии из Украины - 4 200 млн. кВтч, что на 47% меньше, чем в 2008 г. Мы ожидаем, что в 2010 г. общий объем экспорта электроэнергии из Украины составит 5 420 млн. кВтч, что на 30% больше, чем в 2009 году.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook