Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: парламент вкотре відклав ринок землі

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки выросли  из-за ускорения темпов продаж вторичной  недвижимости в США

На американских и европейских площадках во вторник  наблюдалась определенно позитивная динамика на фоне роста темпов продаж жилой недвижимости в США. В то же время, макро-данные во вторник в целом оказались неоднородными. С одной стороны инвесторов огорчил пересмотр ВВП США за 3Кв09 в худшую сторону, причем пересмотр оказался хуже рыночных ожиданий - до 2,2% роста, вместо ожидаемых 2,8%. Изначально правительство США объявило рост в 3,5%, намного больше реальных данных.

Однако рынок недолго огорчался данными по ВВП, а обратил свое внимание на существенный рост продаж вторичной недвижимости. Национальная ассоциация риелторов США заявила, что рост продаж вторичной недвижимости в ноябре вырос на 7,4% до 6,5 млн. Средние ожидания экономистов находились на уровне 2,5% роста до 6,3 млн.

Рынок также проигнорировал заявление ФРБ Ричмонда о том, что индекс производственной активности упал до -4 пунктов, в то время как экономисты в среднем ожидали роста до +4 пунктов. Хорошие новости по рынку недвижимости в США стали основным фактором движения рынка, поскольку восстановление рынка недвижимости необходимо для дальнейшего восстановления как банковской системы, так и экономики США в целом.

По итогам дня индекс DJIA вырос на 0,5% до 10464 пункта, индекс S&P 500 подрос на 0,4% до 1118 пунктов. На 16 из 18 европейских площадок наблюдался рост индексов. В целом широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,6%, закрывшись на самой высокой отметке за последние 5 недель в 251 пункта. 

Во вторник  на российских площадках наблюдались  диапазонные торги на фоне неопределенной динамики с ценами на нефть. В итоге  ключевые индексы слегка понизились, индекс РТС снизился на 0,6% до 1417 пунктов, индекс ММВБ упал на 0,8% до 1366 пунктов. Лидером падения среди голубых фишек стали акции ПолюсЗолота, подешевевшие на 2,9% на фоне падения цен на золото.

API заявила,  что запасы нефти в США на  прошлой неделе сократились на 3,7 млн. баррелей. Если эти данные от EIA сегодня будут сравнимы с данными API в своей динамике, то есть высокие шансы того, что нефть продолжит рост.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подорожала на USD 0,7 до USD 74,4 за баррель. Золото продолжило уверенное снижение на фоне продолжающегося укрепления американского доллара, который пересек отметку USD/EUR 1,42, упав на USD 9,4 до USD 1086 за унцию, самой низкой отметки за последние 7 недель.

Украинские  рынки

Акции продолжили коррекцию. Курс гривны застыл

Несмотря  на довольно благоприятную конъюнктуру  на европейских и американских площадках, украинский фондовый рынок продолжил  снижение, наблюдавшиеся последние пару недель. Во вторник индекс УБ упал на 1,2% до 1457 пунктов, в то время как индекс ПФТС потерял 0,9%, закрывшись на отметке в 573 пункта.

Хуже рынка выглядел банковский сектор, Укрсоцбанк стал лидером падения среди голубых фишек, снизившись на 3,1% по итогам дня. Бумаги металлургического сектора также не пользовались особым спросом у инвесторов, в Алчевский меткомбинат стал лидером падения в секторе, подешевев на 2,4%. Объем торгов на УБ составил всего 15 млн грн.

Низкая торговая активность в преддверии новогодних праздников является нормальным явлением не только в Украине, но также и на мировых площадках.

Украинский  валютный рынок во вторник не принес никаких новостей. Межбанковский рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9650-7,9700: котировки гривны по отношению к доллару не изменились.

НБУ провел очередную интервенцию, покупая доллары по курсу UAH/USD 7,97. С начала декабря гривна укрепилась к доллару на незначительные 0,45%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Верховная Рада отложила развитие рынка земли

Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу  земель сельскохозяйственного назначения в Украине на два года до 1 января 2012 г. Данный законопроект поддержали 344 депутата.

Данное решение было ожидаемым в контексте предстоящих выборов. Идея рынка земли до сих пор не находит массовой поддержки среди украинских избирателей, и некоторые кандидаты на пост президента даже строят свою кампанию на лозунге "земля не должна быть товаром".

Эпопея с мораторием имеет долгую историю: парламент продлевает его уже много лет. Каждый раз выдвигается аргумент о том, что мораторий не может быть упразднен, поскольку Украина еще не готова к этому, в частности, по причине отсутствия дополнительного законодательства, такого как закон о земельном кадастре. Затем, после пролонгации моратория, вопрос о соответствующих законах откладывается в долгий ящик.

Очень вероятно, что мораторий будет снова  продлен - даже в случае президентского вето. Мы рассматриваем постоянное продление моратория как серьезное  препятствие для развития украинского  аграрного сектора. До тех пор  пока земля не станет рыночным товаром, невозможно будет определить ее рыночную стоимость.

При этом аграрии не могут использовать землю в качестве залога по кредиту, что ограничивает их возможности для развития. К тому же компании, арендующие землю, имеют гораздо меньше мотивации инвестировать в повышение ее плодородности, нежели те, кто ей владеет.

Сохранение статус-кво также поддерживает существование "серого" и "черного" рынков сельхозземель в Украине.

Сфера услуг за 11М09 сократилась  на 17,1% г/г

По данным Государственного комитета статистики Украины, объем реализации в сфере  услуг в ноябре'09 сократился на 15,4% г/г в реальном выражении. За 11М09 темпы спада составили 17,1% г/г.

Продолжающееся улучшение показателей динамики в годовом выражении по сравнению со спадом более чем на 20% г/г подтверждает наше мнение о том, что спад в сфере услуг прекратил углубляться.

Как мы и ожидали, общественная обеспокоенность по поводу эпидемии гриппа A/H1N1 не ухудшила показатель ноября'09, поскольку, например, услуги ресторанов играют малую роль в совокупном показателе.

Ставки доходности по ОВГЗ ожидаемо взлетели

На вчерашнем аукционе по размещению ОВГЗ были предложены 3-месячные (с погашением 24.03.2010), 6-месячные (12.05.2010), двухлетние (23.11.2011) ОВГЗ, и трехлетние бумаги (31.10.2012), а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012. Общий объем размещения составил 962 млн. грн.

Как мы и ожидали, доходность ОВГЗ на вчерашнем аукционе резко выросла по всей кривой оказалась под давлением растущих аппетитов рынка. Граничный уровень доходности размещения 3-месячных бумаг составил 23% годовых (объем размещения - 135 млн. грн.), 6-месячных - 26% (181 млн. грн.), 2-летних бумаг - 26% годовых (183 млн. грн.).

Правительство неожиданно для нас и многих участников рынка выставило на продажу 3-летние бумаги, граничный уровень доходности по которым взлетел до 28% годовых, а объем размещения стали максимальными - 447 млн. грн. В результате, Минфин по итогам декабрьских аукционов уже привлек 1,4 млрд. грн. или 80% от объема погашения бумаг, которое предстоит 30 декабря 2009 года (1,8 млрд. грн.).

Таким образом, правительство решило застраховать себя и привлечь максимально возможный объем средств на прошедшем аукционе, не откладывая на последний аукцион в четверг. В случае, если потребности правительства в рыночных средствах ограничиваются необходимостью рефинансирования старых долгов, то текущий аукцион станет пиковым по уровню ставок и до февраля 2010 г. мы снова увидим скучный первичный рынок.

Мы ожидаем, что в четверг правительство сможет без дальнейшего роста ставок привлечь необходимый для полного рефинансирования объем средств.

В то же время, мы не исключаем, что щедрость Министерства финансов связана с существенным дефицитом средств в бюджете и необходимый объем привлечения в декабре превышает 1,8 млрд. грн. В то же время, мы считаем такой вариант маловероятным и ориентируемся на доходность 25%-27% по среднесрочным бумагам на аукционе в четверг.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook