Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондові ринки стоять

Ціни на українські акції не зазнали істотних змін в передсвяткову торговельну сесію на низьких обсягах. На міжнародних ринках не спостерігалося певної тенденції, європейські акції торгувалися в рамках вузького діапазону, що не завадило українському ринку припинити падіння кількох попередніх сесій.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки закрылись в небольшом плюсе  благодаря росту цен на сырье и энергоносители

На американских и европейских фондовых рынках в среду наблюдалась неопределенная динамика на фоне разочаровывающей макростатистики  из США с одной стороны и  уверенно растущих цен на нефть и  промышленные металлы с другой. В  целом макро-данные вышедшие в США оказались ниже рыночных ожиданий.

Потребительские расходы в ноябре выросли на 0,5% м/м, в то время как экономисты в среднем ожидали роста на 0,6%. Потребительские доходы также выросли меньше, чем ожидалось, на 0,4%, ниже ожидаемых 0,5%. Однако больше всего инвесторов разочаровали данные с рынка первичной недвижимости. Так, количество проданной первичной недвижимости неожиданно упало на 11,3% в ноябре, с  430 тыс. до 355 тыс.

Рынок ожидал роста на 1,9% до 438 тыс. Также неутешительными вышли данные по индексу потребительских настроений от Reuters/Michigan за декабрь, показавшие снижение до 72,5 пунктов, вместо ожидаемого роста до 74,3 пунктов.

Сразу после выхода новостей на рынке начались распродажи. Впрочем, рынок вскоре отыграл эти потери на фоне бурно растущих цен на нефть и промышленные металлы, а также позитивных предрождественских настроений.

Стоит отметить низкие объемы торгов на американских площадках, которые являются причиной отсутствия четкого внутридневного трэнда в последнее время. Декабрь является традиционно самым лучшим месяцем в году для фондового рынка из-за предновогоднего ралли, которое обычно проходит на низких объемах.

По итогам торгов в среду индекс DJIA не изменился, закрывшись на отметке 10466 пунктов, индекс S&P 500 подрос на 0,2% до 1120 пунктов. Европейские площадки также закрылись небольшим ростом ключевых индексов: широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,3% до 252 пунктов, индекс DAX прибавил 0,2% до 5957 пунктов.

На российских рынках наблюдалась неопределенная динамика из-за отсутствия четких тенденций на европейских и американских площадках. Данные с рынка жилься в США негативно отразились на индексах под закрытие торгов. В итоге, индекс ММВБ закрылся без изменений на уровне 1366 пунктов, индекс РТС вырос на 1,2% до 1434 пунктов. Повышенным спросом пользовались привилегированные бумаги Ростелекома, подорожавшие на 4%.

 EIA заявила  о существенном сокращении запасов  нефти и бензина на прошлой  неделе. Запасы нефти упали на 4,9 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал падения запасов всего на 1,8 млн баррелей. В результате нефть и промышленные металлы показали бурный рост, что помогло вытянуть мировые фондовые индексы в небольшой плюс.

Нефть марки WTI в торгах на NYMEX взлетела на USD 2,3, закрывшись на отметке USD 76,7 за баррель. Золото также показало небольшой рост на фоне слабеющего доллара, прибавив USD 7,3 до USD 1093 за унцию. Доллар перешел через планку USD/EUR 1,43 и достиг USD/EUR 1,435.

Украинские  рынки

Фондовые  рынки стоят. НБУ  позволил рыночному  курсу измениться на UAH/USD 0,005

Украинские  акции не претерпели существенных изменений  в предпраздничную торговую сессию на низких объемах. На международных рынках не наблюдалось определенной тенденции, европейские акции торговались в рамках узкого диапазона, что не помешало украинскому рынку прекратить падение нескольких предыдущих сессий.

Индекс УБ не изменился, оставшись на отметке в 1458 пунктов, индекс ПФТС снизился всего на 0,2% до 572 пунктов. Мы продолжаем наблюдать слабость в акциях Центрэнерго, которые по итогам дня упали на 1%. Другие голубые фишки не претерпели существенных изменений.

На украинском валютном рынке в среду продолжало царить спокойствие. Межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9630-7,9660: гривна укрепилась к доллару  менее чем на 0,1%.

НБУ установил  новый уровень обменного курса путем незначительного снижения курса интервенций с UAH/USD 7,97 до UAH/USD 7,965. Регулятор также провел целевой аукцион для физлиц-земщиков, продав USD 5 млн. 30 коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/USD 7,97.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Текущий счет неожиданно ушел в минус в ноябре

Национальный  банк Украины опубликовал предварительную  оценку платежного баланса за ноябрь'09. Текущий счет зафиксировал дефицит в USD 240 млн., тогда как дефицит финансового счета составил USD 401 млн.

Показатель сальдо текущего счета в ноябре стал для нас неожиданностью, поскольку мы ожидали сохранения положительного значения. Ухудшение сальдо было вызвано преимущественно сокращением экспорта металлопродукции, который, по нашим оценкам, сократился на 6% м/м в физическом выражении. Однако мы рассматриваем это изменение не как новую тенденцию, а как всего лишь месячное колебание.

В то же время низкий дефицит финансового счета был ожидаемым: в ноябре ни государственному сектору, ни банкам не предстояли крупные выплаты по внешним долгам.

Кумулятивный дефицит текущего счета за 11М09 составляет USD 1,25 млрд., а дефицит финансового счета (то есть счета финансовых операций и операций с капиталом за вычетом изменения резервных активов) составляет USD 5,25 млрд. Мы корректируем прогноз дефицита текущего счета в 2009 г. до USD 1,2 млрд. (1% ВВП). Мы ожидаем, что дефицит финансового счета по итогам 2009 г. составит USD 6 млрд. (5,1% ВВП).

Верховная Рада ушла на каникулы

В среду 23 декабря Верховная Рада провела  последнее пленарное заседание  в 2009 г. Следующее заседание парламента назначено на 19 января 2010 г.

Это поддерживает наше мнение о том, что бюджет-2010 будет отсутствовать на начало года. Таким образом, правительство должно будет ограничивать месячные расходы бюджета размером 1/12 годовых расходов бюджета-2010.

Мы полагаем, что данная ситуация удобна правительству, поскольку бюджетные расходы в начале года обычно намного ниже. Например, среднемесячные расходы сводного бюджета в 1Кв09 составляли 21,7 млрд. грн., а для 10М09 данный показатель составлял уже 24,4 млрд. грн.

Последнее размещение ОВГЗ в 2009 г. не обещает рост ставок

Сегодня правительство проведет последний  аукцион по размещению ОВГЗ в 2009 году. Министерство финансов предлагает рынку 5 серий бумаг.

На продажу выставляются стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3, 6 и 12 месяцев, а также 3-х  летние бумаги. Также правительство предложит рынку специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Широкий спектр бумаг, предлагаемых правительством, говорит о том, что Министерство финансов по-прежнему нуждается в значительных объемах средств. В то же время, мы не ожидаем дальнейшего роста ставок.

На предыдущих аукционах Минфин привлек до 80% средств, необходимых для рефинансирования ОВГЗ на 1,8 млрд. грн., погашение которых приходится на 30 декабря 2009 г. Мы рекомендуем инвесторам подавать заявки по 3-х летним бумагам с доходностью 26%-27%, а также спекулятивную заявку на уровне 28%-28,5%, хоть и считаем ее исполнение маловероятным.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook