Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Мінфін продав останні ОВДП цього року

Міністерство фінансів задовольняло заявки з мінімальним поданим рівнем прибутковості по кожній з серій. Як і очікувалось, основний обсяг коштів уряд залучив на минулому аукціоні, що дозволило йому провести поточний аукціон у відносно комфортному режимі.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки выросли  в ходе укороченной  сессии

В четверг  в США, Англии, Франции прошла укороченная  торговая сессия, а в Германии и  Швейцарии рынки были закрыты  из-за Рождественских праздников. В  США торги проходили под влиянием позитивной макростатистики, а также растущих цен на нефть. Заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли на 0,2%, ниже ожидаемого роста на 0,4%.

Однако, за исключением волатильного транспортного сектора, заказы выросли на 2%, в то время как экономисты в среднем ожидали роста на 0,9%. Первичные заявки на пособия по безработице упали до 452 тыс, ниже ожидаемых 471 тыс. Еще одной новостью вчера стало принятие пакета законов по универсальной медицинской страховке американским сенатом, впервые в истории США.

На этом фоне дешевели акции фармакологических компаний. Росту рынка благоприятствовала позитивная ценовая динамика на нефть и промышленные металлы. В итоге, индекс DJIA вырос на 0,5% до 10520 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,5% до 1126 пунктов, что стало годичным максимумом.

 На российских рынках в целом наблюдалась негативная динамика. Большая часть голубых  фишек закрылась в минусе. Индекс ММВБ упал на 1,1% до 1351 пункта, индекс РТС  подрос на 0,6% до 1443 пунктов.

Стоит отметить слабость бумаг нефтегазового сектора: Газпром подешевел на 2%, Роснефть - на 1,5%. Лидером падения среди голубых фишек стали привилегированные акции Сбербанка, потерявшие 5,4%.

 Нефть продолжила расти, подорожав на USD 1,4 до USD 78 за баррель  на фоне слабого американского доллара, который торговался у отметки USD/EUR 1,44. Золото прибавило USD 10 до USD 1104 за унцию, также из-за падения доллара.

Украинские  рынки

Украинский  фондовый рынок не претерпел изменений. Гривна - без движения

Индекс  УБ в пятницу снизился на 0,1% до 1456 пунктов, индекс ПФТС прибавил 0,2% до 573 пунктов. Невыразительная динамика украинских акций произошла на фоне отсутствия торгов на европейских рынках, которые были закрыты на рождественские праздники.

Торговая сессия выдалась вялой, объемы торгов на УБ составили 14 млн. грн. Акции Мотор Сич пользовались повышенным спросом, прибавив 1,2% по итогам дня. Алчевский меткомбинат стал лидером падения среди голубых фишек, его акции упали на 1%.

В четверг  не наблюдалось ощутимых движений обменного  курса. Межбанковский валютный рынок  закрылся котировками UAH/USD 7,9570-7,9680: курс гривны к доллару практически не изменился. НБУ покупал доллары по курсу UAH/USD 7,965. С начала месяца гривна укрепилась к доллару на 0,5%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Минфин  продал последние ОВГЗ в 2009 году

Вчера правительство  провело аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку были предложены 3-месячные (с  погашением 24 марта 2010 г.), 6-месячные (12 мая 2010 г.), 12-месячные (17.11.2010 г.) и трехлетние (31 октября 2012 г.). Общий объем размещения по номиналу составил 274 млн. грн.

Как мы и ожидали, доходности и объемы размещения снизились по сравнению с предыдущим аукционом. Спрос также снизился: объем поданных заявок составил 513 млн. грн., на 63% меньше, чем на предыдущем аукционе во вторник. Доходность трехмесячных бумаг составила 23% годовых, при этом Минфин разместил данных бумаг на 42,9 млн. грн. по номиналу, удовлетворив 4 крупнейшие заявки из 6-ти.

Доходность размещения трех других серий составляла 26% годовых, при этом граничный уровень доходности совпадал со средневзвешенным. Таким образом, Министерство финансов удовлетворяло заявки с минимальным поданным уровнем доходности по каждой из серий. Как мы и ожидали, основной объем средств правительство привлекло на прошлом аукционе, что позволило ему провести текущий аукцион в относительно комфортном режиме.

Способствовало сохранению низких ставок и получение одной крупной заявки по трехлетним бумагам, которые, как и на прошедшем аукционе, были лидерами по объему продаж и спросу. Объем размещения трехлетних облигаций составил 150 млн. грн. по номиналу, при этом правительство удовлетворило одну максимальную заявку из 17-ти, объем которой составлял 57% от общей суммы спроса по данным бумагам.

В результате, мы считаем, что правительство полностью удовлетворило свои потребности в средствах для рефинансирования ОВГЗ, погашение которых состоится 30 декабря 2009 года.

После возобновления деловой активности и до конца января нас снова ожидает вялый первичный рынок государственного долга. Правительство скорее всего продолжит проводить политику, направленную на снижение доходности размещения.

Привлекательные инвестиционные возможности на первичном рынке появятся ближе к 17 февраля 2010 года, когда предстоит очередное крупное погашение ОВГЗ на 1,7 млрд. грн.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook