Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Головною причиною зменшення обсягів кредитування у листопаді є умови рефінансування НБУ, згідно з якими, нарощування кредитування обмежувалося визначеними лімітами. Вибравши ліміти Нацбанку, установи зменшують обсяги кредитування підприємств.

Украинский межбанковский валютный рынок

В период с 21 по 25 декабря 2009 года наблюдалась стабилизация курса доллара по отношению к гривне на уровне 7,95/7,98.

Предложение продолжает превышать спрос на валюту, что позволило НБУ несколько раз выходить на рынок с покупкой валюты, не допуская резкой ревальвации гривны.

До конца 2009 года и в первые недели 2010 года резких колебаний курса доллара к гривне, скорее всего, не будет. Это связано с тем, что следующая неделя предпраздничная, и активность клиентов и банков будет низкой.

Мировой валютный рынок

В преддверии католического рождества на валютных рынках доминируют волатильные и разнонаправленные торги, поскольку трейдеры массово закрывают позиции, а завершение года заставляет воздержаться от решительных действий.

В среду на нью-йоркской сессии доллар вновь ушел вниз, а инвесторы воспользовались слабыми данными по первичному рынку жилья США, чтобы инициировать закрытие длинных долларовых позиций в преддверии затяжных праздников.

 
К концу недели американская валюта консолидировалась в пределах узких диапазонов, учитывая, что большинство торговых центров, за исключением Китая и Японии, были закрыты.

Фиксация прибыли, характерная для завершения года, долговые проблемы еврозоны и рост ставок по госбумагам США помогли доллару восстановиться после одиннадцатимесячного падения против 16 основных мировых валют за исключением японской иены.

В четверг в Нью-Йорке евро/доллар торговалась по 1,4357. Это почти на 2,7% выше котировок, отмеченных ровно год назад, и ниже на 5,2% максимума 2009 года в зоне 1,5140/1,5145, достигнутого в конце ноября - декабре 2009 года.

Сейчас валютная пара тестирует сопротивление в зоне 1,4400. Его пробитие откроет дверь для продолжения восходящего движения, следующей целью которого станет 1,4430 и 1,4465. Прорыв ниже бидов в зоне 1,4370/1,4360 может спровоцировать дальнейшее снижение к 1,4330/1,4320.

Валютная пара не отреагировала на очередной пересмотр кредитного рейтинга Греции на одну ступень, на этот раз, агентством Moody's. После того как агентства Fitch и S&P в течение последних двух недель пересмотрели рейтинг государства, сейчас инвесторы ждут аналогичного шага от TOG.

Министр Канады Джим Флахерти заявил, что Китай, возможно, купит канадские доллары из-за стремления защитить свои резервы стоимостью 2,3 миллиарда долларов от снижения стоимости американского доллара.

В четверг канадский доллар достиг самого высокого уровня против доллара за почти три недели - 1,0447 - на фоне спекуляций, что набирающее темпы восстановление экономики побудит Центробанк Канады поднять процентные ставки раньше, чем ожидалось.

Кроме этого, валюта выросла против своего американского тезки за счет роста нефти и надежд на стабилизацию экономического роста. Несмотря на то, что валютная пара находится в рамках широкого торгового диапазона, сейчас можно ждать попыток тестирования его нижней границы. Сильные уровни поддержки расположены на 1,0446, 1,0406 и 1,0377.

Британский фунт оказался единственной валютой, которая в течение торговой недели подешевела против американского доллара. Во вторник фунт/доллар впервые за два месяца пробила вниз уровень 1,6 после выхода слабого отчета по темпам прироста ВВП по Великобритании, достигнув дна 1,5922.

Еще один значимый фактор - опубликованный в среду отчет Банка Англии. Члены комитета предпочли сохранить текущие параметры программы количественного смягчения без изменений.

Тем не менее, в отличие от агрессивного стейтмента ФРС по последнему заседанию ФОМК, протоколы центрального банка прозвучали очень спокойно, возобновив спекуляции вокруг возможного очередного расширения программы выкупа активов на 25 миллиардов фунтов.

Сейчас пара торгуется в зоне 1,5960. Сильные уровни поддержки расположены на 1,5940 и 1,5923.

Иена постепенно возвращается с обозначенных максимумов по доллару. Валютная пара оттолкнулась от уровня 90, но по-прежнему остается очень волатильной.

В протоколах по заседанию Банка Японии 19-20 ноября политики осторожно прокомментировали факторы "дефляции" и "слабого спроса" в экономике, который спровоцировал очередное "снижение цен".

Кроме того, не было упомянуто возможности покупок госбумаг Японии как одного из возможных решений проблемы. По словам губернатора центрального банка Ширакавы, единственной причиной слабого экономического роста государства с момента финансового кризиса стал рост иены.

Восходящий тренд по доллар/иена сохраняется, но пока цена остается ниже 92,00, высоки риски возврата и тестирования уровней поддержки 90,80 и 90,20.

Евро/иена вернулась в зону 131,60. Прорыв наверх уровня 131,80 предполагает возможность продолжения роста к 132,00/132,05, 132,35/132,40 и 132,80/132,85.

2009 год стал преимущественно годом рисковых торгов. Политические успехи в предотвращении системного кризиса и масштабное глобальное вливание долларовой ликвидности держали под давлением американскую валюту большую часть года, сделав ее заложницей этого успеха.

Начавшееся в конце декабря укрепление доллара должно продолжиться в течение предстоящих нескольких недель, но к движению стоит относиться лишь как к временной фазе, учитывая растущий госдолг штатов и продолжающуюся политику чрезвычайно низких процентных ставок центрального банка.

На фоне доминирования рисковых торгов в начале 2010 года на валютных торгах постепенно начнут отражаться процентные дифференциалы. Инвесторы заметно увеличили ставки на то, что в 2010 году ФРС начнет сворачивание мер монетарного стимулирования ввиду восстановления экономики.

По данным опроса BAS/Merrill Lynch, 1% менеджеров компаний ждет повышения ставок ФРС уже в первом квартале 2010 года. Около 16% назвали второй квартал 2010 года, 30% - третий квартал 2010 года, 28% - четвертый квартал 2010 года и 23% сказали, что не ждут коррекции до начала 2011 года.

"Мы полагаем, что доллар будет расти в течение первых шести-девяти месяцев 2010 года, когда внимание рынка сосредоточится на выводе ликвидности и повышении ставок", - сказал главный валютный стратег по США в Barclays Стивен Ингландер.

Укрепление доллара может закончиться уже в середине 2010 года, поскольку центральные банки не решаются увеличивать свои резервы за счет американской валюты, а ФРС будет повышать ставки не так быстро, как ожидали инвесторы. С таким прогнозом выступают аналитики Barclays Plc.

"Центральные банки развивающихся рынков продают свои национальные валюты и покупают доллары, чтобы не допустить роста своих валют. Однако они не стремятся чрезмерно накапливать доллары и продают их против евро и других валют", - поясняет Ингландер.

Экономические прогнозы по Швейцарии были пересмотрены с повышением, в то время как инфляционные перспективы сохранены без изменений. Учитывая это, эксперты не ждут повышения процентных ставок центрального банка раньше конца 2010 года, в рамках поддержания среднесрочной ценовой стабильности.

При этом чтобы избежать дополнительного давления со стороны укрепления франка, шаг должен будет в любом случае последовать за первым пересмотром ставки рефинансирования Центральным банком Еврозоны.

Иена в первом квартале 2010 года должна остаться сильной. Ключевые факторы - чрезвычайно низкие процентные ставки в США и стабильное наращивание объемов экспорта в Японии. При этом оба эффекта постепенно должны снизить свою значимость во втором квартале, а валютный курс вернется в коридор 90,00/95,00.

Учитывая дефляционную среду в Японии, аналитики не прогнозируют никаких повышений процентных ставок центрального банка. По их мнению, предстоит еще одна укороченная неделя: на этот раз - за счет Нового года. В четверг торги завершаются досрочно, а в пятницу рынки будут полностью закрыты.

Инвесторы ждут первых фундаментальных данных в 2010 году, чтобы оценить, насколько рост ставок по госбумагам США и оптимистичная статистика по государству смогут остаться позитивными факторами для американской валюты.

Корпоративный сектор кредитного рынка

Национальный банк сообщает о снижении объема кредитования компаний: в ноябре он уменьшился на 630 миллионов гривен, или 0,1%.

Это лишь второе сокращение кредитного портфеля юрлиц в 2009 году. Первое произошло в январе - на 6,5 миллиарда гривен, или 1,4%, после чего ежемесячный прирост составлял 0,7-1,2%, или 2,5-3,5 миллиарда гривен.

Это обусловлено несколькими причинами: отсутствием у банков долгосрочных ресурсов и нехваткой у отечественных предприятий ликвидного обеспечения. Немаловажными факторами остаются высокие кредитные ставки, которые в ноябре достигали 28-32% годовых.

Главной причиной уменьшения объемов кредитования в ноябре являются условия рефинансирования Нацбанка, согласно которым, наращивание кредитования ограничивалось оговоренными лимитами. Выбрав лимиты НБУ, банки уменьшают объемы кредитования предприятий.

С началом роста экономики весной 2010 года, после стабилизации политической ситуации в стране, можно будет говорить об активизации кредитования.

Рынок депозитов физлиц

С 21 декабря по 25 декабря 2009 года на рынке банковских депозитов физических лиц продолжали снижаться процентные ставки по вкладам в иностранной валюте.

Наиболее существенно подешевели депозиты в евровалюте: средняя процентная ставка по месячным вкладам в евро упала на 0,21 п. п., по вкладам на более длительные сроки - на 0,06 п. п.

Доходность по вкладам в евро теперь составляет: на один месяц - 3,25-11,5% годовых, на три месяца - 3,25-12,25%, на полгода - 3,5-12,5%, на год - 5,75-13%.

Средняя ставка по вкладам на срок до шести месяцев в долларах снизилась на 0,04 п. п., со сроком размещения на год - на 0,08 п. п.

Процентные ставки по долларовым депозитам следующие: со сроком размещения на месяц - 6,5-11,5% годовых, на три месяца - 8-12,75%, на полгода - 8,5-13,5%, на год - 9,5-13,75%.

Условия по гривневым депозитам значительно не менялись: ставки снизились по вкладам на срок 6-12 месяцев в среднем на 0,01 п. п. Наблюдается небольшой рост доходности гривневых вкладов со сроком размещения на один и три месяца - 0,08 и 0,04 п. п. соответственно.

Это обусловлено внедрением рядом банков акций по привлечению краткосрочных депозитов, целью которых, вероятнее всего, является необходимость поддержать ликвидность перед завершением отчетного года.

Пределы ставок по депозитам в гривне составляли: сроком на месяц - 15,5-20% годовых, на три месяца - 17,5-21,6%, на полгода - 16-21,5%, на год и более - 17,5-22,5%.

В дальнейшем на рынке ожидается сохранение тенденции постепенного снижения доходности вкладов в иностранной валюте, хотя реальная динамика процентных ставок будет зависеть от ряда экономических и политических факторов.

Рынок кредитования физлиц

Каких-либо существенных изменений на рынке кредитования физических лиц в период с 21 по 25 декабря не происходило. Количество банков, кредитующих население, остается небольшим. Предложения у них следующие.

Условия по ссудам на потребительские цели: валюта - гривна, сумма займа - до 15 тысяч гривен, срок - до года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий - 48,32-62% годовых.

По кредитам на автомобили: срок - до пяти лет, процентная ставка - 20,49-30% годовых, авансовый взнос - не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные ссуды предлагаются в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам: срок - до 20 лет, процентная ставка - 26-30% годовых. Также можно получить займ на недвижимость, сданную в эксплуатацию: срок - до 20 лет, реальная процентная ставка - 28-30,1% годовых.

Данная тенденция обусловлена тем, что банки предпочитают предоставлять кредиты "избирательно" - предлагать заемщикам наименее рискованные, с точки зрения банка, кредитные продукты, а также предоставлять их надежным заемщикам с хорошей кредитной историей и высокой платежеспособностью.

Внимание на прошлой неделе привлек зарегистрированный в Верховной раде законопроект №5434, согласно которому, заемщик после продажи банком проблемной задолженности коллекторской компании гарантированно сможет выкупить свой кредит по цене, не превышающей стоимость приобретения его коллектором.

Законопроект вызвал бурное обсуждение среди коллекторских компаний и банков, так как позволит недобросовестному заемщику не выполнять свои обязательства перед кредитором и при этом избавиться от кредитной задолженности по мизерной цене.

Участники рынка считают, что этот законопроект принимается в преддверие выборов с популистской целью в очередной раз "защитить" заемщика. Он может разрушить идею коллекторского бизнеса и негативно повлиять на платежную дисциплину заемщиков.

Для банков по-прежнему основными остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

Обзор рынка банковских металлов

В период с 21 по 25 декабря диапазон изменения цен на рынке банковских металлов незначительно снизился, причем рост в конце недели позволил вплотную приблизиться к значениям на начало периода.

Говоря об общей тенденции снижения в декабре, следует учитывать, что это падение пока только "отыграло" рост цены золота в предыдущем месяце. Нынешний диапазон цен - 1080-1100 долларов соответствует началу ноября.

Относительное ослабление динамики цен на рынке банковских металлов обусловлено незначительным снижением доллара по отношению к евро и стабилизацией гривны по отношению к доллару.

Незначительное повышение цены на золото в конце недели было связано со снижением курса доллара из-за решения Федеральной резервной системы не повышать базовую процентную ставку в ближайшие месяцы и досрочно свернуть программы стимулирования.

На украинском рынке стоимость золота поднялась пропорционально мировому рынку. Цена на металл варьируется в пределах 284-286 гривен за грамм.

С 24 декабря мировые валютные рынки закрыты.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражный операций Брокбизнесбанка

Александр Беркун, директор департамента корпоративного бизнеса Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook