Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Реальна зарплата скоротилася на 10% з початку року

Саме в листопаді минулого року динаміка реальних зарплат перейшла в область негативних значень, в якій вона перебуває до цього дня. Очікується, що в грудні середня зарплата здійснить традиційний для кінця року ривок і складе 2025 гривень за підсумками грудня.

Глобальные  рынки

Американские  и Европейские фондовые рынки закрыты на Рождественские праздники

В пятницу  из-за Рождественских праздников не работали ни американские, ни европейские фондовые и товарные рынки. Предстоящая неделя скорее всего окажется спокойной, с  низкой торговой активностью из-за новогодних праздников.

Украинские  рынки

Торги акциями затухают. За неделю гривна укрепилась лишь на 0,1%

Индекс  УБ в пятницу снизился на 0,3% до 1451 пункта, в то время как индекс ПФТС потерял 0,3%, закрывшись на отметке в 571 пункт. Объем торгов был довольно низким - 12,9 млн. грн. на ПФТС и 9,5 млн. грн. на УБ, что неудивительно, учитывая предпраздничные настроения на рынке. Как голубые фишки, так и рынок в целом, не претерпели существенных изменений.

Пятница стала завершением спокойной  недели на межбанковском валютном рынке. Рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9520-7,9665: курс гривны к доллару практически не изменился. НБУ покупал доллары по курсу UAH/USD 7,965.

За неделю гривна укрепилась к доллару всего лишь на 0,1%. С начала месяца укрепление гривны к доллару составило 0,55%. Национальный банк Украины провел в пятницу два целевых аукциона для физлиц-заемщиков и продал EUR 32 тыс. пяти коммерческим банкам по курсу UAH/EUR 11,47 и CHF 662 тыс. пяти банкам по курсу UAH/CHF 7,71.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Реальные  зарплаты: сокращение на 10% по итогам 11М09

По данным Государственного комитета статистики Украины, средняя заработная плата  по итогам ноября'09 составила 1955 гривен, что на 7,3% выше г/г в номинальном  выражении. Спад реальной заработной платы в ноябре'09 составил 5,8% г/г. По итогам 11М09 снижение реальных зарплат в Украине составило 10% г/г.

Эти статистические данные полностью соответствуют нашим ожиданиям. Улучшение динамики заработных плат в Украине в ноябре связано с тем фактом, что в ноябре прошлого года произошел резкий разворот ситуации с динамикой номинальной заплаты: средняя заплата сократилась на 5% м/м, а рост номинальной зарплаты в годовом выражении замедлился с 30% г/г до 22,7% г/г.

Именно в ноябре'08 динамика реальных зарплат перешла в область отрицательных значений, в которой она пребывает по сей день. Мы ожидаем, что в декабре'09 средняя зарплата осуществит традиционный для конца года рывок и составит 2025 грн. по итогам декабря.

При этом в следующем году мы ожидаем роста номинальных зарплат с достижением среднегодового показателя 2165 грн. в месяц и выходом на отметку 2400 грн. в декабре. Однако рост заработной платы будет компенсироваться сохраняющейся высокой инфляцией, и в реальном выражении среднегодовой показатель реальных заплат в 2010 году должен снизиться на 1,4%.

Show must go on: Министерство финансов  сегодня проведет  внеочередной аукцион по ОВГЗ

Сегодня, 28 декабря, Министерство финансов проведет внеочередной аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бумаги с  погашением 12 марта 201 года, 17 ноября 2010 года, 23 ноября 2011 года, 31 октября 2012 года и специальные ОВГЗ, предназначены для финансирования подготовки к Евро-2012.

Перед Новым Годом участники рынка получили дополнительную возможность покупки государственного долга с высокой доходностью. Объявление правительством внеочередного аукциона показывает, что Министерство финансов не смогло найти альтернативного решения и вынуждено пойти на полное рефинансирование выпуска ОВГЗ на 1,8 млрд. грн., погашение которого должно состояться в среду, 30 декабря.

Для этого Министерству финансов необходимо привлечь до 300 млн. грн., что меньше, чем объем поданных заявок на прошлом аукционе. При этом, реально необходимый объем средств на данный момент не известен.

Часть ОВГЗ, погашаемых 30 декабря 2009 года находится в собственности НБУ и на данный момент не известно, были ли достигнуты какие-либо договоренности между правительством и НБУ о замене данных бумаг на новые или же регулятор добивается денежного погашения облигаций. Правительство вновь выставляет широкий набор бумаг.

Мы не исключаем, что Министерство финансов имеет предварительные договоренности с государственными банками, которые должны выкупить необходимый объем долга, что поможет сдержать рост доходностей. В то же время, инвесторам целесообразно подавать заявки на спекулятивном уровне, в расчете на недостаточность средств государственных банков.

Наиболее привлекательными мы по-прежнему считаем трехлетние бумаги. По трехлетним бумагам мы рекомендуем подавать ряд заявок, разбивая их по уровню доходности, начиная с 26% до 28,5%-29,0%. При этом, доходность на коротком конце кривой, на наш взгляд, не будет существенно отличаться от ставок по трехлетним выпускам.

НБУ изменил методику расчета ряда экономических  нормативов регулирования  деятельности банков

Согласно  постановлению НБУ №764 от 24 декабря, из расчета норматива достаточности  регулятивного капитала исключаются  акции и ценные бумаги в портфеле банков, выпущенные нефинансовыми и  другими организациями.

При расчете  норматива мгновенной ликвидности  не будут учитываться средства, размещенные в банках-банкротах, в банках, находящихся в стадии ликвидации, в банках с временной администрацией и в банках, зарегистрированных в оффшорных зонах.

В случае наличия в банке расчетных документов, невыполненных в срок по его вине, значение норматива мгновенной ликвидности будет равняться нулю с момента возникновения этих обязательств. Изменения расчета экономических нормативов регулирования деятельности банков вступят в силу с 1 февраля 2010 г.

Данные изменения будут способствовать более адекватному отображению уровня достаточности регулятивного капитала и ликвидности коммерческих банков и позволят НБУ быстрее реагировать на ухудшение финансового состояния банков.

В то же время суммы средств, размещенных в банках-банкротах, в банках, находящихся в стадии ликвидации, в банках с временной администрацией и зарегистрированных в оффшорных зонах, являются незначительными и не приведут к существенному снижению норматива мгновенной ликвидности коммерческих банков.

 
Nostromo _ 29.12.2009 06:50
Хотите иметь деньги? Сначала научитесь их ценить... Я говорю про экономное расходование и учет. Если кто имеет желание реально на треть уменьшить затраты на коммуналку, то на my-ekonomy.info есть оооочень необычные рекомендации на этот счет. Пользуйтесь...
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook