Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Світові ринки: Неприємні сюрпризи

По суті, не дивлячись на певні поліпшення в секторі нерухомості, британська економіка станом на кінець третього кварталу 2009 року скоротилася більше очікуваного - на 5,1% у порівнянні з аналогічним періодом роком раніше.

Публикация финальных значений ВВП Соединенных Штатов и Великобритании за третий квартал уходящего года содержала ряд неприятных сюрпризов.

Так валовой внутренний продукт Туманного Альбиона в третьем квартале сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим периодом 2009 года, при ожиданиях сокращения на 0,1% и предыдущем значении на уровне -0,3%. В свою очередь ВВП США был во второй раз пересмотрен в сторону снижения - на этот раз с 2,8% до 2,2%.

Несмотря на усредненный прогноз на уровне -0,1%, официальные лица с надеждой ожидали хотя бы нулевого значения, так как Великобритания остается единственной экономикой Большой двадцатки формально остающейся в состоянии рецессии (демонстрирующей отрицательный темп роста ВВП).

По сути, несмотря на определенные улучшения в секторе недвижимости, британская экономика по состоянию на конец третьего квартала 2009 года сократилась более ожидаемого - на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Реальный ВВП США пересматривается в сторону снижения уже во второй раз подряд до 2,2%, также как до 2,8% по сравнению с 3,5% во время публикации второй переоценки значения. Снижение темпов роста, в первую очередь означает снижение моментума улучшения динамики в заключительном квартале текущего года.

Пересмотр ВВП, США

 

Снижение финальных данных произошло в счет снижения потребления в сферах с затрудненным сбором данных: инвестиции (приобретение программного обеспечения), связанный с потреблением сервис и за счет снижения запасов.

В целом же, общий рост потребления на фоне сократившихся запасов обеспечивает устойчивую платформу для уверенного роста наибольшей экономики мира в 2010 году (согласно опросам ожидаемый коридор оценок роста ВВП США в 2010 году находится в пределах от 2,5% до 3,7%). Также, в пользу оптимизма аналитиков говорит начало роста бизнес инвестиций со стороны таких гигантов как Dell Inc.

Данные о динамике доходов и расходов домохозяйств оказались фактически в рамках ожиданий. Доходы подросли на 0,4% (совпав с ожиданиями, предыдущее значение было пересмотрено в сторону увеличения с 0,2% до 0,3%), расходы выросли на 0,5% при ожиданиях роста на 0,6%, также предыдущее значение было слегка пересмотрено в сторону снижения с 0,7% до 0,6%.

Доходы домохозяйств, США

 

Расходы домохозяйств, США.

 

При этом, доход без учета государственных трансфертов, а также норма сбережений остались на прежних уровнях, сигнализируя о признаках вероятного будущего существенного увеличения потребления.

Расходы домохозяйств продолжат локальный восходящий тренд начатый в начале лета текущего года, на фоне продолжения сокращения расходов на обслуживание долга. Сокращение расходов на обслуживание долга является результатом действия целого комплекса факторов, начиная от программ рефинансирования ипотечного долга заканчивая продолжающимся делевериджингом потребителей.

Во вторник 29 декабря будут опубликованы октябрьские данные о значении индекса The S&P/Case-Shiller Home Price Indices отражающего динамику стоимости типичного семейного дома в США, рассчитываемого исходя из среднего значения для двадцати крупнейших городов.

Согласно опросу 29 ведущих экономистов проводимого в рамках серии опросов глобального информационного агентства Bloomberg, значение индекса зафиксирует снижение стоимости недвижимости на 7,1% в разрезе год к году, что будет являться наименьшим негативным значением с 2007 года.

Стабилизация ситуации на рынке труда, стабилизация цен на жилую недвижимость, а также продолжение роста биржевых индексов, все это говорит о восстановлении уверенности потребителей, а значит и об окончании острой фазы рецессии основанной на шоке спроса.

При этом значимый вклад в дело восстановления уверенности без сомнения внесли стимулирующие меры, например, такие как налоговый кредит для покупающих недвижимость впервые.

Активность на рынке нежвижимости, США.

 

Отношение продаж новых домов к существующим, США.

 

Таким образом, данные о продажах на вторичном рынке недвижимости засвидетельствовали рост продаж до 6,5 миллиона домов аннуализированно, что является лучшим показателем с февраля 2007 года.

Об устойчивой стабилизации также говорит тот факт, что рост продаж наблюдается на фоне локального роста долгосрочных ипотечных ставок вызванного ростом доходности казначейских бумаг, а также сохраняющихся высоких рисках роста просрочки по платежам, ввиду все еще крайне высокого уровня безработицы.

Однако в бочке меда не без ложки дегтя. На протяжении всего ипотечного бума, также как и в период предшествующий последнему десятилетию, соотношение продаж на первичном и вторичном рынках оставалось относительно стабильным, что означало высокий вклад строительного сектора в ВВП (благодаря продажам на первичном рынке).

В настоящий момент, после непродолжительной тенденции схождения гепа между продажами на обоих рынках, разрыв в продажах снова начал увеличиваться, достигнув рекордного значения 5% (продажи на первичном рынке к продажам на вторичном рынке).

Данные Британской банковской ассоциации также говорят в пользу улучшения ситуации на рынке недвижимости, но уже в области роста одобренных заявок на ипотечное кредитование.

Количество одобренных кредитов удвоилось по сравнению с периодом годом ранее и достигло 44 тысяч, что является 25-ти месячным максимумов.

Также, как и в случае с продажами новых домов в США, рост числа одобренных ипотечных заявок, увеличение одобренных заявок на рефинансирование ипотеки и рост объема ипотечного кредитования в чистом выражении, все это происходит на фоне некоторого снижения объемов потребительского кредитования.

Активность на рынке недвижимости, Великобритания

 

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook