Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд зібрав з ринку ще 208 мільйонів

Дохідності розміщення залишилися на високих рівнях. До 50% від залучених коштів принесла серія 3-х літніх паперів, яких було продано на 119 мільйонів гривень. Граничний рівень дохідності серії склав 27,5% річних, при цьому уряд задовольнив лише 5 з 18 заявок.

Глобальные  рынки

Рождественское  ралли продолжается

Американские  площадки в понедельник выросли  незначительно, на европейских площадках  наблюдался более уверенный рост, однако как американские так и  европейские индексы закрылись  на годичных максимумах. На фоне отсутствия макростатистики, рынок обратил все свое внимание на активность розничных продаж во время Рождественских праздников.

В целом, первые сигналы указывают на довольно хорошую активность американского потребителя, исследовательская компания ShoppersTrac указывает на рост продаж в декабре на 3% г/г, в то время как рынок в среднем ожидал неизменности этого показателя. Рост цен на нефть также помог рынкам закрыться в плюсе.

Торговая активность находится на низком уровне из-за праздников, тем не менее, Санта Клаус ралли имеет все шансы материализоваться. По итогам вчерашних торгов, индекс DJIA вырос на 0,3% до 10547 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,1%, закрывшись на уровне 1127 пунктов. Ключевые европейские индексы зафиксировали 14-месячные максимумы: индекс DAX превысил уровень в 6000 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,5% до 253 пунктов.

 На российских площадках наблюдалась боковая  динамика торгов, однако индексы закрылись  небольшим ростом котировок из-за благоприятной динамики на рынке  нефти. Индекс ММВБ прибавил 0,3% до 1361 пункта, индекс РТС также вырос на 0,3% до 1455 пунктов. В бумагах первого эшелона наблюдалась неоднородная динамика: ГАЗПРОМ упал на 0,6%, ЛУКОЙЛ вырос на 1,4%), а ВТБ упал на 1,3%.

Из-за суровой  погоды в США и Европе, а также сокращающихся запасов нефти, цена нефти продолжает подниматься. Баррель нефти марки WTI вырос в цене на USD 0,7 до USD 78,8. Золото также слегка подорожало, прибавив в цене USD 3, закрывшись на отметке в USD 1107 за унцию.

Украинские  рынки

Украинский  фондовый рынок продолжил  плавное снижение. Гривна несущественно  ослабла

Несмотря  на оптимизм на американских и европейских  рынках, украинские индексы в понедельник продолжили плавное снижение. Индекс УБ упал на 0,5% до 1443 пунктов, в то время как индекс ПФТС потерял 0,4%, закрывшись на отметке 569 пунктов.

Торговая активность находилась на очень низком уровне, объем торгов на УБ составил 9,2 млн грн. Среди голубых фишек лидером падения стали акции Мотор Сич, потерявшие 1,8%. Среди упавших в цене бумаг стоит отметить акции Банка Аваль (подешевели на 0,8%)  и Центрэнерго (0,6%), продолжающие показывать негативные тенденции.

В понедельник 28 декабря произошло первое статистически  значимое удешевление гривны с 8 декабря. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9645-7,9715: гривна подешевела к доллару на 0,1%.

Впрочем, итоги торгов понедельника нельзя расценивать как разворот ситуации на валютном рынке. Котировки все еще находятся вплотную к курсу интервенций НБУ, который в понедельник составил UAH/USD 7,965. Корректировка рыночных курсов отражает тот факт, что надежды покупателей валюты на дальнейшее укрепление курса интервенций НБУ в понедельник не оправдались.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Государственный долг в ноябре возобновил рост

По данным Министерства финансов, прямой государственный  долг увеличился в ноябре 2009 г. на 2,1%, до 209,3 млрд. грн. В то же время гарантированный  государством долг вырос на 1% до 77 млрд. грн.

В соответствии с нашими ожиданиями, прирост прямого внутреннего долга в ноябре составил 3,7 млрд. грн. Несмотря на низкие объемы размещения ОВГЗ в ноябре (на общую сумму 0,3 млрд. грн.), а также выкуп у Нафтогаза ОВГЗ с 8-летним сроком обращения на сумму 3,3 млрд. грн., правительство выпустило ОВГЗ на 5,6 млрд. грн. под увеличение капитала государственного Родовид Банка, большинство из которых представляют собой ОВГЗ с 9-летним сроком обращения.

К тому же, в ноябре'09 было осуществлено дополнительное внерыночное размещение 8-летних ОВГЗ на сумму 1 млрд. грн., которое мы связываем с увеличением капитала Государственного ипотечного учреждения. По итогам декабря, прямой внутренний госдолг Украины должен уменьшиться, поскольку в начале месяца был произведен выкуп ОВГЗ у Нафтогаза на сумму 5,4 млрд. грн., а объемы рыночных выпусков и погашений ОВГЗ в декабре должны быть сбалансированы.

Правительство собрало с рынка  еще 208 млн. грн.

Вчера правительство провело аукцион по размещению ОВГЗ, на котором были предложены 4 стандартные серии ОВГЗ и специальные государственные облигации, предназначенные для финансирования Евро-2012. Общий объем размещения составил 220 млн. грн. по номиналу, что позволило правительству привлечь 209 млн. грн.

Как мы и ожидали, доходности размещения остались на высоких уровнях. До 50% от привлеченных средств принесла серия 3-х летних бумаг, которых было продано на 119 млн. грн. Граничный уровень доходности серии составил 27,5% годовых, при этом правительство удовлетворило только 5 из 18 заявок.

Средневзвешенный уровень доходности по данным бумагам составил 27,42% годовых, таким образом, большинство бумаг было размещено с максимальным уровнем доходности. Граничный уровень доходности по другим стандартным сериям находился в диапазоне 24%-27%, при этом граничный уровень доходности в 24% был установлен по серии двухлетних бумаг, где была удовлетворена только одна заявка.

 Всего на аукционе было подано 44 заявки, из которых Министерство финансов удовлетворило только 14. В то же время, объем удовлетворенных заявок превысил 50% от поданных.

Это позволяет сделать вывод, что правительство удовлетворяло максимальные по объему биды, сдерживая рост доходности по тем сериям, где повышение уровня ставок не приносило адекватного роста объема привлеченных средств. Максимальный уровень доходности по всем сериям, кроме трехлетних ОВГЗ, был на уровне 28%, что практически равно достигнутому граничному уровню доходности по трехлетним облигациям.

Таким образом, правительство отказалось от привлечения средств любой ценой, что может сигнализировать о достаточности средств для погашения 30 декабря 1,8 млрд. грн., так как возможности проведения аукционов сегодня-завтра у Министерства финансов отсутствует. Как мы отмечали ранее, для полного рефинансирования выпуска ОВГЗ  правительству было необходимо привлечь до 300 млн. грн.

Объем заявок на прошедшем аукционе превысил данную сумму и меньший объем размещения свидетельствует, что Министерство финансов имело дополнительные ресурсы. Речь идет как о собственных средствах, так и о договоренностях с Национальным банком. В результате, мы исключаем возможность невыполнения правительством своих обязательств по погашению ОВГЗ.

В ближайшие несколько недель рынок ожидает перерыв, связанный как с новогодними праздниками, так и отсутствием в январе больших объемов погашения долга. Следующим пиковым периодом роста ставок станет конец января - первая декада февраля, когда правительство будет собирать на рынке средства для погашения 1,7 млрд. грн. ОВГЗ, предстоящего 10 февраля.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook