Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Долар тримається на рівні 8 гривень

Цільові аукціони втрачають привабливість серед позичальників, оскільки курс валюти на таких аукціонах уже три тижні відрізняється від середнього курсу продажу на роздрібному ринку менше ніж на 10 копійок.

Глобальные  рынки

Уже неделю фондовые рынки  не могут определиться с дальнейшим направлением движения

Мировые фондовые рынки в среду закрылись  разнонаправленно: Европа в небольшом  плюсе, Америка - без существенных изменений. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,5% до 247 пунктов. Индекс S&P 500 не изменился, закрывшись на уровне 1109 пунктов, индекс DJIA снизился на 0,2% до 10452 пунктов.

 Вот уже  неделю рынок не может определится  с дальнейшим движением. Вроде складываются все предпосылки для дальнейшего роста, однако, в течении месяца рынок не может пробить сопротивление на уровне 1111 пунктов по индексу S&P 500. Вчера после открытия американских торгов это сопротивление было пробито, однако, рынку не удалось удержатся на этом уровне и рынок упал ниже 1111 на фоне падения цен на нефть.

Кроме данных по запасам нефти никакой другой макростатистики не выходило. Данные по запасам нефти и бензина в США вышли крайне негативными и это плохо отразилось на котировках нефтегазового сектора.

В "Бежевой книге" председатель ФРС заявил о намерениях сворачивания стимулирующих мер на фоне того, что 8 из 12 округов ФРС сообщили о некотором оживлении экономической активности по сравнению с октябрем. После закрытия торгов в США Bank of America сообщил о планах вернуть правительству USD 45 млрд., полученных в начале кризиса. Сегодня рынок также будет ожидать данных по уровню безработицы, выходящих в пятницу. 

 Российские  фондовые рынки также закрылись  без существенных изменений на фоне неопределенной динамики Европейских и Американских площадок. Индекс РТС не изменился с уровня закрытия вторника в 1416 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,5% до 1325 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги металлургического сектора из-за роста цен на сырье: ГМК НорильскНикель (+3,4%), Северсталь (+2,2%), НЛМК (+2,1%).

Статистика  по запасам нефти и бензина  в США за прошлую неделю оказалась  очень плохой: рынок ожидал сокращения запасов нефти на 0,7 млн. баррелей, а на самом деле запасы увеличились  на 2,1 млн. баррелей.

Запасы бензина увеличились еще больше - на 4 млн. баррелей. Сразу после выхода данных по запасам, цены на нефть устремились вниз. По итогам торгов, нефть марки WTI подешевела на USD 1,8 до USD 76,6 за баррель. Золото установило очередной рекорд, подорожав на USD 12,9 до USD 1212 за унцию.

Украинские  рынки

Акции слегка подросли. Гривна продолжает держаться  на уровне UAH/USD 8,0

Индекс  УБ в среду прибавил 0,3% до 1523 пунктов, индекс ПФТС подрос на 0,2% до 605 пунктов. На европейских рынках на момент закрытия торгов в Киеве не наблюдалось определенной динамики, индексы двигались в боковом направлении.

Торговая активность находилась на среднем уровне, объем на УБ составил 24 млн. грн., на ПФТС - 10 млн. грн. Лучше рынка выглядели бумаги металлургического сектора: Алчевский МК вырос на 2,4%, Енакиевский МЗ - на 1,4%, Азовсталь - на 1%.

В среду  обменный курс продолжал прочно держаться  на отметке UAH/USD 8. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9890-8,0095: курс к гривны к доллару не претерпел  значимых изменений.

Национальный банк Украины провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав USD 7,8 млн. 39 коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/USD 7,99. Это самый низкий объем продажи долларов на таких аукционах с начала июля'09.

Целевые аукционы теряют привлекательность среди заемщиков, поскольку курс валюты на таких аукционах уже три недели отличается от среднего курса продажи на розничном рынке менее чем на UAH/USD 0,1.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Государственный долг: без существенных изменений в октябре

По данным Министерства финансов, прямой государственный  долг увеличился в октябре 2009 г. на 0,5%, до 205 млрд. грн. В то же время, гарантированный  государством долг вырос на 0,8% до 76,2 млрд. грн.

Октябрь 2009 г. не был отмечен какими-то существенными изменениями в государственном долге. Долги, номинированные в иностранной валюте, немного сократились благодаря символическому изменению официального обменного курса с UAH/USD 8,01 до UAH/USD 8,00, а также продолжающемуся ослаблению доллара к основным мировым валютам, что прежде всего повлияло на размер долга Украины перед МВФ, выраженного в долларах.

Значительные погашения ОВГЗ в октябре'09 были перекрыты размещениями ОВГЗ в этом месяце, осуществленными Минфином. В то же время, согласно нашим оценкам, в ноябре 2009 г. государственный долг возобновил рост. В начале ноября была завершена реструктуризация задолженности Нафтогаза, что должно было добавить USD 1,6 млрд. к гарантированному государством долгу.

Несмотря на низкие объемы размещений ОВГЗ в ноябре (на общую сумму лишь 324 млн. грн.), а также выкуп ОВГЗ на сумму 3,3 млрд. грн., правительство выпустило ОВГЗ на 5,6 млрд. грн. под увеличение капитала государственного Родовид Банка.

К тому же в ноябре'09 было осуществлено дополнительное внерыночное размещение ОВГЗ на сумму 1 млрд. грн., которое мы связываем с увеличением капитала Государственного ипотечного учреждения. Таким образом, прямой внутренний государственный долг должен был увеличиться в ноябре на 3,5-4 млрд. грн.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook