Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Мінфін провів позачерговий аукціон для "своїх"

Рівень прибутковості заявок, а також їх великий обсяг, підштовхує до думки про договірний характер аукціону, покупцями в якому напевне виступили державні банки. Заявки інших учасників ринку, які подавалися зі значно більш високим рівнем прибутковості, задоволені не були.

Глобальные  рынки

Мировые фондовые рынки вчера  двигались в узком  боковом диапазоне

На мировых  площадках во вторник не наблюдалось  оживления торгов, при этом индексы  двигались в узком торговом диапазоне, не претерпев существенных изменений. В США инвесторы обратили внимание на ряд важных макро-данных, которые оказались в целом нейтральными и не способны были двинуть рынок ни вверх, ни вниз.

Индекс цен на недвижимость от S&P продолжил показывать положительную динамику благодаря низким ипотечным ставкам, а также государственным субсидиям на покупку первого жилья. Цены в октябре выросли на 0,4% м/м, слегка меньше рыночного консенсуса. Conference Board заявила, что индекс потребительского оптимизма в декабре поднялся по сравнению с ноябрем с 50,6 до 52,9 пунктов, также слегка ниже рыночных ожиданий в 53 пункта.

В результате, на американских рынках наблюдалась боковая динамика, которая не принесла существенных изменений ключевым индексам. Индекс DJIA не изменился, закрывшись на отметке в 10545 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 0,1% до 1126 пунктов.

На европейских рынках наблюдалась положительная динамика из-за позитивной макростатистики из Германии, показавшей увеличение индекса потребительского оптимизма в декабре на 0,7%. В итоге индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,4% до нового годичного максимума в 254 пункта. 

 Цены на энергоносители не претерпели существенных изменений: нефть осталась на уровне USD 78,8 за баррель. Золото подешевело из-за укрепления американского доллара, который сегодня утром торгуется в районе USD/EUR 1,435, на USD 10 до USD 1097 за унцию.

Украинские  рынки

Украинские  фондовые рынки показали рост. Доллар снова  дороже 8 гривен

Во вторник  украинские фондовые рынки росли  в унисон с европейскими биржами. Индекс УБ вырос во второй раз за последние 9 сессий, прибавив 0,73% до отметки 1454 пунктов, индекс ПФТС вырос на 0,68% до 573 пунктов. Объем торгов акциями  на ПФТС составил 17,1 млн. грн., на УБ остался довольно низким, 11,5 млн. грн. Лидерами роста на УБ стали Донбасэнерго (+3,45%) и Укртелеком (+2,07%). Наибольшие ценовые потери понесли акции ММК Ильича (-2,86%) и Концерна Стирол (-2,42%).

Вторник на украинском валютном рынке был  отмечен резким для последнего времени  ростом курса доллара. Межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0190-8,0325: гривна подешевела к доллару  на 0,7%.

При этом в первой половине дня Нацбанк вышел с традиционной интервенцией на покупку доллара по UAH/USD 7,965, но его предложение уже не было интересным для рынка при рабочих курсах UAH/USD 7,975-7,985.

Такое поведение валютного рынка отражает изменившуюся обстановку: с рынка ушел фактор увеличения капитала Проминвестбанка на USD 500 млн., которые необходимо было перевести в гривну до 25 декабря.

Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что на украинском валютном рынке в течение 1Кв10 будет преобладать девальвационное давление на гривну, и что рынок находится у нижней границы коридора курсовых колебаний между уровнями UAH/USD 8 и UAH/USD 9.

Впрочем, ключевым фактором курсовых скачков должен стать наличный валютный рынок, динамика которого будет во многом определяться психологическим фоном, окружающим президентские выборы. Ослабление курса гривны во вторник было продиктовано не наличным рынком, а безналичным. Однако если межбанковский валютный рынок в среду продолжит резкую девальвацию, девальвационные настроения могут быстро перекинуться на наличный рынок, функционирующий и в праздничные дни.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство готовит новую порцию ОВГЗ под импорт газа

Правительство опубликовало Постановление № 1408 от 23 декабря 2009 г., которое предписывает увеличить уставной капитал НАК Нафтогаз Украины на 12 млрд. грн. Увеличение капитала планируется осуществить посредством выпуска облигаций внутреннего государственного займа на соответствующую сумму. Срок обращения облигаций составит 9-12 лет, а доходность будет установлена на уровне 9,5%.

По состоянию на начало недели этот выпуск ОВГЗ еще не был осуществлен. Это уже второй случай массивного увеличения уставного капитала Нафтогаза в 2009 году. Предыдущая эмиссия ОВГЗ для Нафтогаза была осуществлена в августе. Согласно нашим оценкам, к середине января 2010 г. правительство уже использует ОВГЗ предыдущей эмиссии для осуществления платежей по газовому импорту.

Напомним, что в последние месяцы правительство выкупало у Нафтогаза ОВГЗ с использованием некредитных средств МВФ, полученных в августе-сентябре. Однако в январе 2010 г. этот ресурс уже будет исчерпан. Поэтому ключевым вопросом является монетизация выпущенных ОВГЗ.

Учитывая тот факт, что возможности многомиллиардного финансирования со стороны государственных банков практически исчерпаны, а сотрудничество с МВФ, скорее всего, будет оставаться замороженным до выборов, единственным источником средств для правительства является Национальный банк Украины.

Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что давление правительства на НБУ перед выборами будет нарастать. В частности, это уже проявляется в заявлениях представителей Кабмина относительно возможного использования правительством международных резервов Нацбанка.

Президент наложил вето на земельный  мораторий

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон, продлевающий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного  назначения до 1 января 2012 г.

Это уже не первое вето президента на такой мораторий, причем первое вето накладывал еще президент Леонид Кучма в 2004 г. (с более подробным анализом данного вопроса можно ознакомиться в Astrum Daily от 11 декабря 2009 г.).

Учитывая широкую поддержку моратория в парламенте, мы ожидаем преодоление президентского вето во второй половине января, сразу после возобновления пленарных заседаний Верховной Рады.

При этом с 1 января 2010 г. до момента преодоления президентского вето в Украине будет наблюдаться правовая коллизия. С одной стороны, мораторий не будет действовать. С другой стороны, не будут приняты законы, требуемые для свободного функционирования рынка земли (именно в такой формулировке утверждался мораторий образца декабря 2007 г.).

Однако поскольку правительство также выступает за сохранение моратория, мы не ожидаем практических действий государства по введению в Украине рынка земли в январе 2010 г.

Мы рассматриваем  постоянное продление моратория  как серьезное препятствие для  развития украинского аграрного  сектора. До тех пор пока земля  не станет рыночным товаром, невозможно будет определить ее рыночную стоимость.

При этом аграрии не могут использовать землю в качестве залога по кредиту, что ограничивает их возможности для развития. К тому же компании, арендующие землю, имеют гораздо меньше мотивации инвестировать в повышение ее плодородности, нежели те, кто ей владеет. Сохранение статус-кво также поддерживает существование "серого" и "черного" рынков сельхозземель в Украине.

Минфин провел очередной  внеочередной аукцион для своих

Во вторник, 29 декабря, Минфин неожиданно провел внеочередной аукцион по размещению ОВГЗ. На продажу  были выставлены 4 стандартные серии  ОВГЗ. Общий объем размещения составил 616 млн. грн. по номиналу, что позволило правительству привлечь 570 млн. грн.

На аукционе было удовлетворено 2 заявки из 31, одна по самым коротким бумагам, с погашением 12 мая 2010 года, вторая - по трехлетним ОВГЗ. Доходность размещения выпуска на коротком конце кривой составила 22,5% годовых, на длинном - 25% годовых. ОВГЗ с погашением в мае были проданы на 433 млн. грн. по номиналу.

Уровень доходности данных заявок, а также их большой объем, подталкивает нас к мысли о договорном характере аукциона, покупателями в котором наверняка выступили государственные банки. Заявки других участников рынка, подававшиеся со значительно более высоким уровнем доходности, удовлетворены не были.

Таким образом, нельзя говорить о рыночном характере новых ставок, которые продемонстрировали значительное снижение по сравнению с предыдущими аукционами. Большой объем выпуска с погашением в мае увеличил и без того высокую нагрузку на Министерство финансов в апреле-июне 2010 г. Теперь объем погашения за эти 3 месяца составляет 6,5 млрд. грн.

Всего в 1П10 объем погашения ОВГЗ составляет 9,2 млрд. грн., что обещает сохранение высоких ставок первичного и вторичного рынка на протяжении января-июня 2010 г. Снижение доходности на рынке ОВГЗ ниже 20% мы ожидаем не ранее 3Кв10.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook