Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондовий ринок виріс, гривня стабільна

У четвер гривня здійснила слабку спробу ревальвації. Однак рух курсу був занадто малим, щоб привернути увагу Національного банку України. За повідомленнями учасників ринку, НБУ в четвер не виходив на торги, на відміну від попереднього четверга, коли він підтримав долар заради стримування ревальвації гривні.

Глобальные  рынки

Розничные продажи в ноябре и падение сервисного сектора в США  разочаровывают инвесторов

Мировые фондовые рынки закрылись падением котировок ведущих индексов на фоне разочаровывающей макростатистики  из США по уровню активности сервисного сектора, а также неожиданного падения розничных продаж в США за ноябрь. В четверг вышли также позитивные макро-данные. Министерство труда США заявило, что количество первичных заявок на пособия по безработице снизилось с 462 тыс. до 457 тыс., в то время как экономисты в среднем ожидали роста заявок до 480 тыс.

Эта позитивная новость вызвала бурное ралли после открытия торгов, индекс S&P 500 дошел до 1116 пунктов, однако, вскоре вышли данные по сервисному сектору за ноябрь, которые оборвали зарождающееся ралли. Институт управления поставками США объявил, что индекс активности сервисного сектора в ноябре упал до 48,7 пунктов, намного хуже ожидаемых 51,6 пунктов.

Что самое важное, индекс упал ниже отметки в 50 пунктов - значения, указывающего на упадок активности сервисного сектора, который составляет 70% от ВВП США. Уровень продаж розничных сетей за ноябрь стал самым неожиданным сюрпризом для рынка, который ожидал увеличения продаж на 3% г/г. По факту, продажи упали в среднем на 0,3%, таким образом ритейлеры наблюдали продолжение снижения продаж несмотря на низкую базу сравнения, поскольку в ноябре прошлого года продажи обвалились на 10,4%.

Продажи упали даже несмотря на хороший уровень продаж после Дня Благодарения, так как в течении всего остального месяца они находились на очень низком уровне. В итоге индекс DJIA упал на 0,83% до 10366 пунктов, индекс S&P 500 потерял 0,84%, закрывшись на отметке 1100 пунктов. 10 из 18 Европейских площадок закрылись в минусе, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,2% до 246 пунктов.

Цены на нефть марки WTI слегка упали, на USD 0,1 до USD 76,4 за баррель на фоне внутридневной  неопределенной динамики акций и  доллара. Золото продолжило расти, прибавив USD 5 и установив очередной исторический рекорд на уровне USD 1217 за унцию по закрытию торгов.

Украинские  рынки

Фондовый  рынок вырос на мощном открытии рынков США. Гривна не смогла существенно укрепиться

Украинские фондовые рынки выросли более чем на 1% после выхода положительных данных макроэкономической статистики в США, результатом чего стало открытие американского рынка в зеленой зоне.

Индекс УБ повысился на 1,8% до 1551 пункта, а индекс ПФТС прибавил 1,2%, закрывшись на 612 пунктах. Объем торгов был очень высоким: 36 млн. грн. на Украинской Бирже. Мотор Сич стала явным лидером роста, подорожав за день на 3,85% до 1780 грн. за акцию.

В четверг  гривна осуществила слабую попытку  ревальвации. Однако движение курса  было слишком малым, чтобы привлечь внимание Национального банка Украины.

По сообщениям участников рынка, НБУ  в четверг не выходил на торги, в отличие от предыдущего четверга, когда он поддержал доллар ради сдерживания ревальвации гривны. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9820-7,9965: гривна укрепилась к доллару лишь на 0,1%. Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что укрепление гривны в декабре маловероятно.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Минфин  отобрал еще два  банка в качестве первичных дилеров

Министерство  финансов отобрало банки Киев и Киевская Русь в качестве первичных дилеров ОВГЗ, увеличив количество дилеров до 11. Ранее статус первичного дилера получили ING Банк, УкрСиббанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, Родовид Банк, ОТП Банк, УниКредит Банк и Эрсте Банк.

Количество государственных банков - первичных дилеров выросло до 4-х, что будет способствовать росту управляемости и снижению волатильности первичного рынка ОВГЗ.

Выбор банка Киевская Русь в качестве первичного дилера является для нас сюрпризом. Несмотря на то, что количество банков первичных дилеров достигло 11, новая система аукционов еще не запущена. Таким образом на данный момент все банки имеют доступ на первичный рынок ОВГЗ.

Тепловые  энергогенераторы снизили  выпуск электроэнергии на 15,1% г/г за 11М09

Государственные тепловые энергогенерирующие компании Центрэнерго, Днипроэнерго, Донбасэнерго и Захидэнерго снизили производство электроэнергии за 11M09 на 15,1% г/г, до 41,9 млрд. кВтч.

Как мы и ожидали, темпы падения производства электроэнергии замедлились с 21% за 8M09 и 17,3% за 10М09 до 15,1% за 10M09 в основном за счет резкого более низкой базы сравнения 4Кв08. По нашим прогнозам, крупнейший спад производства среди государственных тепловых энергогенерирующих компаний в 2009 г. должна показать Днипроэнерго - на 24%, в то время как снижение производства на Центрэнерго должно составить 20%, на Захидэнерго - 14%.

Мы пересматриваем наш прогноз производства электроэнергии на Донбасэнерго с возможностью коррекции в сторону увеличения. Мы подтверждаем наш прогноз чистых убытков для всех четырех генераторов, акции которых торгуются на биржах. Тем не менее, мы рекомендуем покупать CEEN, DNEN и DOEN на основе ожидаемого роста их тарифов на производство электроэнергии на 12%-14% CAGR, и роста их чистой прибыли на 49%-94% CAGR в 2010-14 гг.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook