Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд конвертував більшість своїх SDR в долар

Операції з проводки газового платежу були дзеркальними з точки зору валютних операцій і здійснювалися таким чином: уряд продав долари Нацбанку з метою викупу ОВДП у Нафтогазу; Нафтогаз придбав на ці гроші долари. У той же час НБУ врахував це зменшення резервів як валютну інтервенцію.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки выросли  после отчета о  падении уровня безработицы в США

В пятницу  мировые фондовые рынки закрылись  ростом котировок из-за отличных данных с рынка труда США, прибавивших  инвесторам оптимизма и веры в  укрепление восстановительных процессов  в самой большой экономике  мира. Американский потребитель на данный момент является самым слабым и самым важным звеном в процессе восстановления экономики США. 70% ВВП США приходится на американского потребителя, ситуация у которого остается сложной из-за безработицы, тяжелой кредитной нагрузки, а также падения реальных доходов.

Официальный уровень безработицы США в октябре достиг 10,2%, увеличившись до самого высокого уровня за последние 20 лет. Однако в пятницу Министерство труда США заявило, что в ноябре экономика потеряла всего 11 тыс. рабочих мест, намного меньше ожидаемых потерь в 125 тыс., что является также грандиозным улучшением по сравнению с 190 тыс. потерь в октябре.

Уровень безработицы снизился до 10%, в то время как рынок не ожидал изменений с уровня в 10,2%. Сразу после выхода этой новости резко подскочили индексы и фьючерсы на американских, европейских, а также развивающихся фондовых рынках. Американский рынок открылся ростом более чем на 1%. В то же время падение уровня безработицы вызвало опасения, что ФРС США начнет поднимать процентные ставки раньше, чем ожидалось, возможно даже во втором квартале 2010 г.

Рост процентных ставок в США делает американский доллар более привлекательным для инвесторов, а также ставит под угрозу прибыльность валютной стратегии «carry-trade», так как спрэд доходностей высоко- и низкодоходной валют сужается. Рост процентных ставок приведет к снижению уровня долларовой ликвидности в мировой финансовой системе.

В итоге доллар начал резко укрепляться, что обвалило цены на золото, а также создало давление на сырье и фондовые рынки. Американский доллар укрепился с USD 1,5092 за евро в четверг до USD 1,4827 за евро в пятницу. Именно резкое укрепление доллара не позволило нефти и фондовым рынкам удержаться на уровнях, установившихся  в результате скачка в течение получаса после открытия торгов.

По итогам дня индекс DJIA вырос на 0,2% до 10388 пунктов , S&P 500 поднялся на 0,5% до 1106 пунктов. Европейские рынки также закрылись ростом котировок: индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,1% до 249 пунктов.

 Российские  рынки закрылись ростом за счет роста цен на нефть сразу после выхода данных по рынку труда в США. Индекс ММВБ подпрыгнул на 2,4%, закрывшись на уровне 1342 пункта. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора: Газпром (+3,2%), Роснефть (+3,8%), Газпромнефть (+4,2%).

 Нефть и золото закрылись в глубоких минусах в результате резкого укрепления американского доллара. Нефть марки WTI подешевела на USD 1, закрывшись на отметке USD 75,4 за баррель. Цены на золото обвалились на USD 48,6 до USD 1168 за унцию.

Украинские  рынки

Акции закончили пятницу  без изменений. НБУ  усердно охраняет курс UAH/USD 8

Украинские  акции показали значительную волатильность  во время торговой сессии в пятницу. Украинские индексы вместе с европейскими резко выросли в 15:30 по киевскому времени на фоне положительных данных о рынке труда в США.

В результате, индекс УБ отыграл утреннее падение и потерял лишь 0,07%, закрывшись на отметке 1550 пунктов, а индекс ПФТС вырос на 0,08%, закрывшись на отметке 613 пунктов. Объем торгов акциями на УБ упал на 42% до 20,8 млн. грн., на ПФТС объем снизился на 6% до 16,4 млн. грн. Среди более ликвидных акций на УБ лидерами роста были Днепрэнерго (+4,5%), Крюковский вагоностроительный завод (+2,9%), Сумское НПО им. Фрунзе (+1,6%) и Мотор Сич (+1,1%).

В пятницу  Национальный банк в очередной раз  поддержал доллар. Как только обменный курс стал приближаться к отметке UAH/USD 7,98, что ниже официального обменного курса в UAH/USD 7,9900, НБУ вышел на рынок с заявкой на покупку доллара по курсу UAH/USD 7,9850. В соответствии с нашими ожиданиями, НБУ намерен держать обменный курс "квазификсированным", то есть не позволять гривне сильно укрепляться или ослабевать.

Многочисленные ограничения, установленные для рынка наличной валюты, также направлены на обеспечение этих намерений центробанка. Как и в пятницу 27 ноября, рыночные курсы отскочили обратно в область выше отметки UAH/USD 8, среагировав на интервенцию НБУ.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9950-8,0150: гривна ослабла к доллару на 0.2%. За неделю украинская валюта подешевела на 0,4% относительно доллара. НБУ провел в пятницу целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав EUR 147 тыс. одиннадцати коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/EUR 12,0830.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство конвертировало большинство  своих SDR в доллары

Национальный  банк Украины продал в ноябре USD 541 млн. в рамках интервенций. Нетто-покупка  иностранной валюты на розничном  рынке в ноябре составила USD 976 млн. Международные резервы НБУ сократились с USD 27,7 млрд. на конец октября до USD 27,3 млрд. на конец ноября.

В ноябре спрос на целевые аукционы НБУ со стороны заемщиков-физлиц был достаточно низким. Совокупный объем интервенций НБУ по этому каналу в ноябре'09 составил лишь USD 94 млн.

При этом была также и одна операция в противоположном направлении: НБУ покупал доллары на межбанковском рынке, но мы оцениваем объем данной интервенции в менее чем USD 20 млн. В то же время Национальный банк Украины принимал участие в операции по оплате газа, импортированного в октябре. НБУ передал SDR 0,3 млрд. из своих международных резервов правительству, и эти средства были конвертированы через МВФ в USD 0,5 млрд.

Далее операции по проводке газового платежа были зеркальными с точки зрения валютных операций и осуществлялись следующим образом: 1) правительство продало доллары Нацбанку с целью выкупа ОВГЗ у Нафтогаза; 2) Нафтогаз приобрел на эти деньги доллары. В то же время НБУ учел это уменьшение резервов как валютную интервенцию.

Таким образом, по мере того как правительство будет расходовать остаток своих SDR 1,3 млрд., полученных от МВФ, резервы НБУ продолжат сокращаться. Правительство в свою очередь уже готово это делать. НБУ сообщил, что сумма SDR в его резервах сократилась с эквивалента USD 2,1 млрд. на конец октября до менее чем USD 0,3 млрд. на конец ноября.

Это означает, что правительство уже конвертировало более 85% принадлежащих ему SDR в доллары и что по состоянию на начало декабря USD 1,4 млрд. из этой суммы формально учитывалось в качестве международных резервов НБУ. Однако эти средства принадлежат правительству и могут быть израсходованы в любое время.

По нашим оценкам, часть этой суммы была направлена на оплату ноябрьского импорта газа (общий размер платежа составил USD 764 млн.). В ноябре'09 резервы НБУ пользовались определенной поддержкой от девальвации доллара к основным мировым валютам. Это объясняет, почему резервы НБУ сократились меньше, чем объем интервенций в ноябре'09. Мы сохраняем наши ожидания относительно дальнейшего сокращения международных резервов НБУ, с достижением отметки USD 26,2 млрд. на конец 2009 г.

 
Ukr_freedom _ 07.12.2009 11:42
Здравствуйте, к вашему вниманию новый сайт – vibor2010.com! Это не обычный сайт о выборах или политике. Это реальная возможность получить денежные призы, от вас требуется всего лишь проголосовать за того кандидата, за которого вы будете голосовать на президентских выборах 2010 года. Попытайте свое счастье! vibor2010.com!
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook