Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Інфляція уповільнюється в річному вимірі

Листопад став черговим місяцем сезонного зростання на продукцію тваринницького походження - молочну продукцію та яйця, які послужили головним двигуном інфляції. В цьому відношенні також варто відзначити активне зростання цін на цукор.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки в минусе, нефть и золото продолжают дешеветь

Мировые фондовые рынки закрылись в понедельник небольшим понижением котировок на фоне неблагоприятной макростатистики из Германии и технического движения торгов в США. В Германии заказы на предприятиях в октябре упали на 2,1% м/м, в то время как экономисты в среднем ожидали роста на 0,7%. Sentix Gmbh объявила, что индекс настроений инвесторов снизился на 5,5 пунктов, хуже ожидаемого снижения на 4,3 пунктов.

На ход европейских торгов также негативным образом отразилось снижение цен на нефть и промышленного сырья, из-за чего снизились бумаги нефтегазового и горнодобывающего секторов.

Председатель ФРС США Бен Бернанке вчера заявил, что восстановление американской экономики протекает довольно медленно из-за высокого уровня безработицы и низких темпов кредитования населения и малого бизнеса. Бернанке в очередной раз подтвердил, что оставит нулевые процентные ставки на продолжительный период времени. Однако, в его словах инвесторы не услышали ничего нового и на рынке начались активные распродажи в последние два часа торгов.

В понедельник рынок торговался очень технично: установил две вершины на уровне ключевого сопротивления в 1110 пунктов по S&P 500, после чего начались активные распродажи. Даже лучшие, чем ожидались, данные по потребительскому кредитованию в США не смогли вытянуть рынок в плюс. В октябре объем потребительского кредитования снизился на USD 3,5 млрд, что намного лучше ожидаемого падения на USD 9,6 млрд.

 По итогам торгов, индекс DJIA закрылся без изменений  на отметке 10390 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,25% до 1103 пунктов. Европейские рынки  упали больше американских: индекс DAX потерял 0,5% до 5784 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 понизился на 0,5% до 247 пунктов. На мировых фондовых рынках уже более месяца продолжают наблюдаться диапазонные торги в пределах 1090-1115 пунктов по индексу S&P 500. Падение цен на энергоресурсы и укрепление американского доллара могут стать катализаторами масштабных распродаж на фондовых рынках, если цены на нефть упадут ниже USD 70 за баррель.

 На фоне дешевеющей нефти и негативной динамики на европейских площадках уверенно снижались российские индексы. Индекс РТС упал на 2,6% до 1389 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,5%, закрывшись на отметке в 1322 пункта. Нефтегазовый сектор стал катализатором падения: ГАЗПРОМ упал на 1,5%, ЛУКОЙЛ - на 2%, Татнетфть - на 2,5%.

На рынке нефти на фоне укрепляющегося американского доллара продолжились распродажи. Цены на нефть марки WTI упали на USD 1,54 до USD 73,93 за баррель. Золото также слегка подешевело, на USD 5,4, закрывшись на отметке в USD 1163 за унцию. На рынке нефти сейчас наблюдается развитие негативных настроений, которые отражаются в понижении локальных максимумов и минимумов.

Украинские  рынки

Акции упали на фоне отсутствия ясных сигналов с мировых площадок. НБУ снова поддержал доллар

Индекс  УБ упал на 1% до 1535 пунктов, индекс ПФТС также снизился на 1%, закрывшись на уровне 607 пунктов. На зарубежных площадках  наблюдалась неопределенная динамика без существенных изменений с закрытия пятницы, в то время как цена на нефть продолжила снижение. Все это не вселило оптимизма в инвесторов в украинские акции.

Объемы торгов находились на среднем уровне, составив 23 млн. грн. на УБ и 11 млн. грн. на ПФТС. Все составляющие индекса УБ закрылись в минусе, кроме акций Мотор Сичи, прибавивших 0,5%. Среди голубых фишек аутсайдером торгов стали акции Центрэнерго, потерявшие по итогам дня 1,3%.

В понедельник  Национальный банк Украины произвел интервенцию в поддержку доллара, что стало уже третьей подобной операцией регулятора за последние  две недели. НБУ вышел на рынок  с заявкой на покупку доллара  по курсу UAH/USD 7,98. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9805-7,9990: гривна укрепилась к доллару на 0,2%. С начала месяца укрепление гривны к американской валюте также составило 0,2%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

ИПЦ продолжает замедляться  в годовом выражении

По данным Государственного комитета статистики Украины, в ноябре 2009 г. рост индекса  потребительских цен (ИПЦ) составил 1,1% м/м. При этом рост индекса цен  производителей (ИЦП) составил 0,4% м/м. Темпы роста в годовом выражении составили 13,6% г/г ИПЦ для 12,9% г/г для ИЦП.

Показатели ИПЦ и ИЦП за ноябрь'09 соответствуют нашим ожиданиям. Ноябрь стал очередным месяцем сезонного роста на продукцию животноводческого происхождения - молоко, молочную продукцию и яйца, которые послужили главным двигателем инфляции. В этом отношении также стоит отметить возобновившийся активный рост цен на сахар.

Замедление показателя роста ИПЦ в годовом выражении с 14,1% г/г в октябре'09 до 13,6% г/г в ноябре'09 обусловлено тем фактом, что из 12-месячного скользящего показателя вышла инфляция в 1,5% м/м, зарегистрированная в ноябре'08. Мы ожидаем, что данная тенденция продолжится и в декабре'09. Мы оцениваем рост ИПЦ в 2009 г. на уровне 13,2% дек/дек.

Наш прогноз по росту ИПЦ в декабре'09 составляет 1,7% м/м, что обусловлено сезонным предновогодним всплеском спроса, который станет ключевым фактором ускорения динамики цен. Таким образом, среднегодовой рост ИПЦ в 2009 г. должен составить 16% г/г.

 Прошедший месяц был спокойным с точки зрения динамики цен производителей, чему способствовали стабильность обменного курса и остановка стремительного роста цен на уголь, кокс и железную руду, являвшихся основными источниками активного роста цен производителей в августе-октябре 2009 г. Однако, в соответствии с нашими ожиданиями, рост ИЦП продолжил резко ускоряться, с 5,1% г/г в октябре'09 до 12,9% г/г в ноябре'09.

Это связано с тем фактом, что из 12-меясчного скользящего показателя выпала рекордная дефляция ИЦП на 6,5% м/м, зафиксированная в ноябре'08. Мы ожидаем, что рост ИЦП по итогам 2009 г. составит 15% дек/дек, что будет означать среднегодовой рост на 6,6% г/г.

Монетарные агрегаты немного увеличились в ноябре

По данным Национального банка Украины, монетарная база по состоянию на конец ноября составила 181,4 млрд. грн., что соответствует  росту на 0,5% м/м и на 5% г/г. Денежная масса (М3) составила 470,5 млрд. грн., отразив рост на 0,5% м/м и сокращение на 2,6% г/г.

Рост монетарной базы был обеспечен выделением Нацбанком денежных средств Родовид Банку с целью обеспечения выплаты депозитов Укрпромбанка. Это привело к увеличению объема средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ по состоянию на конец ноября на 8,6% м/м. Рост денежной массы был поддержан приростом депозитов на 0,9% м/м, который в свою очередь был связан исключительно с ростом депозитов населения (прирост на 3,05 млрд. грн. м/м).

Рефинансирование от НБУ составило 1,2 млрд. грн., причем подавляющая часть этой суммы (1 млрд. грн.) была предоставлена четырем коммерческим банкам в рамках рефинансирования под программы финансового оздоровления. Несмотря на тот факт, что и монетарная база, и денежная масса должны сократиться по итогам 2009 г., мы рассматриваем 2010 год в качестве поворотной точки для динамики движения денежных агрегатов.

Нацбанк должен будет пойти на ослабление денежно-кредитной политики благодаря стабилизации курса гривны и в связи с потребностью повышать ликвидность в банковском секторе ради размораживания кредитной активности в экономике.

К тому же поскольку НБУ начал осуществлять валютные интервенции в поддержку доллара, регулятор тем самым распечатал еще один канал вливания денег в экономику, который играл ключевую роль в 2007-2Кв08. Впрочем, мы не ожидаем, что этот канал станет основным двигателем монетарной экспансии в 2010 г.

Сегодняшний аукцион по ОВГЗ может предложить привлекательные возможности

Сегодня правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены 6-месячные (с погашением 12 мая 2010 г.), 9-месячные (18 августа 2010 г.) и двухлетние (23 ноября 2011 г.) ОВГЗ. Также  правительство предложит специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы ожидаем, что основные продажи придутся на 2-летние бумаги, поскольку правительство готово размещать среднесрочные бумаги с доходностью выше 23%. Интерес инвесторов к трем другим сериям бумаг наверняка будет минимальным, поскольку их доходность размещения снова ожидается на уровне 19,0%-19,5%.

На вторичном рынке инвестор может купить аналогичные бумаги с доходностью около 23% годовых. Мы рекомендуем инвесторам подавать часть заявок по двухлетним бумагам с доходностью 24% и часть заявок со спекулятивной доходностью 25%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook