Економічна правда
 

11.01.2010 _  Аналітики онлайн-брокера iTrader, для ЕП

Світова економіка: безробіття зростає

Рівень європейського безробіття продовжує збільшуватися, несподівано досягнувши 10% проти очікуваних 9,9% в зоні євро та 9,5% в цілому для Євросоюзу. Для Єврозони поточний показник є найбільшим з серпня 1998 року, для Євросоюзу - найбільшим з моменту початку розрахунку показника - січня 2000 року.

Важнейший экономический индикатор 2009 года - The ISM manufacturing index в очередной раз побил консенсус экономистов, обновив кризисный максимум - 55,9 против ожиданий на уровне 54,3.

Отношение новых заказов к запасам достигло 1,51 по сравнению с 1,46 в ноябре, что сигнализирует о повышенной производственной активности в последний месяц 2009 года.

Индекс PMI для производственной сферы, США

 

Индексы PMI, США

 

В то же время, The ISM non-manufacturing index (индекс заказов менеджеров для непроизводственного сектора) показывает слабый рост, несмотря на достижение отметки 50,1 (значение выше 50 обозначает улучшение кондиций).

Только 39% отраслей составляющих данный опрос зафиксировали позитивную динамику в декабре, 33% - рост заказов и всего 22% - рост занятости.

Ранее отмечаемое нами ухудшение динамики продаж на первичном рынке недвижимости в США нашло выход в удивительно значимом сокращении длящихся продаж домов (-16% по сравнению со значением индекса за ноябрь). Декабрьская динамика съела рост показателя за последние четыре месяца, оставив лишь 15,5% роста в разрезе год к году.

Незавершенные продажи домов, США

 

Потребительский кредит, США

 

Слабость продаж на рынке жилья по аналогии с бумом продаж новых автомобилей в результате действия программы "деньги за развалюхи" отражает полное/частичное приостановления государственных стимулов, которые в свою очередь являются основным источником роста в третьем квартале 2009 года.

После определенных признаков стабилизации, потребительский кредит находящийся в обращении сократился на рекордные 17,5 миллардов долларов, отражая продолжение делевериджинга потребителей (сокращения долговой нагрузки по отношении к стоимости активов).

Уровень европейской безработицы продолжает увеличиваться, неожиданно достигнув 10% против ожидаемого значения 9,9% в зоне евро и 9,5% в целом для Евросоюза. Для Еврозоны текущий показатель является наиболее высоким с августа 1998 года, для Евросоюза - наиболее высоким с момента начала расчета показателя - с января 2000 года.

Уровень безработицы

Уровень безработицы, выбранные страны

 

Для США сокращение числа рабочей силы продолжает удерживать уровень безработицы на текущем уровне. По расчетам некоторых экономистов (David Rosenberg, Harm Bandholz) без учета последнего сокращения в рабочей силе, уровень безработицы в США мог достигнуть 10,4%.

Более широкий показатель уровня безработицы в США, учитывающий работающих неполный рабочий день и отчаявшихся найти работу, достиг отметки 17,3%, что на 0,1% выше значения предыдущего месяца.

Основным источником разочарования, невзирая на позитивный пересмотр предыдущего значения Non-Farm Employment Change: с потери 11 тысяч рабочих мест до роста на 4 тысячи, остается длительность поиска работы.

По последним данным, средняя длительность поиска работы достигла 29,1 недели, что является наивысшим показателем за всю историю расчета данных с 1948 года.

Отмеченное выше сокращение рабочей силы в США сопровождается продолжением снижения так называемой participation rate - отношении рабочей силы к общему числу населения. По итогам декабря этот показатель снизился до 64,6%, что является худшим значением с 1985 года.

Изменение числа рабочих мест, США

 

Рабочая неделя, США

 

Основным позитивном, помимо определенной стабилизации на рынке труда, является рост числа рабочих часов.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".