Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд валютних ринків

Фондові ринки продовжують товкти воду в ступі, а тяга до ризику серед інвесторів поступово повертається. Найбільш стрімка динаміка в новому році поки зберігається у товарних/високоприбуткових валют, а також у валют ринків, що розвиваються.

Фондовые рынки продолжают толочь воду в ступе, а тяга к риску среди инвесторов постепенно возвращается. Самая стремительная динамика в новом году пока у товарных/высокодоходных валют, а также у валют развивающихся рынков.

 Доллары Австралии, Новой Зеландии, Канады, а также норвежская крона оказались лидерами роста на фронте основных валют. Исключение составил только британский фунт, который зарегистрировал потери против доллара США. Ключевой фактор движения - рост товарных рынков. Товарный индекс CRB с 9 декабря подрос почти на 10%.

После стремительного роста в течение первых недель декабря прошлого года, доллар США вернулся на боковой тренд против евро. Пара протестировала технический уровень 1.43, но так и не смогла зафиксироваться ниже.

Не смотря на сигналы восстановления национальной экономики, будущие темпы повышения базовых процентных ставок центрального банка США остаются под вопросом.

Большинство участников торгов ждут сокращения американской экономики уже в течение ближайших кварталов 2010, учитывая, что сегодняшняя позитивная динамика поддерживается исключительно временными факторами, в числе которых государственные пакеты стимулирования и циклы оборота запасов.

Среди наиболее значимых факторов для курса американской валюты сейчас на первый план опять выходят высокий бюджетный дефицит США и политика чрезмерно низких процентных ставок центрального банка.

Оба создают среднесрочные риски для цены доллара и должны обеспечить возврат евро/доллар выше 1.5 после завершения текущего коррекционного движения.

В настоящий момент пара пытается преодолеть зону 1.4320/30. После пробития можно ждать дальнейшего роста, первичной целью которого станет отметка 1.4360 и, далее, 1.4390/1.4400.

Область поддержки находится в зоне 1.4282, 1.4257/51. В случае дальнейшего снижения следующая поддержка находится на уровне 1.4218 и 1.4188.

В четверг Банк Англии принял решение о продолжении программы покупки облигаций в размере 200 млрд. фунтов ($318 млрд.), чтобы удостовериться в том, что экономика вышла из рецессии. Учетная ставка также осталась на рекордном минимуме 0.5%.

В период с августа до середины октября стерлинг находился под сильным давлением против евро, поскольку Банк Англии продолжал политику количественного ослабления за счет расширения программы покупки активов. К концу года тренд пары немного сгладился и сейчас евро/фунт обосновалась в диапазоне 0.8830/0.9154.

Следующим важным событием для политики Банка Англии должна стать встреча Монетарного Комитета, запланированная на февраль 2010, когда будет опубликован новый инфляционный отчет центрального банка. До этого момента, вряд ли стоит ожидать стремительного восстановления британской валюты против евро.

Фунт/доллар движется к сопротивлению 1.6000/20. Если уровень будет преодолен, возможен дальнейший рост, первичной целью которого станет зона 1.6060/80.

Доллар/иена и евро/иена снизились к концу недели после очередных комментариев нового министра финансов Японии Кана о том, что валютный курс должен определяться рынком.

Наото Кан смягчил сделанные в четверг заявления в поддержку ослабления японской иены, когда было упомянуто о необходимости сотрудничать с Банком Англии в целях поддержания национальной валюты на соответствующем уровне.

Кроме этого было отмечено, что компании Японии заинтересованы видеть курс национальной валюты в зоне 95 против доллара. В пятницу утром доллар/йена достигла 4-месячного максимума 93.76.

Сейчас валютная пара движется к сопротивлению 93.50/60, после пробития которого можно ждать продолжения роста, первичной целью которого станет зона 94.00/10

Австралийский доллар получил ощутимую поддержку от опубликованных данных по Австралии. Не смотря на то, что сделанные в конце года комментарии центрального банка значительно снизили шансы продолжения политики ужесточения, отчеты поддержали вероятность очередного повышения процентной ставки уже на предстоящей встрече Монетарного Комитета Центрального банка 2 февраля (четвертое последовательное повышение на четверть процента до 4.00%).

Пара AUD/USD наиболее чувствительна к дифференциалам процентных ставок, поэтому не удивительно, что австралийский доллар продолжил стремительное ралли после выхода очень сильных цифр по розничным продажам по Австралии.

Ближайшая судьба доллара зависит сейчас от ключевого отчета по рынку труда США non-farm payrolls, запланированного на сегодня, 8 января, на 15:30 по Киеву.

Учитывая позитивную статистику по штатам, многие говорят о том, что за последний отчетный период мы сможем увидеть первый плюсовой прирост количества созданных рабочих мест с декабря 2007. Это сможет ускорить сроки повышения процентных ставок ФРС и поддержать американскую валюту.

Ключевые события предстоящей недели, которым стоит уделить внимание:

12 января - дефицит торгового баланса по США за ноябрь, 15:30 по Киеву;

14 января - решение Центробанка Объединенной Европы по процентным ставкам и динамика розничных продаж по США за декабрь, 14:45 и 15:30 по киевскому времени, соответственно;

15 января - потребительская инфляция по США за декабрь, 15:30 по Киеву.

Стельмах Владислав, начальник отдела арбитражный операций АО "Брокбизнесбанк"

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook