Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Бурхливе зростання на фондовому ринку

На фондовому ринку спостерігалося бурхливе зростання завдяки оптимізму на зовнішніх ринках на минулому тижні, а також стрибка акцій Алчевського меткомбінату на 19%. За останні 2 тижні індекс S&P500 підріс до 1144 пунктів, нафта зросла до 83 доларів за барель, що істотно додало оптимізму операторам ринку.

Глобальные  рынки

Американские  рынки слегка подросли, европейские -  не претерпели изменений  на фоне отсутствия факторов движения

На мировых  фондовых рынках в понедельник торги  проходили спокойно на фоне отсутствия существенных факторов движения. Ни в США, ни в Европе не вышли макро или корпоративные данные. Из Китая пришла новость о росте объема экспорта в декабре на 18%, после снижения, которое продолжалось 13 месяцев подряд.

На этом фоне выросли котировки промышленного сектора, что дало поддержку фондовому рынку в целом. Акции Alcoa подорожали в преддверии выхода квартального отчета, который был опубликован после вчерашнего закрытия фондовых рынков. Результаты Alcoa оказались неоднозначными: в то время как доходы компании превысили ожидания аналитиков, чистая прибыль разочаровала.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 0,4% до 10664 пункта, индекс S&P 500 подрос на 0,1% до 1147 пунктов. Ключевые европейские индексы закрылись без изменений: DAX на уровне 6040 пунктов, DJ Stoxx 600 на уровне 259 пунктов.

На российским фондовом рынке наблюдался бурный рост на фоне удорожания промышленных металлов и цен на нефть с начала года: все голубые фишки закрылись  ростом котировок. Индекс РТС вырос  на 7,5% до 1553 пункта, индекс ММВБ прибавил 5,5%, закрывшись на уровне 1444 пунктов. Лидером торгов стали бумаги металлургического сектора: Северсталь (+20,3%), НорильскНикель (+10,6%), НЛМК (+7%).

Нефть марки WTI февральской поставки подешевела на USD 0,2 до USD 82,5 за баррель. Золото подорожало на USD 12,5 до USD 1150 за унцию. На этой неделе ожидается ряд ключевых отчетов голубых фишек в банковском и промышленном секторах, которые должны оказать влияние на движение рынков.

Украинские  рынки

На  украинском фондовом рынке - бурный рост. Курс гривны не изменился после  зигзагообразных  движений

На фондовом рынке наблюдался бурный рост благодаря  оптимизму на внешних рынках на прошедшей  неделе, а также скачку акций Алчевского меткомбината на 19%. За последние 2 недели индекс S&P 500 подрос до 1144 пунктов, нефть выросла до USD 83 за баррель, что существенно добавило оптимизма операторам рынка.

Индекс УБ в понедельник вырос на 3,9% до 1589 пунктов, индекс ПФТС прибавил 2,9% до 611 пунктов. Объем торгов на УБ составил 29 млн. грн., что указывает о возвращении трейдеров с новогодних праздников. Лидером торгов стали акции Алчевского меткомбината, продолжив бурный рост после выхода новости о покупке 50% + 2 акции ИСД. На этом фоне активно росли все ликвидные бумаги, в особенности банковский и металлургический секторы: Укрсоцбанк добавил 5,3%, Азовсталь - 4,6%, Банк Аваль - 4,5%.

В понедельник  на межбанковском валютном рынке  наблюдались зигзагообразные движения курса, в конце концов рынок так  и не смог определиться с направлением движения.

Обменный курс на закрытии торговой сессии составил UAH/USD 8,0235-8,0385: котировки  гривны к доллару практически не изменились по отношению к закрытию предыдущих торгов 6 января. По сообщениям участников рынка, НБУ не выходил на торги. С начала 2010 г. гривна девальвировала к доллару на 0,5%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Минфин проведет первый аукцион  в 2010 году

Во вторник, 12 января, Министерство финансов проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены бумаги с погашением 14.07.2010, 13.10.2010 и 23.11.2011 года.

Министерство Финансов вновь ограничилось тремя сериями ОВГЗ. В данный момент трудно прогнозировать граничный уровень доходность по бумагам по данному аукциону. С одной стороны, высока вероятность того, что Минфин будет стараться снизить доходность ниже 25% годовых. С другой стороны, рынок держит в уме аукционы конца 2009 года и большие объемы погашения ОВГЗ 10 февраля 2010 года (1,7 млрд. грн.).

Таким образом, результаты аукциона напрямую зависят от стратегии Минфина по привлечению средств для рефинансирования облигаций, погашаемых в феврале. В случае, если Минфин предпочтет резко снизить доходность до 19%-22% годовых, объемы размещения будет невысокими.

С другой стороны, если Минфин изменит стратегию поведения и будет искать консенсус с рынком путем плавного снижения доходности с уровня конца декабря (26%-27%), то сможет увеличить объемы привлечения. Мы по прежнему ожидаем роста доходности первичного рынка по мере приближения 10 февраля - даты погашения серии ОВГЗ на 1,7 млрд. грн.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook