Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Гривня стабільна попри девальваційні настрої

У четвер міжбанківський валютний ринок повторив сценарій, що спостерігався в середу. Ринок відкрився сильним зростанням котирувань до рівня 8,15-8,19 гривень за долар. Національний банк відразу після відкриття вийшов з інтервенцією за курсом 8,01.

Глобальные  рынки

Intel показывает сильные  квартальные результаты

Как американские, так и европейские рынки закрылись  в четверг ростом котировок на ожиданиях сильного квартального отчета Intel. На макро фронте данные оказались неоднозначными. Количество первичных заявок по безработице в США увеличилось до 444 тыс., слегка превысив ожидания аналитиков в 437 тыс. Более того, розничные продажи в декабре упали на 0,3% м/м, в то время как рынок ожидал роста на 0,4%.

Базовый уровень розничных продаж, который не включает волатильный авто сектор, снизились на 0,2% м/м, экономисты в среднем ожидали 0,4% роста. Казалось бы очень негативная новость, однако она была результатом того, что розничные продажи за ноябрь были пересмотрены в сторону повышения.

Общая картина получилась неоднозначной: бурный рост продаж в ноябре и небольшое снижение в декабре, что в принципе не так уж и плохо. Отдельно стоит отметить рост уровень запасов бизнесов на 0,4% в ноябре, лучше ожидаемых 0,1% прироста. В целом четвертый квартал стал для бизнесов первым кварталом пополнения запасов после 11 месяцев подряд сокращения.

Адекватный уровень конечного спроса со стороны потребителей на фоне пополнения запасов бизнесами - это два прецедента, сформировавших высокие ожидания корпоративных результатов за четвертый квартал. В Германии вышла макростатистика по уровню потребительских цен за декабрь, показавшая рост на 0,8% м/м.

Очевидно, что инфляционное давление уже сейчас преобладает, несмотря на тяжелую ситуацию на рынке труда, на которую указывает высокий уровень безработицы. Несмотря на неоднозначную маростатистику, рынки зафиксировали рост в ожиданиях отличных результатов от гиганта полупроводниковой индустрии Intel.

По итогам торгов индекс DJIA прибавил 0,3% до 10710 пунктов, индекс S&P 500 подрос на 0,2% до 1148 пунктов. Европейский широкий рыночный индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,7% до 258 пунктов. Результаты Intel, которые вышли после закрытия рынка, превысили даже самые оптимистичные ожидания аналитиков. Таким образом, сегодня фон для открытия рынков пока остается положительным.

Цены на нефть слегка снизились, баррель  марки WTI подешевел на USD 0,2 до USD 79,4. Золото наоборот слегка подорожало, цена подросла на USD 6 до USD 1142 за унцию.

Украинские  рынки

Металлургический  сектор стал катализатором  роста рынка в  целом. Гривна стабильна, но настроения рынка все еще в пользу девальвации

В четверг  компания Рио Тинто заявила о высоком уровне спроса на руду и медь со стороны Китая, что вызвало волну спроса на бумаги промышленного сектора, в том числе и в Украине. Металлургический сектор стал локомотивом роста украинских индексов. Индекс УБ подрос на 2,4% до 1628 пунктов, в то время как индекс ПФТС увеличился на 1,7% до 622 пунктов.

Объемы торгов находились на очень высоком уровне и составили 48,5 млн. грн. на УБ. Металлургические акции выросли довольно значительно: Азовсталь - на 6,7%, Енакиевский меткомбинат - на 5,4%. Алчевский меткомбинат после новогоднего ралли вырос более скромно, на 2,1%.

В четверг  межбанковский валютный рынок повторил сценарий, наблюдавшийся в среду. Рынок открылся сильным ростом котировок до уровня UAH/USD 8,15-8,19. Национальный банк сразу после открытия вышел с интервенцией по курсу UAH/USD 8,01.

Это поддержало гривну, и рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0735-8,0890: стоимость доллара не изменилась. Данный повторяющийся сценарий показывает, что на рынке продолжают преобладать настроения в пользу девальвации гривны.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Внеочередные заседания Верховной Рады прошли безрезультатно

В среду  и четверг Верховная Рада проводила  внеочередные заседания, инициированные Блоком Юлии Тимошенко. Основная цель инициативы состояла в запрете голосования  на дому в ходе президентских выборов, первый тур которых назначен на это воскресенье, 17 января.

Однако в течение прошедших двух дней депутаты не приняли никаких решений.

В соответствии с нашими ожиданиями, Верховная Рада не смогла принять никакого решения по проекту государственного бюджета на 2010 год. Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что бюджет, скорее всего, будет принят уже после завершения президентских выборов.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook