Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Промисловість 2009 року скоротилася на 21,9%

При цьому харчова галузь, а також виробництво коксу і нафтопереробка характеризувалися набагато меншими темпами падіння: на 6,1% і 3,4% відповідно.

Глобальные  рынки

Рынки пребывают в ожидании ключевых квартальных отчетов

В понедельник  биржи в США были закрыты в  честь дня памяти Мартина Лютера Кинга. Никаких макро- или корпоративных  данных в понедельник не выходило. Глобальные рынки пребывают в  ожидании квартальных отчетов от Citi, IBM и Bank of America, которые должны выйти сегодня и завтра.

На российских площадках наблюдался рост из-за удорожания цен на нефть и небольшого подъема  на европейских площадках. Индекс ММВБ вырос на 1,8% до 1479 пунктов, индекс РТС  подрос на 1,4% до 1581. Лидерами роста стали акции Транснефти (+8%), Северстали (+6,6%), МТС (+5,2%). Индекс DJ Stoxx 600 поднялся на 0,7% до 258 пунктов.

Нефть в  электронных торгах подорожала до USD 78,25 за баррель. Товарные рынки в  США также не работали в понедельник, поэтому на NYMEX торгов на было.

Украинские  рынки

Индексы прибавили благодаря  бурному росту Укрнефти. Гривна осталась стабильной по итогам вялых торгов

Индекс УБ вырос в понедельник на 1,5% до 1656 пункта, в то время как индекс ПФТС прибавил 1,5%, закрывшись на отметке в 634 пункта. На европейских площадках в целом наблюдалась положительная динамика, что позитивно отразилось на украинском рынке.

Бурный рост котировок Укрнефти в ожидании скорого собрания акционеров, на которое будет выноситься вопрос распределения дивидендов, также стимулировал общий рост на рынке. Торговая активность находилась на высоком уровне, объем торгов на УБ составил 36 млн грн. Лидером торгов стали акции Укрнефти, подорожавшие на 7,8%.

Межбанковский валютный рынок начал неделю вялым  торговым днем, пришедшийся на выходной в США. На 18 января 2010 г. приходится День Мартина Лютера Кинга, поэтому торговля долларом в Украине в понедельник осуществлялась в режиме TOM.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0670-8,0915: гривна потеряла к доллару менее 0,1% стоимости. Национальный банк Украины также присутствовал на рынке с традиционной интервенцией по курсу UAH/USD 8,01.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

В 2009 году розничный товарооборот сократился на 20,6%

По данным Государственного комитета статистики, розничный товарооборот в декабре 2009 г. упал на 20,6% г/г в реальном выражении.

Таким образом, спад по итогам 2009 года составил также 20,6%. В номинальном  выражении розничный товарооборот сократился на 5,8%, с 244 млрд. грн. в 2008 г. до 230 млрд. грн. в 2009 г.

Рост на 15,4% м/м в декабре нужно рассматривать не как активное восстановление отрасли, а как сезонный скачок предпразничных продаж (ежегодно в декабре наблюдается рост торговли на 15%-20% м/м).

При этом динамика торговли в годовом выражении даже ухудшилась, со спада на 18,4% г/г в ноябре'09 до спада на 20,6% г/г в декабре'09. Данное ухудшение произошло несмотря на существенное замедление инфляции (см. Astrum Daily от 11 января 2010 г.), которое обеспечило дополнительную поддержку динамике розничной торговли в реальном выражении.

Это означает, что розничный рынок еще остается слабым. Мы придерживаемся мнения о том, что в течение 1П10 показатели спада существенно сократятся благодаря эффекту снижения базы сравнения, однако розничная торговля начнет реальное укрепление лишь со 2П10.

Широкий показатель розничной торговли, включающий оценку Госкомстата по деятельности рынков и частных предпринимателей, по итогам 2009 г. сократился лишь на 16,6%. Несмотря на всю приблизительность данной оценки, она отражает тенденции в отрасли.

Объекты организованной торговли пострадали больше всего, что в особенности касается магазинов, специализирующихся на торговле электроникой и бытовой техникой. При этом уличные продовольственные рынки столкнулись с меньшим спадом покупательской активности.

Новый аукцион Минфина  предлагает интересные возможности

Во вторник 19 января Министерство финансов проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бумаги с погашением 05.05.2010, 14.07.2010 и 31.10.2012.

Мы считаем, что сегодняшний аукцион предоставляет ряд интересных возможностей для инвесторов. Минфин предлагает полярные выпуски, располагающиеся на концах кривой предложения государственного долга.

При этом, мы считаем, что привлекательными будут как трехмесячные, так и трехлетние ОВГЗ. Мы ожидаем, что доходность коротких бумаг будет находится в диапазоне 21%-22%, что значительно превышает ставки по депозитам в НБУ (9,5% на 1 месяц). Доходность трехлетних бумаг мы ожидаем в диапазоне 25%-26%.

В 2009 году промышленное производство сократилось на 21,9%

По данным Государственного комитета статистики, по итогам 2009 г. объемы промышленного  производства сократились на 21,9%. Среди  основных отраслей наиболее сильный  спад зафиксирован в машиностроении: на 45,1%.

При этом пищевая отрасль, а также производство кокса и нефтепереработка характеризовались намного меньшими темпами падения: на 6,1% и 3,4% соответственно.

Данные результаты соответствуют нашим ожиданиям спада на 22%. Металлургия продолжила следовать по восходящей в декабре'09: производство как стали, так и проката увеличилось на 3,6% м/м.

Вместе с эффектом низкой базы, это обеспечило солидный рост производства в металлургии на 27,3% г/г в декабре'09. Мы ожидаем, что в 2010 г. промышленное производство увеличится на 9,5%. Рост будет поддержан внешним спросом. В частности, производство в металлургии должно вырасти на 11%, в машиностроении - на 18%.

Аграрный  сектор зафиксировал нулевую динамику в 2009 г.

По данным Государственного комитета статистики, объемы сельскохозяйственного производства выросли по итогам 2009 г. на незначительные 0,1%. Производство на сельскохозяйственных предприятиях сократилось на 0,6%, а в хозяйствах населения  - выросло на 0,6%. В растениеводстве объемы производства сократились на 2,4%, тогда как в животноводстве - выросли на 4,2%.

Урожай зерновых в 2009 г. составил 46 млн. т, что на 13,7% ниже показателя рекордного 2008 года. Производство сахарной свеклы сократилось на 25,4%. Динамика в растениеводстве была поддержана ростом сбора овощей на 4,2% и увеличением сбора плодовоягодной продукции на 7,2%.

Мы ожидаем, что в 2010 году сельское хозяйство также будет демонстрировать нулевую динамику, поскольку урожайность зерновых будет такой же, или даже немного ниже, чем в 2009 году.

Однако стоит отметить, что ситуация в украинском аграрном секторе в целом коренным образом отличается от положения крупных частных компаний, таких как МХП, Кернел и Астарта.

Данные компании имеют высокую эффективность производства и характеризуются намного более высокой урожайностью по сравнению со среднеукраинскими показателями.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook