Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Українські акції в мінусі

Європейський і американський ринки перебували під тиском сильного падіння цін на нафту і новин про жорсткість кредитування в Китаї. Обсяг торгів був вище середнього, Укрнафта стала одним з лідерів падіння, втративши 2,5% за день.

Глобальные  рынки

Рынки под давлением  укрепляющегося доллара

На американских и европейских площадках в  среду наблюдалась крайне негативная динамика из-за существенного укрепления американского доллара и резкого падения цен на энергоносители. Одним из катализаторов укрепления доллара стала новость из Китая о временном сворачивании кредитования для охлаждения перегретых китайских рынков.

В прошлом году банки страны выдали кредитов на CNY 9,6 трлн. Доллар укрепился более чем на 1%, ниже USD/EUR 1,41. Укрепление доллара - безусловно плохая новость для тех кто открыл "carry trade" по доллару, а также для рисковых активов как нефть и акции.

Стремительное укрепление доллара привело к бурным распродажам на рынке нефти, что потянуло за собой вниз акции нефтегазового и промышленного секторов, которые и стали лидерами падения. В среду также вышел целый ряд квартальных отчетов крупнейших американских финансовых компаний, показавшие убытки в связи с выплатами государству денег, взятых в рамках TARP.

Однако за исключением этих потерь банки в целом показали удовлетворительные результаты на фоне стабилизации потерь по потребительским кредитным портфелям.

Стоит также отметить доходы банков, которые оказались несколько ниже ожидаемых рынком из-за падения спроса на кредиты со стороны потребителя. В целом катализатором падения рынка акций вчера стало именно укрепление доллара.

По итогам торгов индекс DJIA упал на 1,1% до 10603 пункта, индекс S&P 500 потерял 1,1%, закрывшись на уровне 1138 пунктов. Европейские рынки закрылись еще большим падением: индекс DAX упал на 2,1% до 5851 пункта, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,5% до 256 пунктов.

На сырьевых рынках наблюдались активные распродажи на фоне резкого укрепления американского доллара. Цены на нефть марки WTI понизились на USD 1,4 до USD 77,6 за баррель. Золото также сильно пострадало от укрепления доллара - цена одной унции упала более чем на 2%, на USD 27 до USD 1112.

Украинские  рынки

Украинские  акции в минусе на волне распродаж  на мировых фондовых и сырьевых рынках. Интерес к целевым аукционам возвращается

В среду  индекс УБ упал на 1,5% до 1653 пунктов, а  индекс ПФТС снизился 0,3% до 631 пункта на негативной динамике с международных  фондовых и товарных рынков.

Европейский  и американский рынки находились под давлением сильного падения  цен на нефть и новостей об ужесточении кредитования в Китае. Объем торгов был выше среднего: 35,5 млн. грн. на УБ. Укрнафта стала одним из лидеров падения, потеряв 2,5% за день.

В среду  валютный рынок продолжал следовать  путем медленной девальвации. Межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,1130-8,1250: гривна утратила 0,15% стоимости  по отношению к доллару.

Национальный банк Украины не выходил на рынок  с интервенциями. В то же время НБУ провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав USD 13,8 млн. 49 коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/USD 8,01.

Поскольку разница между курсом целевого аукциона и курсами розничной продажи доллара уже превышает UAH/USD 0,10, интерес заемщиков к данным аукционам снова возрождается.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство пытается заполучить 2 млрд.  дол из резервов НБУ

И.о. министра финансов Игорь Уманский заявил вчера о том, что НБУ отказывается перечислять правительству USD 2 млрд. Он также добавил, что такое решение было принято Советом директоров Международного валютного фонда.

Данное событие соответствует нашим ожиданиям относительного того, что в условиях недоступности кредитной поддержки от МВФ правительство усиливает давление на НБУ с целью финансирования бюджетного дефицита.

Ситуация с бюджетом остается напряженной. На счетах Государственного казначейства в НБУ по состоянию на конец 2009 г. находилось 1,1 млрд. грн., что является ничтожно малой суммой при месячных объемах государственных расходов, превышающих 20 млрд. грн. Согласно нашим оценкам, правительство уже потратило все СДР, полученные от МВФ в рамках глобального распределения в августе-сентябре 2009 г.

В то же время финансы Нафтогаза и Пенсионного фонда остаются несбалансированными. Очевидно, что сокращение расходов накануне выборов не является приемлемым вариантом для Кабинета министров. Поскольку до конца выборов кредитов от МВФ не поступит, НБУ остается единственным потенциальным источником крупных денежных вливаний.

Таким образом, правительство усиливает давление на центробанк с целью получения средств. При этом нам ничего не известно о решении МВФ по передаче от НБУ правительству части ранее выделенных средств по кредиту stand-by. Недавнее снижение нижнего уровня чистых международных резервов было техническим решением, не предполагающим такую передачу средств.

Такой перевод денег также будет противоречить целям политики НБУ: рачительности при управлении международными резервами, сдерживанию инфляции и противостоянию волатильности обменного курса. К тому же данный вопрос затрагивает чувствительный и основополагающий вопрос институциональной и операционной независимости НБУ.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook