Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Розпродаж на ринках акцій

Вже другий день поспіль на світових майданчиках спостерігається сумна ситуація за зростаючої волатильності. У четвер в США вийшов цілий ряд економічної, корпоративної і політичної інформації.

Глобальные  рынки

Распродажи  на мировых фондовых рынках усилились

Уже второй день подряд на мировых площадках наблюдается удручающая ситуация при растущей волатильности. В четверг в США вышел целый ряд экономической, корпоративной и политической информации.

На макро-фронте рынок разочаровали информация по росту первичных пособий по безработице до 482 тыс., в то время как рынок ожидал снижения этого показателя до 441 тыс.

Инвесторов также огорчил индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, показавший резкое снижение до 15,2 пунктов в январе, в то время как рынок ожидал более умеренного снижения до 18,2 пунктов. С другой стороны, индекс опережающих индикаторов вырос на 1,1% в декабре, лучше 0,7% ожидаемых.

 В четверг  вышел целый ряд квартальных  отчетов, которые в целом превысили  ожидания аналитиков. Стоит отметить отличные результаты Goldman Sachs, eBay, Seagate, Xerox, превысившие ожидания как по доходам, так и по чистой прибыли. Многие компании также дали радужные прогнозы на текущий квартал.

В то же время, большинство отчитавшихся компаний не показывают уверенный рост доходов на фоне роста чистой прибыли при более высокой продуктивности труда. Рынок ожидает рост суммарных прибылей компаний, входящих в индекс S&P 500, на 34% в 2010 г. и для достижения такого роста необходим рост доходов. Очевидно, что если стагнация доходов продолжится, это будет сдерживать рост прибыли.

Главной причиной обвала американских индексов стало сообщение о намерении  Барака Обамы ввести максимально  допустимый размер банков, а также  определить максимальные риски, которые  банки могут брать на себя.

Эта  мера будет направлена на избежание повтора финансового кризиса, в котором крах любого из крупнейших инвестиционных и коммерческих банков грозил крахом всей финансовой системы.

Для Уолл Стрит это может принести больше регуляторных мер и потенциально меньшие темпы роста. Обама не озвучил конкретные цифры и на фоне такой неопределенности на рынке начались активные распродажи в финансовом секторе.

Индекс DJIA упал на 2% до 10389 пунктов, индекс S&P 500 потерял 1,9%, закрывшись на отметке 1116 пунктов. На европейских площадках также наблюдалась отрицательная динамика: индекс DAX упал на 1,8% до 5747 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,4% до 252 пунктов на фоне снижения цен на сырье и падения котировок финансового сектора.

В четверг  вышли данные по запасам нефти  в США за прошлую неделю. Данные показали сокращение запасов нефти, однако запасы бензина увеличились на 4 млн. баррелей, что свидетельствует о слабом уровне спроса со стороны конечного потребителя. В итоге нефть марки WTI подешевела на USD 1,7 до USD 76 за баррель. Цены на золото упали на USD 10 до USD 1103 за унцию.

Украинские  рынки

Акции снова закрылись  в минусе, реагируя на распродажи на мировых  фондовых рынках. Гривна укрепилась на 0,3%

Украинский  фондовый рынок закрылся в минусе на фоне распродажи на европейских  и американских площадках. Европейские  рынки не смогли отыграть потери среды  в четверг, что негативно отразилось на украинских бумагах.

Индекс УБ в  четверг упал на 0,8% до 1640 пунктов, в то время как индекс ПФТС снизился на 0,3% до 629 пунктов. Объем торгов на УБ находился на высоком уровне, составив 35 млн. грн.

Большинство голубых фишек закрылось в минусе, на этом фоне стоит отметить Азовсталь и Мотор Сич, закрывшиеся в плюсе на 0,6% и 0,3%. Одним из лидеров падения стала Укрнефть, потерявшая 1,5% по итогам дня.

В четверг  на украинском валютном рынке было спокойно. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0885-8,1010: гривна укрепилась к доллару на 0,3%. Национальный банк Украины в торгах не участвовал. С начала 2010 г. гривна девальвировала к доллару на 1,25%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Ситуация  с 2 миллиардами: трудности  перевода

Представительство МВФ в Киеве обнародовало пресс-релиз  о ситуации, связанной со снижением  нижней границы чистых международных резервов НБУ на USD 2 млрд. При этом НБУ заявил, что он выполняет решение МВФ.

 Несмотря на тот факт, что многие украинские СМИ интерпретировали пресс-релиз МВФ как одобрение перевода USD 2 млрд. из резервов НБУ на счета правительства, мы прочли его иначе. МВФ на самом деле подтвердил, что лишь «дал добро» на возможное снижение резервов НБУ, однако не на перевод средств правительству.

НБУ заявил, что соблюдает это техническое решение, но это совсем не означает, что центробанк удовлетворяет претензии правительства на USD 2 млрд. из его резервов. Как мы отметили вчера, такой перевод денег также будет противоречить целям политики НБУ: рачительности при управлении международными резервами, сдерживанию инфляции и противостоянию волатильности обменного курса.

К тому же это затрагивает чувствительный и основополагающий вопрос институциональной и операционной независимости НБУ.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook