Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Гривня стабільна

Новий тиждень на українському валютному ринку почалася бічній динамікою обмінного курсу. У понеділок міжбанківський валютний ринок закрився котируваннями 8,07-8,085 гривень за долар. З початку 2010 року українська валюта девальвувала до долара на 1,1%.

Глобальные  рынки

Рынки закрылись разнонаправленно на фоне противоречивых технических и фундаментальных факторов

На мировых  фондовых рынках в понедельник наблюдалась  разнонаправленная динамика: американские индексы закрылись в плюсе, европейские  - в минусе. В США вышли данные по уровню продаж вторичной недвижимости за декабрь.

Инвесторы были разочарованы падением темпов продаж на 16,7% м/м до 5,45 млн. единиц, в то время как рынок ожидал снижения до 5,78 млн. В понедельник поддержку рынку оказал сырьевой, нефтегазовый, ИТ и финансовый секторы, цены в которых отскочили после резкого снижения на предыдущих трех сессиях.

По итогам торгов индекс DJIA подрос на 0,2% до 10196 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,5% до 1096 пунктов. Европейские индексы закрылись в минусе, индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,65%, закрывшись на отметке в 248 пунктов.

 Стоит отметить рост доходов и прибылей компаний высокотехнологичного сектора в 4Кв09. Apple показал уверенный рост доходов  и чистой прибыли после закрытия торгов в понедельник. VMWare также  показал рост доходов и прибылей, а также дал радужный прогноз  на текущий квартал, который превысил самые оптимистичные ожидания аналитиков.

Стоит также отметить стабилизацию кредитных потерь у большинства американских региональных банков, несмотря на рост потерь по коммерческим ипотечным кредитам.

С другой стороны, продолжающееся укрепление американского доллара, который на данный момент находится на уровне USD/EUR 1,41 создает давление на реальные активы - сырье, драгметаллы и акции.

Нефть марки WTI закрылась ростом котировок, прибавив по итогам торгов на NYMEX USD 0,7 до USD 75,2 за баррель. Золото также слегка подросло, подорожав на USD 6 до USD 1095 за унцию.

Украинские  рынки

Украинские  акции закрылись  без существенных изменений. Гривна стабильна

Индекс  УБ в понедельник подрос на 0,26% до 1604 пунктов, индекс ПФТС прибавил всего 0,16%, закрывшись на отметке 614 пунктов  по результатам боковой торговли в течение дня.

Европейские индексы  также двигались в боковом  направлении, на этом фоне украинские акции слегка подросли после активных распродаж пятницы.

Объемы торгов находились на среднем уровне, составив 28 млн. грн. на УБ. Бумаги банковского сектора, кроме Банка Форум, который вырос на 3,7%, выглядели хуже рынка. Лучше других голубых фишек держались котировки Азовстали, прибавив по итогам торгов 1%.

Новая неделя на украинском валютном рынке началась боковой динамикой обменного курса. В понедельник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0730-8,0850: стоимость гривны к доллару не изменилась. С начала 2010 г. украинская валюта девальвировала к доллару на 1,1%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Первый  тур президентских  выборов: окончательные  результаты

Центральная избирательная комиссия Украины  опубликовала официальные результаты первого тура президентских выборов.

Виктор Янукович набрал 35,3% голосов, тогда как его главная соперница Юлия Тимошенко заручилась 25,1% голосов избирателей. Объявление результатов первого тура формально открывает дорогу ко второму туру выборов, назначенному на 7 февраля.

Окончательные результаты первого тура соответствуют результатам экзит-поллов, опубликованных вечером в день выборов.

Кандидат, который наберет больше голосов во втором туре, будет объявлен победителем. Несмотря на значительное отставание на 10,3 п.п. в первом туре, Юлия Тимошенко все еще имеет шансы стать следующим президентом Украины.

При этом, если разрыв между двумя кандидатами во втором туре составит менее 5% (что вполне вероятно), мы не исключаем возможности активных попыток оспорить результаты выборов одним из претендентов.

Правительство расширяет линейку  предложения ОВГЗ

Сегодня, 26 января, Министерство финансов проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бумаги с погашением 14.07.2010, 13.10.2010, 23.11.2011 и 19.09.2012, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования Евро-2012.

Впервые в 2009 году Министерство финансов выставляет на продажу специальные ОВГЗ и расширяет до четырех серий предложение стандартных государственных облигаций. На наш взгляд это связано с умеренными поступлениями средств на первых двух аукционах.

До погашения ОВГЗ на общую сумму 1,7 млрд. грн. правительству осталось провести только три плановых размещения, при этом с начала 2010 года удалось привлечь менее 250 млн. грн.

Мы не исключаем, что уже на сегодняшнем аукционе правительство пойдет на рост ставок отсечения, которые при предыдущих размещениях находились ниже уровня основного спроса. В то же время, предыдущие шаги правительства свидетельствовали о твердом желании избежать роста доходности.

Таким образом, мы рекомендуем на данном аукционе при составлении заявок следовать консервативной линии, предусматривающей плавный рост доходности.

Доходность двухлетних бумаг мы ожидаем на уровне 25%-26%, трехлетних - 25,5%-26,5%. Мы рекомендуем инвесторам подавать заявки на уровне 25% и 25,5% по двухлетним и трехлетним бумагам соответственно, а также спекулятивные биды в диапазоне 25,75%-26% и 26,0%-26,5%.

По нашему мнению, к удовлетворению заявок на уровне 27%-28% по двух- и трехлетним бумагам правительство приступит не раньше февраля.

Мировые цены на пшеницу снизились на 17% на фоне прогнозируемого  увеличения производства

На торгах на CBOT цены на пшеницу снизились  до USD 158 за тонну - минимальной  отметки с 10 ноября 2009 года. Снижение цен произошло на фоне прогноза увеличения мирового производства, обнародованного Международным советом по зерну (МСЗ).

По оценкам МСЗ, дополнительные объемы производства будут зафиксированы в странах Северной Америки и СНГ. Прогноз производства зерна в 2009/2010 увеличен на 9 млн. тонн до 1768 млн. тонн, что на 25 млн. тонн ниже рекордного уровня предыдущего года.

Внутренние цены на зерно являются весьма чувствительными к конъюнктуре на мировых рынках, поскольку до 50% украинского зерна ежегодно экспортируется.

Таким образом, если данный тренд будет развиваться и дальше, доходы отечественных агропроизводителей Mriya, Sintal и MCB Agricole снизятся. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на воплощении программ капитальных инвестиций, запланированных на 2010 год.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook