Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондовий ринок виріс, гривня стабільна

На українському валютному ринку продовжується затишшя. У вівторок міжбанківський валютний ринок закрився котируваннями 8,0765-8,0885 гривень за долар: курс гривні до долара не зазнав значних змін. З початку 2010 року українська валюта девальвувала до долара на 1,1%.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки под давлением  негативных новостей из Китая и Японии

Во вторник  мировые индексы закрылись по большей части в минусе на фоне разнонаправленной макростатистики, позитивных корпоративных отчетов, а также новостей из Китая и Японии. Вторник оказался богат макро-данными. ВВП Великобритании в четвертом квартале вырос всего на 0,1%, намного меньше ожидаемых 0,4%, что указывает на продолжение тяжелой ситуации в экономике Британии.

В Германии, однако, CESifo Group объявила ряд индикаторов, которые в целом оказались слегка лучше ожидаемых. Так, индекс делового климата вырос до 95,8 пунктов в январе, превысив средние ожидания экономистов 95,2 пунктов. В США индекс потребительского доверия вырос в январе до 55,9 пунктов, также превысив рыночные ожидания в 53,6 пункта.

Однако, индекс производственной активности ФРБ Ричмонда вышел немного хуже ожиданий, зафиксировав негативный показатель в 2 пункта, в то время как экономисты ожидали этот показатель на уровне 0. На корпоративном фронте квартальные отчеты не перестают радовать рынок своими результатами, которые зачастую опережают ожидания аналитиков.

Так например Apple в очередной раз обрадовала своих инвесторов, показав доход и прибыль лучше ожиданий, а также дала радужный прогноз выше рыночных ожиданий. Стоит отметить, что рынок более не реагирует на позитивные корпоративные результаты, так как ожидания инвесторов находятся на очень высоком уровне. Рынок во вторник отреагировал на повышение ставки резервирования центробанка Китая на 50 базисных пунктов.

Возможно новость, что Standard & Poors понизила прогноз кредитного рейтинга Японии на негативный также сыграла роль в распродажах на американском рынке во второй половине дня. По итогам дня индекс DJIA не изменился, закрывшись на отметке 10194 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,4% до 1092 пунктов.

На российских площадках наблюдалась определенно  негативные тенденции на фоне падения  американских и европейских индексов, а также дешевеющей нефти. Индекс РТС упал на 2,8% до 1444 пунктов, индекс ММВБ снизился на 2,2% до 1384 пунктов. Под ударом оказались бумаги нефтегазового и металлургического секторов: НЛМК (-2,6%), Северсталь (-3,7%), Газпромнефть (-3,4%).

Цены на нефть продолжили снижаться на фоне укрепления американского доллара ниже 1,41 за евро. Нефть марки WTI подешевела на USD 0,55 до USD 74,7 за баррель, в то время как золото прибавило USD 2 до USD 1097 за унцию.

Украинские  рынки

Фондовые  индексы выросли  благодаря дивидендам Укрнафты. Затишье на валютном рынке  продолжается

Во вторник  индекс УБ прибавил 3,1%, закрывшись на отметке 1654 пункта, в то время как индекс ПФТС вырос на 2,3% до 629 пунктов благодаря росту акций Укрнафты. Укрнафта провела собрание акционеров, на котором было принято решение о выплате дивидендов в размере 93 грн. на акцию.

На фоне этого решения акции компании выросли на 27%, придав значительный импульс фондовым индексам. Другие акции демонстрировали преимущественно негативную динамику во вторник.

Металлургический сектор выглядел особенно слабо на фоне продолжающегося падения цен на нефть и другое сырье. Алчевский МК стал лидером падения, потеряв 1,7%. Объем торгов на УБ был значительным и составил 56 млн. грн., 59% этой суммы (33 млн. грн.) пришлось на торговлю Укрнафтой.

На украинском валютном рынке продолжается затишье. Во вторник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0765-8,0885: курс гривны к доллару не претерпел значимых изменений. С начала 2010 г. украинская валюта девальвировала к доллару на 1,1%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Государственный сектор обеспечил  повышение зарплат  в декабре

По данным Государственного комитета статистики, среднемесячная зарплата в декабре'09 выросла на 14,2% м/м и на 11,6% г/г, достигнув рекордного уровня в 2233 грн. В реальном выражении зарплаты снизились на 0,9% в декабре'09, тогда как по итогам 2009 г. среднегодовое падение реальных зарплат составило 9,2%.

Средняя номинальная зарплата в 2009 г. равнялась 1906 грн., что на 5,5% выше показателя 2008 года в 1806 грн. Задолженность по выплате зарплаты в декабре'09 сократилась на 10,2% м/м, снизившись до чуть менее 1,5 млрд. грн. Однако за последние 12 месяцев задолженность по выплате зарплаты увеличилась на 23,9%.

Резкое увеличение зарплат в месячном выражении является обычным сезонным явлением декабря, связанным с премиями и прочими дополнительными платежами работникам. К примеру, в декабре'08, во время острой фазы экономического кризиса, номинальные зарплаты увеличились на 9,8% м/м. На этот раз лидерство с точки зрения премий занял государственный сектор, где произошло увеличение зарплат на 18-20% м/м.

При этом в годовом выражении государственный сектор отстает от других отраслей: в декабре'09 зарплаты в образовании и здравоохранении выросли лишь на 8%-9% г/г, а в сфере государственного управления они даже снизились на 10,2% г/г.

При этом в большинстве отраслей экономики не наблюдалось ярко выраженного эффекта декабрьских премий. В то же время количество безработных продолжало расти: численность наемных работников сократилась на 76 тыс. человек м/м номинально, а в пересчете на полную занятость - на 82,5 тыс. человек м/м.

Это подтверждает нашу точку зрения о том, что безработица продолжает расти, но близка к пиковому значению. Мы ожидаем, что среднегодовая зарплата в 2010 г. вырастет на 14,4% в номинальном выражении, тогда как в реальном выражении она сократится на 0,9%. Это произойдет по причине сохранения среднегодовой инфляции на уровне, близком к 15%.

Спад  в сфере услуг  в 2009 г. составил 16,8%

По данным Государственного комитета статистики, объем продаж в сфере услуг  Украины в декабре'09 сократился на 13,6% г/г в реальном выражении. По итогам 2009 г. спад составил 16,8%.

Дальнейшее улучшение показателей спада в годовом выражении по сравнению с более чем 20% эти летом подтверждает наше мнение о том, что сфера услуг прекратила углублять падение.

Однако подавляющая часть улучшения ее динамики сопряжена с эффектом базы сравнения. В декабре'08 рост в сфере услуг исчерпался, и с января'09 отрасль начала падать в годовом выражении.

Поскольку значительная часть данной отрасли представляет собой услуги для бизнеса (B2B), такие как транспорт, отрасль в целом должна в целом возобновить рост в 2010 г. Однако устойчивый рост отрасли начнется лишь в 2011 г., когда начнется восстановление сегмента услуг для частных потребителей (В2С).

Минфин  проявляет сдержанность

На вчерашнем  аукционе по размещению ОВГЗ были предложены шестимесячные (с погашением 14 июля 2010 г.), девятимесячные (23 октября 2010), двухлетние (23 ноября 2011), трехлетние ОВГЗ (19 сентября 2012), а также специальные государственные бумаги, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012. Объем размещения облигаций составил 169,5 млн. грн. по номиналу.

Объемы размещения государственного долга вновь оказались умеренными. Как мы и предполагали, правительство продолжило сдерживать рост доходности, удовлетворяя заявки на минимальных или близких к минимальным уровням. Доходность размещения на коротком конце кривой составила 22,5% и 23,5% по шести- и девятимесячным бумагам соответственно.

При этом, выпуск с погашением 23 октября 2010 года стал единственным, где граничный уровень доходности превысил средневзвешенный, что свидетельствует об удовлетворении не только минимальных заявок. В результате, 9-месячные бумаги были проданы на 68,8 млн. грн. Сравнимые объемы привлечения (69,9 млн. грн.) были зафиксированы по двухлетним бумагам, доходность размещения составила 25%.

Размещение трехлетних бумаг носило скорее технический характер, что обусловило доходность размещения на уровне 20% годовых. Реальный уровень доходности по данному выпуску будет виден на следующих двух аукционах. Специальные ОВГЗ проданы не были.

По нашему мнению, правительство исчерпало возможность сдерживать рост доходности и под давлением временного лимита будет вынуждено пойти навстречу рынку уже на следующем аукционе, который состоится 2 февраля.

До погашения ОВГЗ на 1,7 млрд. грн. осталось провести только два аукциона, однако мы не исключаем, что будет проведена серия внеочередных аукционов. Таким образом, мы рекомендуем инвесторам ориентироваться на рост доходности на аукционе 2 февраля по трехлетним бумагам до 27%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook