Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: бюджетний дефіцит - 84 мільярди замість 21

Уряд отримав від МВФ безпосередньо 4,8 мільярдів доларів, що еквівалентно 37,2 мільярдам гривень. З урахуванням додаткових 16,2 мільярдів гривень отриманих від розподілу СДР, Фонд став найбільшим джерелом фінансування бюджетного дефіциту в 2009 році.

Глобальные  рынки

Рынки упали на фоне укрепляющегося доллара

Американские  и европейские фондовые рынки  понесли серьезные потери в четверг  на фоне заявления Standard & Poor's о банковской системе Великобритании, негативной макростатистики и стремительного укрепления американского доллара.

Торги в Европе начались в позитивном ключе, отражая закрытие американских рынков в плюсе днем ранее. Европейская макростатистика не имела существенного влияния на ход торгов.

Рынок насторожил отчет Standard & Poor's с заявлениями, что агентство более не считает банковскую систему Великобритании одной из самой стабильных и безопасных в мире. После этого заявления начал уверенно укрепляться американский доллар, создав давление на фондовый и сырьевые рынки. Ситуацию усугубила негативная макростатистика из США.

Количество первичных заявок по безработице на прошедшей неделе снизилась до 470 тыс., что меньше, чем ожидали экономисты (450 тыс.). Помимо несколько разочаровывающих данных с рынка труда, заказы на товары длительного пользования в декабре выросли лишь на 0,3% м/м, в то время как рынок ожидал роста на 2,1%.

Очевидно, что экономика США не восстанавливается теми темпами, какими хотелось бы. Негативные макроновости являются определяющим фактором для рынка в эти дни - падение рынка происходит на фоне отличных корпоративных результатов и довольно оптимистичных корпоративных прогнозов, многие из которых, впрочем, уже заложены рынком в текущие цены.

Укрепление американского доллара стало еще одним ключевым фактором падения: доллар укрепился до уровня USD/EUR 1,397. По итогам торгов индекс DJIA упал на 1,1% до 10120 пунктов, S&P 500 потерял 1,2%, закрывшись на отметке 1084 пункта. Европейские площадки также закрылись в минусе: индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,1% до 244 пунктов.

 На сырьевых рынках наблюдалась разнонаправленная  динамика на фоне укрепляющегося американского  доллара и падающих фондовых рынков, однако закрылись рынки вровень с уровнями среды. Цена на нефть не претерпела изменений, закрывшись на уровне USD 73,6 за баррель, цена на золото также не изменились, оставшись на уровне USD 1083 за унцию.

Украинские  рынки

Украинские  индексы снова  выросли. Гривна наносит  ответный удар

Украинские  индексы выросли в четверг, причем их внутридневная динамика практически  полностью соответствовала движению европейских индексов. UX и европейские индексы резко выросли с открытия на вчерашнем решении ФРС сохранить ставки низкими, однако после негативных макроданных индексы перешли в красную зону.

Рынки увидели еще одно движение вверх-вниз в четверг - вверх на оптимистичных квартальных отчетах из США и вниз на укреплении доллара, который пробил сопротивление на уровне USD/EUR 1,40. Европейские индексы продолжают падение в то время когда пишется этот отчет, в то время как украинские так и не успели выйти в красную зону на 17:00: UX индекс завершили день ростом на 0,49% до 1681 пунктов, индекс ПФТС вырос на 0,74% до 638 пунктов.

Торговля на UX было вновь была довольно активной, что на фоне общих положительных настроений игроков указывает на хорошее состояние украинского рынка, несмотря на перспективу обострения политической обстановки. Объем на UX составил 48 млн. грн., а на ПФТС был более скромным на уровне 7,7 млн. грн. Все "голубые фишки" на UX выросли за исключением Укрнафты, которая упала на 1,9% на грани наступления даты отсечения по двум траншам дивидендов.

В четверг  на украинском валютном рынке гривна сильно укрепилась. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0010-8,0080: гривна выросла к доллару на 0,9%. Это наиболее сильное укрепление гривны за день после 5 ноября 2009 г., когда украинская валюта подскочила от UAH/USD 8,26 к UAH/USD 8,13.

Мы связываем нынешнюю ревальвацию с аукционом по ОВГЗ, проведенным в четверг, на котором были размещены облигации на внушительную сумму 761 млн. грн. Поскольку день платежа за эти приобретенные бумаги - пятница, это создало дополнительное предложение иностранной валюты на рынке.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Бюджетный дефицит: 84 млрд. грн. вместо официальных 21 млрд. грн.

Министерство  финансов опубликовало статистику по бюджету-2009: доходы Сводного бюджета  составили 289,6 млрд. грн. (или 31,2% нашей  оценки ВВП за 2009 г. 924,3 млрд. грн.), тогда как расходы (включая нетто-кредитование из бюджета) составили 310,1 млрд. грн. (33,6% ВВП). Это вывело бюджетный дефицит на 21,6 млрд. грн. (2,3% ВВП). Поступления от приватизации в 2009 г. составили 0,8 млрд. грн.

В течение 2009 г. официальная статистика по бюджету была засекреченной и "креативной". К примеру, по итогам 9М09 правительство официально заявило бюджетный дефицит в 24,5 млрд. грн., тогда как в письме к МВФ уже ссылалось на дефицит в 42,1 млрд. грн. за этот же период.

Впоследствии, правительство решило включить распределение СДР от МВФ, которое по объему эквивалентно 16 млрд. грн., в бюджетные доходы.

Однако мы можем оценить дефицит, сведя вместе источники его финансирования. К примеру, правительство получило от МВФ напрямую USD 4,8 млрд., что эквивалентно 37,2 млрд. грн. С учетом дополнительных 16,2 млрд. грн. полученных от распределения СДР, Фонд стал крупнейшим источником финансирования бюджетного дефицита в 2009 году.

Сведение всех источников финансирования бюджета в 2009 г. дало нам оценку дефицита в 84 млрд. грн., или 9,1% ВВП (с более подробным анализом можно будет ознакомиться в нашем отчете, который будет опубликован сегодня). При этом "широкий" бюджетный дефицит (то есть включая рекапитализацию Нафтогаза и государственных банков) составил 125,2 млрд., или 13,6% ВВП.

Поскольку на сегодняшний день отсутствует подробная бюджетная статистика за полный 2009 год, мы ставим оценки доходов и расходов Сводного бюджета на пересмотр. Мы ожидаем, что в 2010 г. бюджетный дефицит составит 67 млрд. грн., или 6% ВВП. Поскольку правительство имеет планы по рекапитализации государственных компаний, "широкий" дефицит в этом году может достичь 10% ВВП.

Рост  импорта усилил дефицит  текущего счета

По предварительным  данным платежного баланса за декабрь'09, опубликованным Национальным банком Украины, дефицит текущего счета составил USD 830 млн.

Кумулятивный дефицит по итогам 2009 г. составил USD 1,9 млрд., или 1,6% ВВП. В то же время финансовый счет вышел в профицит в USD 363 млн. Это вывело дефицит финансового счета (то есть финансовый счет за вычетом изменения резервных активов) по итогам 2009 г. на USD 4,8 млрд., или 4% ВВП.

Крупный дефицит текущего счета в декабре'09 был связан в значительной мере с пиковыми объемами импорта газа. В этом месяце Украина закупила 4,3 млрд. кубометров стоимостью USD 893 млн.

Однако импорт газа является не единственным объяснением такого широкого разрыва во внешней торговле по итогам декабря'09.

Вырос и прочий импорт, причем особенно выразительным был скачок импорта машиностроительной продукции на 32,7% м/м. Это указывает на то, что в Украине уже происходит определенное восстановление инвестиционных процессов и подтверждает наши ожидания относительно роста инвестиций на 8% в реальном выражении в 2010 г.

В то же время  в декабре'09 не было значительных платежей по внешним долгам, что позволило  финансовому счету выйти в  профицит. Активность в сфере прямых иностранных инвестиций в декабре'09 была слабой, составив лишь USD 120 млн., что вывело показатель по итогам 2009 года на USD 4,5 млрд.

Отток иностранной валюты в наличные средства остается существенным: в декабре он составил USD 1,1 млрд., а кумулятивный отток в наличную инвалюту по итогам 2009 г. составил USD 9,6 млрд. Мы ожидаем, что и текущий, и финансовый счет зафиксируют в 2010 г. дефицит в размере USD 0,5 млрд. каждый.

Внеочередной  аукцион по размещению ОВГЗ удался

На вчерашнем  внеочередном аукционе по размещению ОВГЗ были предложены шестимесячные (с  погашением 28 июля 2010 г.) и 12-месячные (26 января 2011) государственные облигации. Объем размещения облигаций составил 841 млн. грн. по номиналу.

Состоявшийся аукцион можно признать сверхудачным для правительства. Основной объем покупок пришелся на полугодовые бумаги, которые были проданы на 840 млн. грн., граничный уровень доходности по ним составил приемлемые для Министерства финансов 22,25%.

Мы считаем, что подтвердились наши предположения о наличии предварительных договоренностей с банками перед данным аукционом, что позволило привлечь наиболее значительную сумму в 2010 году. В текущем году правительство привлекло с внутреннего рынка уже 1 млрд. грн., что составляет 60% от требуемого объема рефинансирования для погашения ОВГЗ 10 февраля.

В то же время, мы продолжаем ожидать роста ставок на аукционе 2 февраля. Без новых договоренностей с банками либо повышения доходностей правительство не в состоянии привлечь достаточный для полного рефинансирования ОВГЗ объем средств, что было продемонстрировано на предыдущих регулярных аукционах.

Одновременно, мы считаем рискованным для Министерства финансов делать ставку на последний аукцион 9 февраля, поскольку он будет проходить за 1 день до погашения ОВГЗ, а также сразу после выборов президента Украины, возможно при неблагоприятном информационном фоне.

Таким образом, мы считаем аукцион 2 февраля ключевым для правительства, что будет подталкивать доходности вверх по всей кривой, однако не исключаем, что новые договоренности правительства с государственными банками позволят ограничить рост.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook