Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Росія проводить розвідку в українській політиці

Подальша торгова інтеграція обмежена тим фактом, що Україна вже є членом СОТ, тоді як інші три країни СНД все ще ведуть переговори про вступ. Це означає, що Україна просто не може вступити в митний союз, не порушуючи своїх зобов'язань перед СОТ.

Глобальные  рынки

Рынки закрылись в позитивном ключе после поднятия дисконтной ставки ФРС

В пятницу  рынки переваривали новость о  повышении ФРС дисконтной ставки. Сообщение о повышении дисконтной ставки с 0,5% до 0,75% вышло неожиданно в четверг после закрытия рынков. Дисконтная ставка - это процент, под который ФРС выдает банкам экстренные кредиты, и не влияет на стоимость капитала для потребителей и корпоративных заемщиков.

Учетная ставка по прежнему находится на уровне 0%-0,25%. ФРС постепенно начинает сворачивать экстренные программы поддержки экономики и нормализировать ставки, как "federal funds rate", так и "discount rate". Однако, ФРС не поспешит подымать учетные ставки до тех пор, пока не улучшится ситуация на рынке труда, если только рост базовой инфляции не вынудит ФРС сделать это раньше.

С инфляцией в США складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, американский потребитель увеличил свой уровень сбережений и постепенно выплачивает накопившиеся долги, что приводит к снижению денежной массы в экономике на фоне низкого уровня кредитования, чему также способствует падение спроса на кредиты со стороны населения.

В обычной ситуации снижение денежной массы балансируется снижением реального спроса в экономике. Однако денежная политика сверхдешевого капитала и стимулирующих интервенций имеет опасность вылиться в усиление инфляционных процессов в недалеком будущем. Уровень базовой потребительской инфляции в США снизился в январе на 0,1%, в то время как экономисты ожидали прироста на 0,2%.

Снижение базовой инфляции усиливает ожидания, что ФРС начнет поднимать учетную ставку не раньше конца лета 2010 г., т.е. будет воздерживаться от этого как можно дольше, так как рост ставок приведет к росту стоимости потребительских кредитов, что негативно отразится на экономике, а также росту стоимости финансирования дефицита бюджета и рефинансирования текущих долгов.

Рынки отреагировали  на поднятие дисконтной ставки в позитивном ключе. Индекс DJIA слегка подрос, на 0,1% до 10402 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,2% до 1109 пунктов. В Европе также наблюдалась положительная динамика: индекс DAX вырос на 0,7% до 5722 пунктов.

Стоит отметить, что рынки закрылись ростом уже  четвертый день подряд благодаря  стремительному росту цен на нефть  и на данный момент как S&P 500, так и нефть находятся в перекупленном состоянии. Темпы роста замедлились, поэтому в краткосрочной перспективе вполне возможна небольшая коррекция. Нефть закрылась на NYMEX ростом котировок на 1% до USD 79,8 за баррель и вплотную приблизилась к сопротивлению на уровне USD 80-USD 83 за баррель.

Украинские  рынки

Украинские  акции по итогам недели закрылись в зеленой  зоне

Негативный  новостной фон с мировых рынков повлиял на украинские акции. Индекс УБ открылся с гэпом вниз, но смог восстановиться в течение дня на позитивной динамике европейских торговых площадок. Индекс УБ вырос на 0,7% до 1736 пунктов, а индекс ПФТС практически не изменился, закрывшись на отметке 675 пунктов.

Объем торгов на УБ составил 35,5 млн. грн. Сумское НПО им. Фрунзе стало лидером роста, прибавив 4% и закрывшись на отметке 70,7 грн. за акцию. Банк Форум стал лидером падения, потеряв 1,44% и закрывшись на отметке 8,23 грн. за акцию.

В то же время прошедшая неделя была позитивной для украинских акций. За неделю индекс УБ прибавил 4,6%, а индекс ПФТС - 5,7%.

Гривна  преодолела отметку UAH/USD 8,0

В пятницу  гривна смогла преодолеть отметку UAH/USD 8,0. Межбанковский валютный рынок  закрылся котировками UAH/USD 7,9910-7,9980: гривна укрепилась к доллару на 0,2%. За неделю гривна укрепилась на 0,3%.

Нынешний курсовой уровень соответствует котировкам конца 2009 года. Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что в случае существенной ревальвации обменного курса по сравнению с уровнем UAH/USD 8,0 Национальный банк вернется к практике покупки доллара на открытом рынке.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

"Квази-ВВП" от НБУ вырос в  январе на 7,7% г/г

Cогласно  сообщению Национального банка  Украины, индекс производства  базовых отраслей в январе 2010 г. вырос на 7,7% г/г. Экономисты НБУ оценили сокращение реального ВВП по итогам 2009 года на уровне «около 15%», тогда как их оценка по росту реального ВВП в январе'10 составила 7,5% г/г.

Индекс НБУ является "квази-ВВП", который призван отражать общую экономическую тенденцию посредством агрегирования доступных данных по производству. Однако важно отметить, что индекс НБУ не является альтернативным показателем ВВП, поскольку его методология и структура отличны от ВВП.

Выход на значительный положительный показатель в январе'09 является результатом активного роста промышленности в годовом выражении, что в свою очередь было обусловлено эффектом низкой базы сравнения.

Положительный вклад промышленности перекрыл отрицательный вклад строительства и розничной торговли в показатель января'10. Осуществленная Нацбанком оценка спада реального ВВП по итогам 2009 года соответствует нашей оценке, сделанной на основе опубликованных Госкомстатом данных о сокращении реального ВВП в 4Кв09 на 7% г/г. Мы сохраняем прогноз роста реального ВВП в 2010 году на уровне 5%.

Россия  проводит рекогносцировку в украинской политике

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем Федеральной таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым заявил, что "необходимо проработать вопрос подключения Украины к формированию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России". Он также добавил, что это необходимо делать "при наличии, естественно, политической воли украинского руководства".

Таможенный союз между тремя странами СНГ официально заработал с 1 января 2010 г. Однако полноценный таможенный союз (при котором все три страны будут иметь унифицированные ставки таможенных пошлин в отношении третьих стран) должен начать работу с 1 июля 2010 г. При этом Украина уже имеет режим свободной торговли (с рядом изъятий) с данными тремя странами.

Однако дальнейшая торговая интеграция ограничена тем фактом, что Украина уже является членом Всемирной торговой организации (ВТО), тогда как остальные три страны СНГ все еще ведут переговоры о вступлении. Это означает, что Украина попросту не может вступить в таможенный союз, не нарушая своих обязательств перед ВТО.

Таким образом, данное заявление российского президента является скорее "пробным шаром", нежели реальным намерением относительно конкретных действий. Мы полагаем, что таким образом руководство России намерено: 1) проверить реакцию нового президента Украины Виктора Януковича (инаугурация которого назначена на 25 февраля) с точки зрения оценки его лояльности; 2) в очередной раз заявить, что Украина остается в сфере геополитического влияния России.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook