Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Акції ростуть, гривня стабільна

Гривня користується підтримкою від скорочення ліквідності в банківській системі: залишки на кореспондентських рахунках комерційних банків у НБУ на ранок середи скоротилися до 15,2 мільярди гривень, що є найнижчим показником з початку 2010 року.

Глобальные  рынки

Индексы закрылись в минусе на фоне неопределенной статистики

На американских и европейских площадках в  среду наблюдалась боковая динамика на фоне разнонаправленных макро-данных из Европы. Так, индекс менеджеров по закупкам Германии в сервисном секторе зафиксировал значение в 52,2 пункта, выше ожидаемых 51,2 пунктов. Однако, этот же индекс в Великобритании упал до 54,5 пунктов, ниже ожидаемых 56,6 пунктов.

Розничные продажи в ЕС в декабре не претерпели изменений, в то время как экономисты ожидали увеличения на 0,4%. В США макростатистика также не вселила большого оптимизма в инвесторов. Индекс активности сервисного сектора от Института управления поставками в январе слегка подрос до 50,5, хуже ожиданий экономистов в 51,1 пункта.

Подобная статистика и определила боковое движение акций. По итогам торгов индекс DJIA снизился на 0,3% до 10270 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,5% до 1097 пунктов. Европейские площадки также закрылись в минусе: индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,5% до 249 пунктов.

После закрытия торгов в США сетевой гигант Cisco обрадовал своих инвесторов первоклассным отчетом, который превысил ожидания как по части доходов, так и по чистой прибыли, и что самое важное - по прогнозу на текущий квартал. Возможно, сегодня этот отчет позитивно отразится на динамике торгов в США.

 Российские  ключевые индексы также закрылись  разнонаправленно на фоне боковой динамики S&P фьючерсов. Индекс ММВБ снизился на 0,4% до 1431 пункта, индекс РТС прибавил 0,6%, закрывшись на уровне 1507 пунктов.

В нефтегазовом и металлургическом секторах не наблюдалось определенной динамики: ГАЗПРОМ закрылся в плюсе, ЛУКОЙЛ в минусе. Стоит однако выделить рост котировок Уралкалия на 4,3%.

 На рынке  нефти не наблюдалось существенной активности на фоне разнонаправленных данных по запасам сырой нефти и бензина. Так, на прошедшей неделе, запасы нефти увеличились более чем ожидалось - на 2,3 млн баррелей; однако запасы бензина снизились.

В итоге всплеска активности на рынке нефти не произошло, как это обычно случается по средам. Нефть марки WTI подешевела на USD 0,25 до USD 77 за баррель. Золото подешевело на USD 6 до USD 1111 за тройскую унцию.

Украинские  рынки

Украинские акции продолжили рост

Европейские и украинские акции открыли торги  в среду довольно оптимистично на позитивной европейской макростатистике, в частности, немецком PMI индексе, который  вышел на уровне 52,2 пунктов по сравнению с консенсусом в 51,2 пункта.

Однако после обеда рост европейских индексов исчерпался - рыночные игроки предпочли зафиксировать прибыль после сильного роста последних дней. Украинские индексы не успели полностью отреагировать на падение в Европе и закончили день в зеленой зоне: индекс УБ вырос на 0,97% до 1694 пунктов, индекс ПФТС увеличился на 0,61% до 644 пунктов.

Торговая активность на УБ остается высокой: объем торгов вырос до 45 млн. грн. На ПФТС объем составил 13,2 млн. грн. Все голубые фишки на УБ выросли, за исключением Алчевского МК, который скорректировался на незначительные 0,14% до 0,218 грн. Банки были лидерами роста: Укрсоцбанк вырос на 1,2% до 0,375 грн., Банк Аваль - на 1,1% до 0,274 грн.

Гривна стабильна несмотря на утреннее падение

Украинская  валюта в среду завершила торги  отсутствием курсовых изменений. Межбанковский  валютный рынок открылся на девальвационных  настроениях: в течение первого  часа торгов котировки достигли UAH/USD 8,08-8,09.

Однако гривна смогла отстоять позиции. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0685-8,0735, на уровне вторника.

Гривна пользуется поддержкой от сокращения ликвидности в банковской системе: остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ на утро среды сократились до 15,2 млрд. грн., что является самым низким показателем с начала 2010 г. Национальный банк Украины провел в среду целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав USD 9,3 млн. 47 коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/USD 8,01.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Нафтогаз  заплатит USD 780 млн. по газовому счету

По данным Министерства топлива и энергетики, в январе'10 Украина импортировала 2,554 млрд. кубометров природного газа.

Министерство также сообщило, что в прошедшем месяце Украина потребила 9 млрд. кубометров газа, тогда как объемы добычи в Украине составили 1,8 млрд. кубометров. По состоянию на конец января в подземных хранилищах Украины находилось 19,1 млрд. кубометров газа.

Данный объем означает, что платеж Украины за январский импорт газа должен будет составить USD 779-780 млн. Ранее и.о. министра финансов Игорь Уманский оценил платеж в USD 530-560 млн.

Повышенное потребление газа (а значит, и активизация его импорта) было связано с морозами, которые держались в течение января. Мы ожидаем, что Нафтогаз обратится к государственным банкам или НБУ за помощью в осуществлении данного платежа. В том случае, если требуемую сумму предоставят государственные банки, вполне вероятно, что НБУ поддержит их рефинансированием.

Если же НБУ будет помогать Нафтогазу напрямую, он может выкупить государственные облигации, внесенные в капитал Нафтогаза в декабре'09. В любом случае, мы ожидаем, что НБУ будет принимать участие в обеспечении транзакции посредством предоставления требуемой суммы из своих резервов, поскольку центробанк не заинтересован в выходе Нафтогаза на межбанковский рынок с крупной заявкой на покупку валюты в такое неспокойное для обменного курса время.

При этом мы не исключаем, что правительство может обратиться за помощью к России, предлагая новую сделку "импорт за транзит".

 Мы ожидаем, что в 2010 г. Украина импортирует 33 млрд. кубометров природного газа за USD 10,7 млрд. Для сравнения, в 2009 г. Украина  импортировала 37,9 млрд. кубометров общей  стоимостью USD 8 млрд.

Таким образом, физические объемы импорта сократятся на 13%, а финансовые - вырастут на 34%. Данное расхождение объясняется тем фактом, что в 2009 г. средневзвешенная цена импорта газа в Украину составляла USD 210 за 1 000 кубометров, тогда как по итогам 2010 г. мы ожидаем ее повышения USD 325. В частности, в 1Кв10 Украина уже платит USD 305 за 1 000 кубометров.

Мы ожидаем, что ежемесячные платежи за газ российскому Газпрому в этом году будут устойчиво превышать USD 600 млн., а в пиковые месяцы - достигать USD 1 млрд.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook