Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Продукти харчування - в авангарді інфляції

Поточний тиждень буде критичним для обмінного курсу: понеділок стане першим днем після другого туру виборів, в результаті політична обстановка максимально загостриться.

Глобальные  рынки

Американские  рынки отыграли потери в последний час  торгов

В пятницу  на мировых фондовых рынках наблюдалась  разнонаправленная динамика: Европа закрылась в глубоких минусах, Америка  в небольшом плюсе. В первой половине дня на американских площадках преобладали распродажи на фоне продолжающегося роста американского доллара и неоднозначной статистики с рынка труда США. В январе было потеряно 20 тыс. рабочих мест, в то время как в среднем экономисты ожидали прибавления 5 тыс. мест.

Однако, уровень безработицы неожиданно снизился с 10% до 9,7%, но не за счет прироста новых рабочих мест, а за счет уменьшения численности рабочей силы из-за, того что безработные, не искавшие работу в течении последнего месяца не считаются в рамках статистики безработными. В целом новость не была воспринята инвесторами положительно.

Помимо этого, в Германии макро-данные разочаровали инвесторов. Так, уровень промышленного производства в Германии неожиданно упал в декабре на 2,6% м/м, в то время как рынок ожидал прироста на 0,6%.

Стоит отметить сохранение четкой корреляции между долларом, нефтью и фондовыми площадками. Продолжение роста доллара в первой половине дня к USD/EUR 1,357 привело к снижению цен на нефть до USD 70 за баррель, что в свою очередь негативно отражалось на индексах - индекс S&P 500 упал до 1045 пунктов.

В последние 2 часа торгов перед закрытием американских площадок на фоне ослабления доллара американские рынки отыграли свои потери и закрылись в небольших плюсах. Европа уже закрылась к тому времени.

Именно поэтому мы ожидаем отскока вверх на европейских рынках в понедельник. По итогам торгов пятницы, индекс DJIA подрос на 0,1% до 10012 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,3%, закрывшись на отметке 1066 пунктов. В Европе индекс DJ Stoxx 600 упал на 2,1% до 237 пунктов.

 На российских площадках наблюдалась крайне негативная динамика на фоне активных распродаж  в Европе, а также продолжения  падения цен на нефть и промышленное сырье.

Индекс РТС обвалился на 3,5% до 1411 пунктов, индекс ММВБ упал на 2,9%, закрывшись на отметке 1355 пунктов. Все голубые фишки понесли потери, однако, более других распродавались бумаги металлургического сектора: Северсталь (-5,5%), НЛМК (-5,4%).

 На фоне роста доллара в середине дня  цены на нефть обвалилась ниже USD 70 за баррель, однако вскоре частично отыграла потери и закрылась на NYMEX снижением на USD 2 до USD 71,2 за баррель. Золото подешевело на USD 10 до USD 1052 за унцию, также из-за роста доллара.

Украинские  рынки

Украинские  акции продолжают падать на негативном фоне

Европейские рынки упали к концу рабочего дня в Киеве на негативных макроданных  из Германии: промышленное производство сократилось в декабре 2,6% м/м, в то время как экономисты ожидали роста на 0,6%.

Американские рынки также находились под давлением из-за смешанных данных по безработице. 20 000 рабочих мест было потеряно в январе, в то время как рынок ожидал появления 15 000 новых рабочих мест. С другой стороны, уровень безработицы снизился с 10% до 9,7%.

Причина снижения показателя заключается в увеличении количества отчаявшихся работников, которые не смогли найти работу и перестали её искать. В целом, занятость в США не улучшилась.

На фоне таких негативных глобальных тенденций акции на украинском рынке в целом снизились. Индекс УБ потерял 0,04%, закрывшись на отметке 1659 пунктов, а индекс ПФТС упал на 1,38% до 631 пунктов.

Среди ликвидных ценных бумаг следует отметить Банк Аваль, который  стал лидером роста на УБ, прибавив 1,5%, в то время как Алчевский МК стал лидером падения, потеряв 1,5%. Объем торгов на УБ составил 40 млн. грн., на ПФТС -  13,8 млн. грн.

Гривна откатилась на 0,5%

Вслед за ростом на 0,5% в четверг, в пятницу  гривна откатилась на 0,5%. Межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0550-8,0750. За прошедшую неделю гривна девальвировала на 0,5%.

Мы полагаем, что  следующая неделя будет критической для обменного курса: понедельник станет первым днем после второго тура выборов, в результате политическая обстановка должна будет максимально накалиться.

НБУ опубликовал данные по розничному рынку валюты в январе. Эти данные указывают на то, что граждане остаются активными покупателями иностранной валюты: нетто-покупка иностранной валюты на наличном рынке составили USD 834 млн.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Продукты питания остаются в авангарде инфляции

По данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос  в январе'10 на 1,8% м/м. В годовом  выражении рост ИПЦ составил 11,1% г/г. При этом индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 1,9% м/м, что соответствует росту на 16,3% г/г.

Эти результаты соответствуют нашим ожиданиям. Самый большой вклад в рост ИПЦ в январе'10 был обеспечен сезонным подорожанием овощей, причем самый активный рост показали цены на картофель, увеличившиеся на 18,4% м/м.

Продолжающийся рост цен на сахар, молоко и молочные продукты также оказал существенное влияние на совокупный показатель.

При этом увеличение акцизов на табачную продукцию на 15% с 1 января, которое должно было увеличить цены на сигареты на 5-10%, не было полностью отражено в январской статистике, поскольку предприятия розничной торговли все еще распродавали запасы продукции с более низким акцизом.

Пищевая промышленность послужила важным фактором и для роста ИЦП в январе'10. В то же время рост цен на бензин в январе'10 также сделал свой вклад: отпускные цены в нефтепереработке выросли на 2,8% м/м.

Однако этот фактор мало повлиял на динамику ИПЦ (потребительской инфляции), ведь вес нефтепродуктов в ИПЦ составляет лишь 1,4%, и рост цен на 4,7% м/м обеспечил вклад в совокупный лишь в размере 0,06 п.п. Рост цен в отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды составил 4,4% м/м, став ведущим драйвером роста совокупного показателя ИЦП, обеспечив вклад в 0,8 п.п.

Мы сохраняем  наше мнение о том, что сейчас ИПЦ находится у локального минимума в годовом выражении. Его рост должен будет ускориться этой весной, когда правительство разморозит тарифы на газ и электроэнергию для населения.

Мы подтверждаем прогноз роста ИПЦ в 2010 г. на 20% дек/дек. При этом динамика ИЦП должна будет оставаться довольно стабильной в течение 2010 г.: показатель должен будет завершить год на уровне 15,5% дек/дек после достижения пиковых значений около 21% г/г этим летом.

Валютные  резервы продолжают таять на импорте  газа

По данным Национального банка Украины, нетто-покупка  иностранной валюты на розничном  рынке в январе'10 составила USD 834 млн., тогда как сальдо интервенций  НБУ составило USD 1,1 млрд. За месяц  международные резервы НБУ сократились  на USD 1,2 млрд. до USD 25,3 млрд.

Украинцы продолжают оставаться активными покупателями иностранной валюты. Это подтверждает нашу точку зрения о том, что твердая валюта остается предпочитаемым средством сбережений для украинцев.

Спрос на наличную инвалюту в декабре'09-январе'10 также был поддержан выплатой вкладов в Укрпромбанке через недавно национализированный Родовид Банк. Подавляющая часть интервенций НБУ в январе'10 была связана с поддержкой платежа за импорт газа из России на сумму USD 0,9 млрд.

При этом повысившаяся волатильность обменного курса в начале января вынудила Нацбанк продавать доллары и на открытом межбанковском рынке, что отличается от ситуации декабря 2009 г., когда НБУ активно поддерживал доллар.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook