Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: уряд продасть три банки

Кабінет міністрів має намір приватизувати три націоналізовані банки - "Київ", "Родовід" і Укргазбанк. Швидше за все, у 2010 році уряду не вдасться повернути за допомогою приватизації кошти, які він влив у ці установи.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Рынки без изменений

На американских и европейских фондовых рынках в четверг преобладала смешанная динамика торгов на фоне нейтральной макростатистики из США.

Индекс цен потребителей в США не изменился в феврале по сравнению с январем, а первичные заявки на пособия по безработице вышли в рамках рыночных ожиданий на уровне 455 тысяч.

Индекс опережающих индикаторов вырос в феврале на 0,1% месяц к месяцу, против прогноза на уровне 0,2%. Это девиация в рамках статистической погрешности. Тем не менее, данный индекс показывает устойчивую тенденцию к снижению темпов подъема, что указывает на возможное замедление темпов роста фондовых рынков.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 0,4% до 10 779 пунктов, индекс S&P 500 закрылся без изменений на уровне 1 165 пунктов.

Европейские площадки также закрылись без существенных изменений после роста в первой половине дня и снижения котировок во второй: индекс DAX - на уровне 6 012 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 - на уровне 261 пункта.

По итогам торгов на NYMEX нефть WTI подешевела на 0,7% до 82,2 доллара на фоне укрепления американской валюты к евро из-за волнений, что Греция не получит финансовой помощи от ЕС и ей придется обращаться в МВФ. Несмотря на укрепление доллара, золото подорожало на 3 доллара до 1 127 долларов за унцию.

Российские площадки закрылись в небольшом минусе на фоне падения цен на нефть. Индекс ММВБ снизился на 0,1% до 1 433 пунктов, индекс РТС упал на 0,3% до 1 558 пунктов. Золото было лидером торгов, подскочив на 5,9%, в то время как НЛМК стал аутсайдером, подешевев на 3,1%.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Рост продолжился

Украинский рынок показывал устойчивые тенденции роста в течение всего дня. Индекс УБ подрос на 2,4% до 2 187 пунктов, нового исторического максимума. Индекс ПФТС повысился на 2,7%, закрывшись на отметке 858 пунктов.

Объем торгов на УБ составил 92 миллиона гривен. Лидером роста стали акции "Укртелекома", взлетевшие на 15,4% на слухах о грядущей приватизации. Акции энергогенераторов вышли в лидеры роста, прибавив более 2%.

По акциям "Азовстали" и Алчевского меткомбината, которые закрылись в минусе на 0,59% и 0,64%, наблюдалась фиксация прибыли.

Гривна: от 7,98 до 7,97 за три недели

В четверг украинский валютный рынок продолжил руководствоваться примером НБУ. Регулятор осуществил еще одно незначительное изменение курса интервенций - с 7,9730 гривны за доллар до 7,9692 гривны за доллар, и игроки рынка скорректировали свои котировки.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 7,9640-7,9690: гривна укрепилась к доллару менее чем на 0,1%.

НБУ может далеко увести курс такими изменениями. Центробанк продолжает придерживаться политики де-факто фиксированного обменного курса. Однако ему необходимо показывать определенный уровень "колебаний" Международному валютному фонду, выступающему против политики фиксированного курса.

Таким образом, дальнейшие "косметические" изменения курса возможны.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство продаст три банка

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что правительство намерено приватизировать три украинских банка, которые недавно были национализированы.

Речь идет о банках "Киев", "Родовид" и Укргазбанк. После того как государство увеличило их капитал путем выпуска государственных облигаций, уставный капитал учреждений составляет 3,6 миллиарда гривен, 8,4 миллиарда гривен и 5,7 миллиарда гривен соответственно.

Правительству в 2010 году вряд ли удастся посредством приватизации вернуть средства, влитые в учреждения. Украинская банковская система все еще ощущает большие проблемы в связи с высоким уровнем проблемной задолженности - 35% кредитного портфеля.

При этом уровень проблемной задолженности этих трех банков выше среднего по системе.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook