Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Гривня стабільна, ринки ростуть

В понеділок українські фондові ринки знову йшли у фарватері європейських. Акції в Європі росли на сприятливому показнику індексів менеджерів із закупівель у Німеччині та ЄС, а також на подорожчанні нафти і промислових металів, особливо міді.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки пробили  вверх уровни сопротивления

Во вторник  американские и европейские фондовые рынки показали уверенный рост из-за роста цен на промышленные металлы, потребительских затрат в США, а также на новостях корпоративных поглощений.

Потребительские затраты в США увеличились на 0,5%, превысив рыночные ожидания (0,3%). Рынкам придала уверенность также новость о покупке азиатского бизнеса AIG британской Prudential PLC за USD 35 млрд. После разрушительного землетрясения в Чили были приостановлены шахты по добыче меди, что послужило причиной скачка цен на медь на 5%, что положительно отразилось на других промышленных металлах.

В итоге сырьевой и промышленный секторы оказали поддержку рынку в целом. Стоит отметить, что рынки выросли, несмотря на снижение цен на нефть, что является позитивным признаком. По итогам торгов индекс DJIA подрос на 0,8% до 10 403 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 1%, закрывшись на отметке 1 115 пунктов. Европейские индексы также показали уверенный рост: индекс DAX прибавил 2,1% до 5713 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 увеличился на 1,2% до 248,7 пунктов.

Международные фондовые рынки показывают рост уже  второй день подряд, успешно пробив сопротивление на уровне 1 100 и 1 110 пунктов по S&P 500. Следующее ключевое сопротивление находится на уровне 1 150 пунктов. В ближайшем времени можно ожидать консолидации перед следующим рывком вверх.

Российские  фондовые рынки выросли вслед  за удорожанием промышленных металлов. Соответственно металлургический сектор стал одним из лидеров торгов: НЛМК (+3%).

Индекс ММВБ вырос на 1,8% до 1356 пунктов, индекс РТС подскочил 1,3% до 1429 пунктов. Абсолютным лидером торгов среди голубых фишек стали акции Сбербанка, подскочившие на 5,2% из-за сильной перепроданности бумаги за прошедшие две недели. 

 На рынке  нефти наблюдалась негативная динамика по итогам технических торгов, которые  преобладают уже вторую неделю. Нефть  все никак не может пробить  сопротивление на уровне USD 80-81 за баррель. В понедельник нефть отскочила от этого технического сопротивления, снизившись до USD 78,7 за баррель. Золото закрылось без изменений на уровне USD 1117 за унцию.

Украинские рынки

Фондовый рынок подрос на фоне сильных цен на промышленные металлы

В понедельник украинские фондовые рынки снова  шли в фарватере европейских. Акции в Европе росли на благоприятном показателе индексов менеджеров по закупкам в Германии и ЕС, а также на дорожающей нефти и промышленных металлах, особенно меди. Медь подскочила на 5% из-за остановки добычи в Чили после разрушительного землетрясения.

Индекс УБ в понедельник подрос на 0,3% до 1802 пунктов, индекс ПФТС также прибавил 0,3%, закрывшись на отметке 707 пунктов. Объемы торгов находились на среднем уровне, составив 32 млн. грн. на УБ. Среди лидеров торгов стоит отметить акции Банка Аваль, подорожавшие на 1,5% до 0,34 грн. Стирол стал лидером падения среди немногих голубых фишек, закрывшихся в минусе: акция потеряла 0,47% до 63,45 грн.

Гривна продолжает стоять на отметке UAH/USD 7,98

В понедельник  гривна продолжила твердо держаться отметки UAH/USD 7,98. НБУ осуществил уже ставшую обычной интервенцию в поддержку доллара по данному курсу, а игроки рынка продолжили удерживать свои котировки у этой отметки.

Межбанковский валютный рынок закрылся курсами UAH/USD 7,9780-7,9810: курсовое соотношение гривна-доллар не изменилось.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Государственный долг в январе: без существенных изменений

По данным Министерства финансов Украины, прямой государственный долг в январе 2010 г. увеличился на 0,2% м/м до 211,6 млрд. грн. При этом гарантированный государством долг сократился на 0,5% м/м до 89,4 млрд. грн.

В январе 2010 года в государственном долге не наблюдалось крупных изменений. Министерство финансов разместило на рынке ОВГЗ на сумму 1,3 млрд. грн., тогда как значительных погашений в этом месяце не происходило. При этом прямой внешний долг сократился в гривневом выражении на 0,5% м/м.

Это сокращение было связано не с какими-то существенными погашениями долга, а с укреплением доллара по отношению к ведущим мировым валютам, что технически повлияло на объем украинского долга, прежде всего долга перед МВФ. Этот же курсовой фактор привел к сокращению объема гарантированного государством долга в январе 2010 г.

Размещение  ОВГЗ: не рекомендуем снижать доходность заявок

Во вторник 2 марта правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бумаги с погашением 19 мая 2010 г., 18 августа 2010 г., 26 января 2011 г. 20 февраля 2013 г., а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы считаем трехлетние ОВГЗ наиболее привлекательными среди предлагаемых на сегодняшнем аукционе и ожидаем, что основной рыночный спрос придется на данный выпуск.

В то же время, на фоне непоследовательности поведения правительства, результат аукциона является непредсказуемым. Мы сохраняем свою рекомендацию покупать трехлетние бумаги с доходностью 24%-25% по методологии Минфина, что соответствует эффективному уровню доходности 25,0%-26,5%.

В то же время, существует риск, что правительство повторит практику прошлого аукциона и будет преимущественно удовлетворять заявки на коротком конце кривой. Снижение доходности входит в стратегические приоритеты Министерства финансов, при этом текущая неделя благоприятна для экспериментов в связи с отсутствием погашений.

На сегодняшнем аукционе будет размещены сразу 3 серии, срок обращения которых не превышает 12 месяцев. Мы не исключаем, что Минфин выберет годичные бумаги в качестве основного инструмента, что приведет к росту их доходности до 24%. В таком случае, основной объем рыночных заявок по трехлетнему выпуску снова останется неудовлетворенным.

В то же время, мы не рекомендуем инвесторам резко снижать доходность заявок в связи с тем, что большие объемы погашения в апреле через 3-4 недели подтолкнут Министерство Финансов к удовлетворению максимального объема заявок, что вернет доходности размещения к уровню основного рыночного спроса.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook