Економічна правда
 

23.03.2010 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд планує приватизувати ОПЗ та генерацію

Через продовження зниження євро на тлі невизначеної ситуації з Грецією європейські індекси, нафта і промислові метали пішли в глибокі мінуси в понеділок. На цьому негативному тлі українські індекси стійко тримали свої позиції.

Глобальные  рынки

Американская  реформа здравоохранения  подняла индексы и сырье

На американских и европейских фондовых рынках в  понедельник преобладала смешанная  динамика: падение котировок до открытия американских торгов и рост после. В  Европе стремительное падение евро из-за неопределенности вокруг Греции привело к понижению индексов, а также падению цен на нефть и промышленные металлы.

Европейские индексы потеряли 1% в середине дня под давлением негативной динамики на сырье. В США рост начался сразу после открытия рынков на фоне принятия законопроекта по универсальному медицинскому покрытию.

Американские фондовые рынки в итоге стали катализатором роста на европейских площадках, а также на рынке нефти. Европейские индексы и нефть отыграли потери первой половины дня.

По итогам торгов индекс DJIA подрос на 0,4% до 10785 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,5% до 1165 пунктов. Европейские индексы закрылись без изменений - индекс DAX на уровне 5987 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 на уровне 260 пунктов.

Технически все указывает на то, что индекс S&P 500 вырастет до 1 200 пунктов и учитывая темпы текущего роста, можно вполне ожидать достижения этой цели к лету.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подорожала на USD 0,5 до USD 81,2 за баррель. Золото подешевело на USD 8 до USD 1099 из-за укрепления американского  доллара.

Российские рынки закрылись в минусе в ходе смешанной динамики: падение в первой половине дня и рост во второй. В итоге индекс ММВБ снизился на 0,25% до 1417 пунктов, индекс РТС потерял 1,2%, закрывшись на отметке 1525 пунктов.

В целом не наблюдалось определенной динамики по рынку: ГАЗПРОМ (+1,4%), Роснефть (-1,5%), Сбербанк (-1,9%).

Украинские  рынки

Рынок установил новый  рекорд благодаря сильному росту акций  банков

Из-за продолжения  снижения евро на фоне неопределенной ситуации с Грецией европейские  индексы, нефть и промышленные металлы  ушли в глубокие минусы в понедельник. На этом негативном фоне украинские индексы  стойко держали свои позиции.

Сразу  после открытия стало очевидно, что банковский сектор станет лидером дня. После волны распродаж на открытии, другие акции также смогли вырасти по итогам дня.

Индекс УБ в целом прибавил 1,6%, установив новый рекорд в 2 247 пунктов, индекс ПФТС вырос на 1,7% до 879 пунктов. Объем торгов на УБ составил 77 млн. грн., активность в целом была выше, чем в пятницу.

Лидером торгов стали акции банковского сектора: Укрсоцбанк (+14,8%), Банк Аваль (+7%), Банк Форум (+5,6%). Под давлением негативной внешней конъюнктуры понес потери промышленный сектор: Ясиновский КХЗ упал на 1,4%, Алчевский меткомбинат - на 0,6%, Азовсталь - на 0,5%.

Гривна  укрепилась на 0,3%

На украинском валютном рынке в начале недели продолжилось ревальвационное давление на гривну. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9350-7,9450: гривна укрепилась к доллару на 0,3%, что является самым сильным укреплением за день с 17 февраля 2010 г.

К концу торговой сессии НБУ вышел на рынок с интервенцией по новому курсу UAH/USD 7,95. С начала 2010 г. украинская валюта укрепилась к доллару уже на 0,7%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство планирует приватизировать Одесский припортовый завод и предприятия энергогенерации

Согласно проекту Государственной программы  экономического и социального развития Украины на 2010 г., разработанному Министерством  экономики, приватизация Одесского припортового завода запланирована на текущий год.

При этом Министерство также предлагает снять запрет на приватизацию энергогенерирующих компаний.

Мы ожидаем, что прогнозируемый бюджетный дефицит 2010 года в 67 млрд. грн. будет частично профинансирован за счет поступлений от приватизации, которые должны составить 12 млрд. грн.

Основная часть этой суммы должна быть сформирована за счет продажи Одесского припортового завода и энергогенераторов.

Размещение  ОВГЗ: 15% не является нижним пределом

Во вторник, 23 марта, правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены три стандартные  серии ОВГЗ со сроком обращения 6, 9 месяцев и 2 года, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы ожидаем, что доходность размещения продолжит снижение на сегодняшнем аукционе. Факторами давления на ставки, как и неделей ранее, будет большой спрос и невысокие потребности правительства в средствах по обслуживанию долга. На предыдущем аукционе от 16 марта доходность размещения снизилась до 16%-17,3%.

С того момента стоимость годового валютного хеджа продолжила снижение, опустившись ниже 5%, что на 5 п.п. меньше, чем неделей ранее, что открывает для нерезидентов дополнительную возможность для снижения доходности заявок.

При этом мы не исключаем, что на фоне укрепления гривны нерезиденты могут вообще отказаться от страховки рисков. В то же время, для обслуживания долга Минфину на текущей неделе необходимо 425 млн. грн.

Таким образом, как и неделей ранее, Министерство может продолжить практику удовлетворения минимальных заявок и установления на данном уровне ставок отсечения. Учитывая стоимость страховки и котировки украинских еврооблигаций (доходность выпуска Украина-11 ниже 6%) мы видим реальную возможность снижения доходности размещения до 12%-14% годовых и даже ниже.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".