Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Ціни ростуть, депозити повертаються в банки

За даними Державного комітету статистики, індекс споживчих цін у лютому виріс на 1,9%. У річному вираженні зростання ІСЦ склало 11,5%. Індекс цін виробників (ІЦВ) протягом лютого цього року збільшився на 1,9%.

Глобальные  рынки

Рынки взяли паузу после  бурного роста  прошедшей недели

В пятницу  международные фондовые рынки подскочили более чем на 1% после выхода отчета по рынку труда США, показавшего потерю 36 тыс. рабочих мест в экономике, что оказалось лучше ожиданий о потере 60 тыс. мест.

В понедельник американские и европейские индексы взяли передышку после шести сессий роста подряд и не показали определенной динамики.

По итогам сессии индекс DJIA понизился на 0,1% до 10 552 пунктов, индекс S&P 500 не изменился, закрывшись на уровне 1 138 пунктов. Европейские индексы также не претерпели изменений: индекс DAX остался на уровне 5876 пунктов, а индекс DJ Stoxx 600 - на уровне 257 пунктов.

Американские  рынки технически находятся в  перекупленном состоянии после  бурного роста последней недели, приблизившись к ключевому техническому сопротивлению в 1 150 пунктов по S&P 500, который является максимумом в 2009-10 гг.

Мы полагаем, что рынкам удастся пробить это сопротивление и устремиться к 1 200 пунктам, однако это произойдет не сразу. Скорее всего, рынок пробьет сопротивление на уровне 1 150 только со второй или третьей попытки, в целом сильный восходящий тренд остается.

В понедельник  ФРС США добавил паевые фонды  денежного рынка к списку контрагентов для проведения операций обратных репо в целях изъятия ликвидности  из экономики.

Традиционно, контрагентами  для проведения подобного рода транзакций с ФРБ Нью-Йорка являлись только первичные дилеры, поэтому добавление к этому списку фондов денежного рынка является неортодоксальным решением. Этот шаг может означать о том, что вывод ликвидности может начаться в скором времени, однако выводы о его потенциальном влиянии на фондовые рынки пока делать рано.

По итогам торгов в понедельник нефть марки WTI подорожала на USD 0,4 до USD 81,9 за баррель. Золото подешевело на USD 11,2 до USD 1 123 за унцию на фоне укрепляющегося американского доллара.

Украинские  рынки

Бурный  рост усилился, индекс УБ продолжает ставить  рекорды

Украинский  фондовый рынок подскочил более 4% по итогам пятницы на растущем оптимизме и активности инвесторов и спекулянтов, а также стремительном росте цен на нефть. Нефть подорожала на 2,1% до USD 82 за баррель на данных с рынка труда США, которые оказались лучше, чем ожидал рынок.

Рост нефти вызвал подъем европейских и американских фондовых рынках, который передался украинским игрокам рынка. Индекс УБ подпрыгнул на 4,1% до 1949 пунктов на рекордном объеме торгов в 87 млн. грн.

Индекс ПФТС вырос на 2,9% до 753 пунктов при среднем объеме торгов в 11 млн. грн. Рост показали все бумаги, входящие в индекс УБ, кроме Банка Форум. Форум потерял 1,3% на фиксации прибылей последних дней.

Потрясающий рост показали практически все ликвидные акции, особенно металлургический, банковский и коксовый секторы. Лидерами роста стали Енакиевский метзавод (+6,9%), Банк Аваль (+6,8%) и Центрэнерго (+5,9%).

На  валютном рынке завершилась  неделя фиксированного курса

В пятницу  гривна продолжила стоять у отметки UAH/USD 7,98: межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9770-7,9800. НБУ осуществил очередную интервенцию в поддержку доллара по курсу UAH/USD 7,98.

В течение недели валютный курс был абсолютно неподвижным, а спрэд между котировками покупки и продажи - крайне узким. НБУ на данный момент де-факто проводит политику фиксированного обменного курса.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Инфляция  в феврале: цены на продтовары продолжают расти

По данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен (ИПЦ) в  феврале 2010 г. вырос на 1,9% м/м. В годовом  выражении рост ИПЦ составил 11,5% г/г. Индекс цен производителей (ИЦП) увеличился на 1,9% м/м, что вывело показатель роста в годовом выражении на уровень 16,4% г/г.

Уровень роста ИПЦ в феврале 2010 г. стал для нас неожиданностью: мы ожидали роста на уровне чуть менее 1% м/м. Рост ИПЦ в феврале по своей структуре отражал динамику января, то есть продолжал оставаться связанным преимущественно с сезонным повышением цен на овощи.

Однако февральский рост цен на овощи и молочную продукцию оказался вдвое-втрое большим по сравнению с нашими оценками. При этом продолжающийся рост цен на сахар (17,8% м/м в феврале 2010 г.) соответствовал нашим ожиданиям.

Розничные цены на сахар выросли на 133% г/г, что является положительным фактором для котировок акций таких котирующихся на биржах украинских производителей сахара, как Астарта, Дакор и Укррос.

Мы также  оказались правы в оценках  относительно роста цен на рис  в феврале 2010 г. Именно цены на рис  стали основной причиной роста по категории "хлеб и хлебопродукты" на 3% м/м.

Ожидавшийся нами эффект отсроченной передачи повышения акцизов на табачную продукцию на 15% с 1 января также воплотился в жизнь, и цены по категории «алкогольные напитки и табачные изделия» добавили в февральский показатель ИПЦ еще 0,1 п.п. м/м.

Рост индекса цен производителей (ИЦП) в феврале'10 был зависел не столько от пищевой отрасли, сколько от тяжелой промышленности. Цены на кокс выросли на 13,8% м/м, добавив 0,5 п.п. м/м в совокупный показатель ИЦП.

Растущие отпускные цены на черные металлы добавили в показатель еще 0,7 п.п. м/м. Третьим «китом» роста цен в промышленности были цены в добывающей промышленности, которые добавили еще 0,5 п.п. м/м в совокупный показатель, причем цены росли как в нефтегазовом секторе, так и в добыче рудной продукции.

Мы продолжаем считать, что сейчас ИПЦ находится  у локального минимума в годовом  выражении. Мы ожидаем, что инфляция ускорится этой весной, поскольку  правительство должно будет разморозить  тарифы на газ и электроэнергию для  населения.

Несмотря на тот факт, что рост ИПЦ в феврале 2010 г. значительно превысил наши ожидания, мы сохраняем прогноз роста ИПЦ в 2010 г. на 20% дек/дек. При этом среднегодовая инфляция должна быть меньшей, на уровне 15,4%. Мы ожидаем, что рост ИЦП в 2010 г. составит 15,5% дек/дек, тогда как среднегодовой рост ИЦП выйдет на показатель 17,6%.

Депозиты  населения продолжают возвращаться в украинские банки

По данным Национального банка Украины, монетарная база по состоянию на конец февраля составила 190,7 млрд. грн., что соответствует росту на 0,7% м/м и на 10% г/г. Денежная масса (M3) достигла 481,8 млрд. грн.: рост на 0,3% м/м и на 2,3% г/г. Объем кредитов вырос на 0,2 млрд. грн. м/м, тогда как совокупный объем депозитов в украинских банках увеличился на 1 млрд. грн. м/м.

Тенденция по возврату депозитов украинцев в банки продолжалась и в феврале 2010 г. Физические лица увеличили объем депозитов за месяц на 3,7 млрд. грн., что соответствует солидному росту на 1,7% м/м. При этом депозиты юридических лиц продолжали сокращаться, упав на 2,4% м/м.

Рефинансирование системы со стороны НБУ составило 1,6 млрд. грн., причем 0,4 млрд. грн. из этой суммы являлось целевым кредитом рефинансирования под кредитование проектов, связанных с чемпионатом Евро-2012. НБУ также сообщил, что счета правительства в центробанке сократились за месяц на 0,5 млрд. грн. до 1,4 млрд. грн.

На фоне того, что правительство смогло обеспечить чистые (с учетом выплат на погашение прежних долгов) привлечения от размещения ОВГЗ в феврале в размере 2 млрд. грн., такое сокращение казначейских средств означает: 1) в феврале бюджет оставался дефицитным; 2) правительство продолжает работать в условиях жестких кассовых ограничений.

Размещение  ОВГЗ: пришло время  повышать ставки

Во вторник 9 марта правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены 4 стандартные серии  ОВГЗ со сроком обращения 6 и 9 месяцев, 2 и 5 лет, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Сегодняшний аукцион должен стать первым размещением, формирующим новый тренд на рост ставок первичного размещения. Завершился комфортный период для правительства, на протяжении которого отсутствовали большие объемы выплат по внутреннему долгу.

Правительству сегодня необходимо привлечь крупную сумму, поскольку должно состояться относительно крупное погашение ОВГЗ на 596 млн. грн.

Высокий уровень спроса на предыдущих аукционах говорит о том, что возможности правительства по рефинансированию довольно велики. В то же время, Минфин будет вынужден идти на рост ставок, либо вновь воспользоваться услугами государственных банков.

На наш взгляд, основным инструментом привлечения средств станут двухлетние бумаги. Объем спроса на среднесрочные бумаги традиционно выше, чем на короткие, в связи с тем, что они обеспечивают не только длительный высокий процентный доход, но и позволяют ожидать высокий уровень торгового дохода за счет снижения доходности на рынке во 2П10.

Отсутствие бенчмарка по пятилетнему выпуску затрудняет оценку уровня его доходности. Основываясь на уровне купона, установленного по пятилетним выпускам при первых размещениях, правительство видит ставки по пятилетним бумагам ниже трехлетнего выпуска на 300-400 б.п.

В то же время, пятилетние облигации являются наиболее привлекательными с точки зрения торгового дохода и мы рекомендуем выставлять биды на уровне 20%-22%.

Основной нашей рекомендацией на сегодняшний аукцион является покупка двухлетних облигаций. Мы рекомендуем подавать заявки по ним на уровне 24,0%-24,5%, что соответствует эффективному уровню доходности около 26%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook