Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Банки залучають все більше депозитів, але не видають кредити

Банківська система поки не готова розширювати кредитування. Оскільки в березні державні банки не видавали великі кредити державним компаніям, кредитний портфель банківської системи продовжив скорочуватися.

Глобальные  рынки

Доу на уровне 11 000 пунктов

В пятницу  на мировых фондовых рынках продолжился рост, американские индексы закрылись на 18-месячных максимумах, а индекс DJIA недобрал всего 3 пункта до уровня 11 000. Никакой существенной макро-статистики в пятницу не выходило.

Торги в Америке проходили в боковом направлении в течении дня и под закрытие торгов показали уверенный рост: индекс DJIA вырос на 0,6% до 10 997 пунктов, индекс S&P 500 также вырос на 0,6%, закрывшись на отметке 1 194 пункта.

Рост проходил на фоне укрепления евро и снижения цен на нефть. Нефть снижалась четвертый день подряд, и несмотря на это фондовым индексам удалось не только удержать свои позиции, но и показать рост.

В целом можно констатировать сильные позитивные настроения американских рынков в преддверии начала сезона квартальных отчетов, невзирая на проблемы в Европе.

Европейские проблемы получили решение на выходных: министры финансов стран ЕС согласились предоставить Греции кредиты на EUR 30 млрд. на 3 года под 5% годовых. МВФ предоставит дополнительные EUR 10 млрд. со своей стороны.

Эти кредиты будут предоставлены только в случае официального запроса Греции, чего на данный момент не произошло. Греция сейчас пытается разместить свои облигации на USD 10 млрд.

Если доходности греческого долга на коротком конце кривой не покажут существенного снижения, то Греция будет вынуждена взять кредиты от ЕС под 5%.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подешевела на USD 0,5 до USD 84,9 за баррель. Нефть консолидируется  на уровне USD 85 после бурного роста  последних двух недель.

На российских площадках наблюдался рост котировок, несмотря на снижение цен на нефть. Индекс РТС вырос на 1,9% до 1631 пункта, индекс ММВБ закрылся без изменений на уровне 1476 пунктов. Лидером торгов стали акции РусГидро (+5,9%) и УралКалия (+4%), а также акций металлургического сектора.

Украинские  рынки

Украинские  акции выросли  на внешнем позитиве

На европейских  площадках в пятницу преобладал уверенный рост из-за позитивного  закрытия американских рынков в четверг. На российских площадках также наблюдался рост котировок ключевых индексов на фоне роста цен на нефть и позитива из Европы.

Нефть, в свою очередь, дорожала благодаря росту евро и падению долларового индекса. Украинский фондовый рынок последовал за российскими и европейскими площадками: индекс УБ вырос на 1,4% до 2 370 пунктов, индекс ПФТС подрос на 0,95% до 935 пунктов.

Объем торгов на УБ составил 54 млн. грн. В плюсе закрылись все бумаги, входящие в индекс УБ. Лидерами роста среди голубых фишек стали акции Центрэнерго (+2,8%) и Укртелекома (+2%).

НБУ дал рынку еще  один сигнал о политике фиксированного курса

В пятницу  украинский валютный рынок продолжил придерживаться курса интервенций НБУ в качестве ориентира. Центральный банк с начала торгов объявил традиционную заявку на покупку доллара по UAH/USD 7,924, сопроводив ее заявкой на продажу доллара по UAH/USD 7,95.

Поскольку последняя интервенция имеет мало практического смысла, мы рассматриваем ее как еще один сигнал о том, что НБУ не собирается давать обменному курсу уйти далеко от отметки UAH/USD 8,0.

Межбанковский валютный рынок закрылся курсами UAH/USD 7,9227-7,9243: соотношение гривна-доллар не изменилось в пятницу и по итогам недели.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Банки привлекают все больше депозитов, но не выдают кредиты

По данным Национального банка Украины, монетарная база по состоянию на конец марта составила 196,8 млрд. грн., что соответствует росту на 3,1% м/м и на 12,5% г/г. Денежная масса (М3) составила 494,2 млрд. грн. (рост на 2,9% м/м и на 6,6% г/г).

При этом кредитный портфель банковской системы сократился на 5,2 млрд. грн. м/м (на 0,7% м/м), а объем депозитов в банковской системе вырос на внушительные 14 млрд. грн. м/м (рост на 4,3% м/м).

Увеличение депозитной базы коммерческих банков было основной причиной активного роста денежных агрегатов в марте 2010 г. Тенденция по возвращению депозитов физических лиц в банковскую систему в прошлом месяце ускорилась.

Домохозяйства увеличили депозиты в украинских банках на 4,9 млрд. грн., что соответствует росту на существенные 2,3% м/м. Новым явлением, проявившимся в марте 2010 г., стал рост депозитов юридических лиц, которые увеличились на 9 млрд. грн., или на 8,3% м/м.

Мы связываем это с наблюдавшимся в прошедшем месяце повышенным интересом к украинским активам, прежде всего к облигациям внутреннего государственного займа.

При этом банковская система пока не готова расширять кредитование. Поскольку в марте государственные банки не выдавали крупные кредиты государственным компаниям, кредитный портфель банковской системы продолжил сокращаться.

Производство  электроэнергии увеличилось  на 10,1% г/г за 1Кв10

По данным Министерства топлива и энергетики Украины, производство электроэнергии в Украине увеличилось в 1Кв10 на 10,1% г/г до 51,5 млрд. кВтч. Атомные электростанции увеличили производство на 2,8%, компании тепловой генерации и государственные ТЭЦ - на 17,8%, гидроэлектростанции - на 15.7% в 1Кв10. Потребление электроэнергии в Украине выросло на 9,6% г/г в 1Кв10 до 50,3 млрд. кВтч.

Рост производства электроэнергии в 1Кв10 произошел в соответствии с нашими ожиданиями. Мы ожидаем, что производство электроэнергии в Украине в 2010 г. увеличится на 6,6% до 184 млрд. кВтч. Государственные тепловые энергогенерирующие компании Центрэнерго, Днипроэнерго, Донбасэнерго и Захидэнерго увеличили совокупное производство электроэнергии в 1Кв10 на 15,6% г/г до 14 млрд. кВтч.

Мы ставим наш прогноз производства электроэнергии для CEEN, DNEN, DOEN и ZAEN в 2010 г. на пересмотр с возможным его повышением.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook